2021年2月18日 星期四

積功累德福慧圓滿

 

 積功累德福慧圓滿

悟顯法師   新春特別開示


今天是大年初一,我祝福我們全中國人民在新的一年身體健康,闔家幸福安樂,福慧增長;祝福我們的國家永遠強盛,永遠沒有這些災難病苦;也祝福我們在全世界各地的同修,在新的一年當中道業增進,煩惱能夠減少,比前一年都更為用功,希望佛光普照,大家都能夠消業障、增福慧。

 


新的一年,我相信這個願望大家是一樣的,就是希望這個疫情趕快消除。我們常把疫情比喻作疫魔,祖師大德告訴我們,魔以害善為業,什麼叫害善?就是他破壞你的善行,所以你要怎麼消除?怎麼除魔呢?就是你做善行善,吃素、放生、念佛、印經……,做種種的善事,存種種的好心,自然就能夠消掉魔業。

 

你看去年這個時候,新冠肺炎在武漢我們先發現的,全中國有十四億人,每人行一分善就好了,就有十四億分的善行,以這麼大的善去滅這個惡業,那惡業一定能消除,所以我們中國是最優先控制住疫情的。

 

去年四月八號,武漢解除離漢離鄂通道,正式宣告疫情已經控制住了。離漢就是離開武漢;離鄂就是湖北,湖北的簡稱是「鄂」,離漢離鄂通道,一直到現在,我們在防控上面都不敢疏忽。

 

今年是牛年,這牛我們中國人很喜歡,牠有勤勞、吃苦耐勞的這種美德,有大力的美德,也就是力量強大的這個美稱。在我們佛法也是一樣,以羊車、鹿車、牛車比喻作三乘法,最有力的是牛車,牛車裡面最好的是大乘,是一乘,是大白牛車,《法華經》上講的「行步平正。其疾如風。」也就是說你修學大乘佛法,修學一乘佛法,你在菩提道上,就像乘著大白牛車一樣,行步平正,其疾如風,非常快速地,非常舒適地就可以到達目的地,這就是大乘佛法。所以常把大乘法比喻作大白牛車,這白牛就是當時候印度,形容牛的力量裡面算是最大的一種,拿牠來拉車子,所以就把大乘佛法比喻作大白牛車。

 

今年是牛年,我們要清楚牛代表的意思,我們學佛人要懂得勤奮,在道業上勤奮,在世間法上懈怠一點,沒有關係;在世間法上,稍微放下一點,沒有關係,不用那麼執著,不用那麼在意,這世間你看看,夢幻泡影,一口氣不來,真的是計畫趕不上變化。你有再多的計畫,一個疫情一來,一個無常一來,它都把你破壞掉了。

 

所以要看清楚這世間,什麼是平等的?你說生命是平等的嗎?那大家都應該同樣的壽命,為什麼有人壽長?有人壽短?你說權利是平等的嗎?很多時候只是形式上的平等。

 

我就世間來觀察,什麼是平等的?你在因果面前是平等的;你在生死面前是平等的,所以要看清楚,然後發菩提心,要像大白牛車一樣,有強大的力量,在菩提道上勇猛精進,能夠降伏魔怨,能夠消除自己心中從來沒有的貪瞋癡。為什麼講從來沒有?你現在起煩惱,不然你把貪瞋癡拿給我看看;沒有起的時候,那它應該回歸到你心中的某一處,那你指出來看看在哪裡?實際上找不到,所以叫來無所從,去無所知,無來無去,煩惱即菩提,無來無去,那即是如來。所以說煩惱即是菩提,生死即是涅槃,這個道理是非常地清楚,非常地明白。

 

那麼,我們佛門裡面還有一個修行的過程,也是以牛來作譬喻的,在禪宗有一個「十牛圖」,十牛圖它從你沒有學佛,一直到你學佛究竟圓滿,明心見性開悟了,都離不開這個十牛。

 

