2021年2月15日 星期一

修學大乘如白牛駕勁 行步平正其疾如風

 


修學大乘如白牛駕勁 行步平正其疾如風

悟顯法師   開示

 

今年是牛年,這牛我們中國人很喜歡,牠有勤勞吃苦耐勞的這種美德,有大力的美德,也就是力量強大的這個美稱。


在我們佛法也是一樣,以羊車、鹿車、牛車比喻作三乘法,最有力的是牛車,牛車裡面最好的是大乘,是一乘,是大白牛車,《法華經》上講的「行步平正。其疾如風。」也就是說你修學大乘佛法,修學一乘佛法,你在菩提道上,就像乘著大白牛車一樣,行步平正,其疾如風,非常快速地,非常舒適地就可以到達目的地,這就是大乘佛法。


所以常把大乘法比喻作大白牛車,這白牛就是當時候印度,形容牛的力量裡面算是最大的一種,拿牠來拉車子,所以就把大乘佛法比喻作大白牛車。

 

今年是牛年,我們要清楚它代表的意思,我們學佛人要懂得勤奮,在道業上勤奮,在世間法上懈怠一點,沒有關係在世間法上,稍微放下一點,沒有關係,不用那麼執著,不用那麼在意,這世間你看看,夢幻泡影,一口氣不來,真的是計畫趕不上變化,你有再多的計畫,一個疫情一來,一個無常一來,它都把你破壞掉了。

 

所以要看清楚這世間,什麼是平等的?你說生命是平等的嗎?那大家都應該同樣的壽命,為什麼有人壽長?有人壽短?


你說權力是平等的嗎?很多時候只是形式上的平等

 

我就世間來觀察,什麼是平等的?你在因果面前是平等的你在生死面前是平等的,所以要看清楚,然後發菩提心,要像大白牛車一樣,有強大的力量,在菩提道上勇猛精進,能夠降伏魔怨,能夠消除自己心中從來沒有的貪瞋癡。


為什麼講從來沒有?你現在起煩惱,不然你把貪瞋癡拿給我看看,沒有起的時候,那它應該回歸到你心中的某一處,那你指出來看看在哪裡?實際上找不到,所以叫來無所從,去無所知,無來無去,煩惱即菩提,無來無去,那即是如來。

 

所以說煩惱即是菩提,生死即是涅槃,這個道理是非常地清楚,非常地明白。