2016年6月9日 星期四

悟顯法師 開示~念佛消業,禍已遠離



學佛一定是違逆自己的煩惱習氣,會很不舒服,但是忍耐一下就過去了,不要在這裡生退心!還有一些人學了佛,就有身體的病痛或是家人就來障礙他,這個時候更要精進,要懺悔無始業,學佛碰到障礙,要求佛菩薩加持,所做功德要迴向給自己的冤親債主,跟他解冤釋結,自己只一心精進修行,萬緣放下,


不要去想未來或過去,祖師講的,莫思前慮後。這樣修行才能真正行菩薩行,這才是覺悟的菩提道。先不談佛菩薩高深的境界,至少這樣子我們還做得到,決定可以所以不要放棄,不要怕自己習氣重,業障重。只要多懺悔,多發願,多念佛,多讀經,多熏習佛法,再重的習氣,再深的業障,再強大的障緣都能轉變,沒有消不掉的業障,因為你們遇到的是淨土法門,


祖師告訴我們:十方世界所有法門消不了的業障,唯有念佛法門可以消。只要有信心,就絕對可以,就怕你們沒有信心,碰到境界就退轉,要知道「退轉」只會讓我們退得更糟糕,讓我們的業障更重,你念佛也許念了五年,十年或二、三十年,還感覺不到績效,可是呢,實際上你已經不再造惡業了,所謂「福雖未至,禍已遠離」,


但是如果你不念,那就是禍雖未至,福報卻已經消減,你的業雖然沒有現前,但是它在漸漸增長。就像你的頭髮、指甲一樣,不知不覺的長,等到你發現就太晚了,如果此時你的資糧不夠,那就是所謂:「此等閒技倆何能敵生死」。所以,碰到逆境更要奮發向上,碰到轉不過來的也不要退心,要相信自己絕對可以做得到,這個信念特別重要,希望大家發決定意,認真修行。