剛開始是「未牧」的時候,它總共有十個過程,未牧、初調、受制、回首、馴伏、無礙、任運、相忘、獨照、雙泯,這總共有十個過程。一開始學佛,他還沒有調伏,調伏什麼?第一個他連心是什麼都搞不清楚。簡單講就是調伏我們的心,但是實際上,連心是什麼,他都還沒搞清楚,所以還沒找到牛,還在找牛,它把牛比喻作心,實際上心無論是真是妄,就是以心來看待,你迷失本來,所以我們稱為浮動的心、狂躁的心、妄動的心,就像牛未牧的時候。

 

再來,你才剛開始調伏牠,逐漸地這牛受你調伏了,到後來越調伏越自然,到後來獨照,最後雙泯,也無能調的人,也無所調的牛,也就沒有能觀之智與所觀的這個境界,能所一如,真心徹底顯現。這個是古德,特別是臨濟宗,它以「十牛圖」講述修行的過程,歷代的高僧大德都有對十牛圖作解釋,我們一般比較少講,剛好今年是牛年,我就把它拿出來跟大家稍微這樣解釋一下,大家有因緣,可以去認識。

 

所以你看牛,我們中國人是很喜歡的,這是在世間上,我們中國人一般是不吃牛肉的,就是因為牠辛苦勤勞,這家家戶戶都有養牛,一隻牛養活一家,為我們耕田,所以我們不會因為牠老了,就把牠殺掉吃掉,會對牠特別照顧,而牠又有我們中國人的特色,喜歡的美德在其中;在佛門也是一樣的,就是拿「大白牛車」來比喻作一乘,拿「十牛圖」來解釋修行的過程,所以與其說一些祝福的話,不如我們直接用牛代表的意思,來提升自己的道業,希望道業增進,希望貪瞋癡消除,希望佛號越念越好。

 

這念佛它的力量,大勢至菩薩講:「令離三塗。得無上力。」能夠讓你離開三惡道,出離三界六道輪迴,出離煩惱。你看你在煩惱的時候,你心裡面抓住這句佛號,這佛號就有把你從煩惱中帶出來的強大力量,這是我們應當去應用的,應當去學習的。這就像你坐在大白牛車上面,牠有這個力量,行步平正,其疾如風,讓你能夠快速地處理煩惱,不要再墮在煩惱當中,不要再墮在妄想當中。


希望大家在這一年,還是要保持精進心,因為疫情的關係,我們共修暫停、講經暫停,但是不是修行暫停,修行沒有暫停的,連世間人都知道:「道也者,不可須臾離也;可離,非道也。」世間法都知道,可是世間之道,常斷而常離,雖然他想不離,但是常斷常離;佛道不生不滅,沒有所謂斷離的問題,那你就是應該精進,與道相應,與佛心相應。所以只是形式上沒有聚會,並不代表是停止修行,不是停止修行,不是停止用功,我們還是要常看經典,常念阿彌陀佛,常常護持正法。

 

這一年下來,還是感謝所有的同修護持,有同修給我們送米、送口罩,像你們來精舍做種種的護持。佛法的興盛,就是需要大家一起來成就,大家把自己的世間事情放下,來這裡成就無量的功德,這就是大眾一心,也是修行,也是幫助眾生。所以我們修行的心不退,護法的心不退,越是苦難我們越要護持,越要修學佛法,因為就像大海當中,你溺在業海裡面,你現在有了佛法,就像你有了浮囊,就是救生圈,你不至於沉到海底。所以,佛法我們要持續地用功,持續地這樣修行;佛教大乘佛法,像我們精舍,大家要持續這樣子來護持,來助佛轉輪,幫助佛法流通。

 

你看,你們看到的佛經,可以說是一眼千年,你看幾千年前翻譯的經文,傳到現在,我們有義務要讓它傳到後代,我們有義務要把它解釋清楚,讓人家了解佛教。

 

