2021年2月18日 星期四

【雨水】十牛圖 ─ 修行的過程

 


【雨水】 2021218日  農曆正月初七



勸修淨土詩  清 省庵大師

瓊枝瑤草色長新,別有乾坤世外春。

紅蕅華藏金砌鴨,綠珠簾映玉樓人。

塵沙莫計聲聞輩,海水難量大士倫。

博地亦能容入會,何時得與聖賢親。






十牛圖─修行的過程
悟顯法師 開示:

我們佛門裡面還有一個修行的過程,也是以牛來作譬喻的,在禪宗有一個「十牛圖」,十牛圖它從你沒有學佛,一直到你學佛究竟圓滿,明心見性開悟了,都離不開這個十牛。

 

剛開始是「未牧」的時候,它總共有十個過程,未牧、初調、受制、回首、馴伏、無礙、任運、相忘、獨照、雙泯,這總共有十個過程。一開始學佛,他還沒有調伏,調伏什麼?第一個他連心是什麼都搞不清楚。簡單講就是調伏我們的心,但是實際上,連心是什麼,他都還沒搞清楚,所以還沒找到牛,還在找牛,它把牛比喻作心,實際上心無論是真是妄,就是以心來看待,你迷失本來,所以我們稱為浮動的心、狂躁的心、妄動的心,就像牛未牧的時候。

 

再來,你才剛開始調伏牠,逐漸地這牛受你調伏了,到後來越調伏越自然,到後來獨照,最後雙泯,也無能調的人,也無所調的牛,也就沒有能觀之智與所觀的這個境界,能所一如,真心徹底顯現。這個是古德,特別是臨濟宗,它以「十牛圖」講述修行的過程,歷代的高僧大德都有對十牛圖作解釋,我們一般比較少講,剛好今年是牛年,我就把它拿出來跟大家稍微這樣解釋一下,大家有因緣,可以去認識。

 

所以你看牛,我們中國人是很喜歡的,這是在世間上,我們中國人一般是不吃牛肉的,就是因為牠辛苦勤勞,這家家戶戶都有養牛,一隻牛養活一家,為我們耕田,所以我們不會因為牠老了,就把牠殺掉吃掉,會對牠特別照顧,而牠又有我們中國人的特色,喜歡的美德在其中;在佛門也是一樣的,就是拿「大白牛車」來比喻作一乘,拿「十牛圖」來解釋修行的過程,所以與其說一些祝福的話,不如我們直接用牛代表的意思,來提升自己的道業,希望道業增進,希望貪瞋癡消除,希望佛號越念越好。

 

這念佛它的力量,大勢至菩薩講:「令離三塗。得無上力。」能夠讓你離開三惡道,出離三界六道輪迴,出離煩惱。你看你在煩惱的時候,你心裡面抓住這句佛號,這佛號就有把你從煩惱中帶出來的強大力量,這是我們應當去應用的,應當去學習的。這就像你坐在大白牛車上面,牠有這個力量,行步平正,其疾如風,讓你能夠快速地處理煩惱,不要再墮在煩惱當中,不要再墮在妄想當中。

 

希望大家在這一年,還是要保持精進心,因為疫情的關係,我們共修暫停、講經暫停,但是不是修行暫停,修行沒有暫停的,連世間人都知道:「道也者,不可須臾離也;可離,非道也。」世間法都知道,可是世間之道,常斷而常離,雖然他想不離,但是常斷常離;佛道不生不滅,沒有所謂斷離的問題,那你就是應該精進,與道相應,與佛心相應。所以只是形式上沒有聚會,並不代表是停止修行,不是停止修行,不是停止用功,我們還是要常看經典,常念阿彌陀佛,常常護持正法。


精彩節錄  悟顯法師   新春特別開示

【積功累德福慧圓滿】