2021年2月16日 星期二

永不消失的財富

 


永不消失的財富

悟顯法師 開示

今天是大年初五,按我們中國人的習俗,初五開市迎接財神等等的。這世俗之財,佛在經上講財為五家共有,水、火、盜賊、冤家、債主五家,所以又稱為「共財」。你賺到的錢有時候只是借你看一看而已,你要有這樣的一個認識,你才不會貪財,才能善用錢財。世俗人認為錢是好的東西,所以今天迎財神,我們今天不妨也扮演財神,來告訴你們什麼叫真正的功德法財。

 


世俗的錢財都有變化,都會散滅,所以說為五家共有,因緣和合,虛妄有生,一個金融風暴來,或是一個政策,這個錢就減少了,一場水災、火災,它就把你的財產給奪走了,你看國外,美國的這一場火災有多少人喪生,有多少棟房子被燒掉了;一場水災,你迎的到底是世俗之財?還是迎來災難呢?所以這世俗的錢財會變化,不是真的,它會散滅,福來則聚,福散則滅,沒有福了,這錢財就沒有了;但是在佛門講「功德法財」可不一樣,功德法財可以幫助你出三界、出六道輪迴,解除一切的痛苦,這個叫功德法財。

 

什麼叫功德?心不著相名為功德;什麼叫法財?具足般若正知正見,名為法財。心不取相,又能夠有般若智慧,能照見五蘊皆空,能夠成就無量的功德,這個才是真正不散滅的錢財,所以我們將世俗的五欲之財轉為不生不滅的功德法財,這世俗五欲「財、色、名、食、睡」,世間人所貪著的,我們將它轉為功德法財,成就無量功德,自利利他,在生滅當中,我們見到不生不滅;在生死輪轉當中,我們捨生死,捨這個世俗變化、變異的財物,我們來修學佛法,成就不生不滅的功德;又以一個淨土宗的學人來講,你發心念佛求生淨土,這個念佛的功德永遠跟著你,《華嚴經》說的「食少金剛。決定不消。」什麼叫「食少金剛,決定不消」?這個金剛是世間最堅硬的物質,你把它吞到肚子裡面去了,它不會消化,就像你念佛,這是不壞的種子,你把它記到你腦袋裡面去,它是不會毀壞的。

 

所以我們在這樣的一個日子裡,世間人迎的是世俗之財,但是真正有沒有迎來財富呢?那未可知也。有些人好像有錢了,實際上過路財神而已,錢財借他的手稍微過一下;有些人有錢了,但是招來了冤親債主,招來了許多的麻煩;有些人因為有錢了造了業了,所以被水所溺,被火所燒,今生後生沒有好的一個結果。所以我們學佛人認識到這一點,將世俗之財,我們拿來弘護正法,我們拿來修學佛法,將冤家共有之財,我們把它轉為功德法財,我們在佛法裡面熏修,在佛法裡面用功,成就自己「戒、定、慧、解脫、解脫知見」這五分法身香,而後廣利人天、廣度群生,這就是不生不滅的功德法財,這就是永遠不會消失的財富。

 

不會消失的財富是什麼?就是你修學佛法,你明心見性,這就是永遠不會消失的財富,所以你能了解這個道理,那麼今天大年初五,方可以說是迎財神,方可以說恭喜發財。

 

我們佛門發的是什麼?發的是永遠不會消失的財富,這盡未來際都不會消失。你看受菩薩戒,你看你讀大乘經典,你念阿彌陀佛,這都與心性相應,這個是不會消失的;你以世間的這個貨幣來講,貨幣本身它會變化,它沒有實質的一個價值,會生滅變異,連你最執著的這個色身都不會是你的,這個色身你認為是你的生命財產,而最執著的生命都不是你的,何況是你身外之物,所以我們將身外之物把它善用,把它放下,將五欲六塵把它放下,來修學正法,來成就不生不滅的財富,成就永遠不會消失的財富,你這個道理懂了,那恭喜你發財了,這個是真正不會變的。

 

這世間,山會變為平地,平地會變為高山;海會變為桑田,桑田會變為巨海;唯有修學佛法,證不生不滅這個不會改變,所謂「日可冷,月可熱,眾魔不能壞真說。」即使妖魔鬼怪來擾亂,也沒有辦法破壞,為什麼呢?佛法是稱性之法,特別是淨土法門,不光稱性,而且還契機。所以希望大家能夠明白這個道理,捨棄世間五欲六塵之財,修學不生不滅的功德法財。

 

以上是我今天所要說的,新的一年祝福大家福慧圓滿,福慧具足,也要求大家增進道業,在道業上更為精進,那你自己要要求自己增進福慧,不要只有祝福而已。祝福這個只是一個好的願,但是還是得靠你自己修行才能增進,就像世間人知道財富要自己累積,靠別人靠不住的,修學佛法亦復如是。你的功德法財要靠你自己來累積,別人沒有辦法替你修行;煩惱你得自己轉,佛菩薩只是助緣而已,他沒有辦法替你消滅煩惱,所以眾生是自悟自度、自性自度。