佛教絕對不是迷信,就像我之前講過的,在疫情當中,有些人他去灑大悲水,他以為就是形式上的那個大悲咒水,實際上,就像你在沙漠當中,你能夠遇到綠洲,這個綠洲就是大悲水;一個人很渴,快要撐不住了,你給他一杯水,這個水就是大悲水;在疫情裡面,這個酒精消毒液就是大悲水,甚至你可以持誦大悲咒再來灑都沒有問題。所以它不是只有一種形式,佛法它不是迷信的,它是很實質的,只是我們佛教的形容詞特別優美、特別好,所以大家反而有點著在文字相,實際上大悲水,我們講的佛光加持,其實都是運用佛經裡面給我們的智慧,來落實在我們生活當中,離開煩惱,離開痛苦疾病,增長道業,增長你的安樂,這個就是佛教。


佛教不是迷信的,它是正信的,所以你看這佛經裡面,有這麼多寶貴的內容,就是我們生活上,馬上就可以接觸到的國寶級文物,你看到它就像看到三千年前釋迦牟尼佛在講經一樣,所以說是一眼千年。

 

所以大家應該要發心修學,要發心從佛經上面學習佛法的智慧,學習佛陀的智慧,從佛經上面學習消除煩惱的方法,然後我們要再把這個方法、這個智慧傳給後面的人,傳給現在十方的眾生,這就是「豎窮三際,橫遍十方」,豎窮三際就是過去、現在、未來;橫遍十方就是現在跟你同一時代的人,還有很多沒有聽聞佛法的,我們希望透過包括網路,包括種種的方法,讓他們能夠接觸到佛法,能夠得到大乘佛法的利益,這就是我們的心願,這就是大家共同來佛門,除了自己修學用功以外,還有一個就是希望佛法能夠久住,佛法能夠廣傳,就是我常講的「正法久住」,這就是我們的心願。

 

你要讓正法久住,你自己要懂正法,不然怎麼久住?所以還是回歸到我們前面說的,你要熏習佛法,你要深入經藏,你要常常用功打坐。什麼叫用功,什麼叫功夫?你看少林寺的這些僧人,早上要練功,晚上要練功,每天就這樣做;我們念佛的人早上念佛,晚上也念佛,時時刻刻都在念佛用功,日久功深,這就變成一個功夫,所以用功是這樣用功的,而不是我今天禮拜六禮拜天來用功一下,然後禮拜一至禮拜五又到世間去,又開始散亂,這不叫用功,用功就是我時時刻刻、在在處處都這樣做,我在道場我也是這樣做,我在生活上我也是這樣做,這個就是用功。那麼久而久之你這個功夫,你這個正知正見,因為熏習的力量,就能夠越來越強,這功夫越來越強,你就能斷煩惱,所以煩惱來了,變成煩惱很弱,你的正念很強,它自然就像冰塊碰到沸湯一樣,這冰自然就消掉了。所以說這就是修行,這就是修學佛法,希望大家能夠知道,在這新的一年當中,能夠用功精進。

 

祝福大家,有個美好的一年,這美好並不掌握在別人手上,而是掌握在我們自己手中,要積功累德,要斷惡修善,要吃素放生,要老實念佛,要護持正法,要熏習大乘,這就掌握在自己手上。命運掌握在自己手中,不是掌握在閻羅王手上,閻羅王他只是行政而已,他是做行政的,還是掌握在自己手上,所以大家要能夠用功精進。

 

那麼,特別提醒一下,因為疫情還沒有結束,大家出門口罩、手套、護目鏡都一定要帶著,身上還要帶著酒精,而且不要往高風險的地方去,不要去群聚,不要扎堆,你們坐公車,或者是坐地鐵,臺灣這裡叫捷運,都一樣的,你儘量不要跟人家擠在一起,要提早出門;注意你生活上的這些細節,該消毒的地方都要消毒,該要做好清潔工作的,要做好清潔工作。

 

過年期間精舍防疫並沒有做任何修改,只有更為嚴謹而已,所以希望大家也都能夠把精舍該做的事情做好,把你自身照顧好,把你的家人也照顧好,為什麼?因為現在大家是在同一條船上,把正確的觀念,正確的事情告訴他們,讓他們知道怎麼做,稍微約束一下自己,你今年會過得非常地平安,非常地健康。我有看過一個居士講,他說今年最大的收穫就是體溫正常,那當然他講的也沒錯,雖然講得非常直接,但是非常踏實,希望大家,這一年當中身體健康,萬事如意。