2016年7月20日 星期三

悟顯法師 開示:一切法如夢幻泡影


《金剛經》講:「一切有為法。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。」這段話告訴我們,一切諸法,不管是你喜歡的,或是嫌惡的,都如同夢幻泡影。既然說為夢幻泡影,就是不實有的。就如同做夢一樣,在夢中所有的境界相,不論是好夢、是惡夢,醒來以後都了不可得。《圓覺經》講:「及至於醒。了不可得。」所以經上告訴我們要:「知幻即離。離幻即覺。」知道一切有為法如同夢幻泡影,那你是覺悟的,這個覺是真正解脫的,所以能得大自在。又講:「如露亦如電。」「如露」就是如同露水一樣,所謂美如朝露,但是太陽光一照射,就消失了。「如電」就是如同閃電,所謂電光石火一瞬間,一轉眼就不見,也就是說存在的時間都非常短暫。《楞嚴經》講:「當處出生。隨處滅盡。幻妄稱相。」只是幻妄稱相。那是誰讓它有這樣短暫的相續相?就是你的妄心、無明,讓你有這個錯覺,認為這一切相雖是短暫卻是實有;實際上,連一秒鐘尚且不住,甚至連生滅的變化相,根本是虛妄。所以講:「當處出生。隨處滅盡。」沒有一絲毫暫存,所以才叫「隨處滅盡」。就是經典講的「生法本空」!

眾生不知道,所以把相續相當作是實有的,以為心外真的有物,真的有一法讓心來攀緣,被心見到、聽到,乃至於舌頭嘗到、身體感觸到,甚至你的意識,腦筋想得到,意所緣的叫法塵,這一些都是屬於有為法。

眾生不能了解這有為法只是短暫的相續相,是會變化的,是不真實的,在這境緣裡面攬為己有,攀緣這些境界,認為是我的心所感受到,我的身所接觸到,在這裡面妄生顛倒、生分別、生執著。所以才有六道輪迴,才有四聖法界。實際上,本來無佛無眾生。迦葉尊者講:「法法本來法。無法無非法。」所以無佛無眾生,徹徹底底的平等如如,是一真法界,沒有凡、聖的差別。凡聖差別就是從這一念迷妄的心,迷惑顛倒的心來的。迷惑顛倒後,再妄把這迷當作是真實,當作是真實的感受、接觸到的,此時你就被四大色身所局限住。變成眼睛只能見色,耳朵只能聽聞音聲,鼻只能嗅香,舌只能嘗味。本來是六根互用的,卻變成格格不入;本來是重重無盡,事事無礙的,現在卻變成處處是界限,處處有障礙。學佛就從這裡回頭,要能夠覺悟到,要從這裡深入。《維摩詰經》講:「深入緣起。斷諸邪見。」能知道一切法「緣生性空」,自然就能做到看破、放下。這裡說的只是在知見上、觀念上的認知,還要實地上去修行、去觀照,不是只把剛講的道理,存在心中,誤以為自己已經開悟見性。要是這樣,祖師大德講:「依他作解。」頂多得個「相似涅槃」,而不是真正涅槃。「相似涅槃」並沒有出三界!因為這只是從你的妄心、妄識當中,變現出來的虛妄覺受,不是真正的涅槃。

所以要從佛號入手,用佛號把這念攀緣心替換掉,這叫「從有念入無念」。「入有得空」「從有生入無生」。因為有生而悟無生,這是淨土宗最善巧的修學方式。所以說淨土法門是不可思議的法門。最後一句:「應作如是觀」。學佛的人要作如是觀想。要有這樣的觀念,要有這樣的認知,佛號才會念得精進。不是只說:「這個世間很苦。」天天喊:「苦啊,苦啊」!因為怕苦,對世間生厭離心,才想要出三界,這固然是助緣,可以當成入手處方便,但是要能從苦當中,覺察到有:「常、樂、我、淨」四淨德,有:真常、真樂、真我、真淨。絕對不能把世間苦當作是究竟的苦,為要了苦才要念佛、才肯用功。一直這樣用功下去,是不行的!你的心性不能提升,道業不能真精進。佛在經上,對於一般剛開始接觸佛法的人,會讓他知道,「苦苦、行苦、壞苦」這些道理。但之後會再讓他知道「一切法本自無生」。讓他知道宇宙人生的事實真相。這樣子發心修行才會得力,無論是修學什麼法門,都能夠有最大的成就。

淨土法門不光是靠自力,還有靠阿彌陀佛四十八願的本願威神力加持,讓你的業障、執著的心、瞋恨的心,快速的消滅,快速的放下,這是跟一般通途法門不一樣的地方。《金剛經》講:「一切有為法。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。」「金剛」表堅利。就是現代講的,它是所有物質當中最堅固的,所以稱為金剛。用以比喻佛性,能摧碎一切煩惱,不為一切煩惱所障礙。又真性能現一切法,不為一切法所壞,因此讚歎它為金剛。佛性是一切法中最堅固的,又叫「首楞嚴」,叫「一切事究竟堅固」。我們依佛性起修、依佛性來念佛,會得念佛三昧,會得理一心不亂,得到究竟圓滿。

所以念佛人,不要只是因為怕世間苦,用害怕、恐懼的這種心來念佛,那你還是認這虛妄、幻化的世間為實有,認顛倒妄想為真實。要知道,怕苦的心只是一個助緣,但是要再更進一步提升,必須了知:「一切有為法。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。」這個認知相當重要,可惜很多念佛人,非常缺乏這種覺知,甚至都忽略了這個重點,只知道在事相上持守。就像有些世間人玩法律,在法條上找漏洞,學了佛之後就玩戒律、玩戒相,也只在形相上、表相上作功夫,不從心地上下手,這樣學佛學得再久,都沒有辦法成就。只有從心地上下手用功,在事相上才能夠轉變得過來。絕不會因為從心地下手,在事相上就有所偏廢。如果是這樣,那這心地也入得不真實,也沒有真正轉過來,這叫「執理廢事」,所解之理就稱為邪見;「執事廢理」則所做的事,叫做無明。所以,不是落在邪見裡面,就是落在無明裡面,心永遠不是無量光壽,而是永遠不覺。這個道理希望大家去深入體會。

這是諸佛如來教化眾生的核心宗旨。所有的宗派,所有的法門都一樣,都是依著這道理去修行,依著這道理去斷除煩惱,破除無明。連淨土宗也不例外,這叫「依不生滅起修」。也叫「稱性起修」。要是懂得這層道理,你念佛就叫「稱性起修」。要是不懂,那只叫做「事相上持名」。用事相上持名,當碰到煩惱,想要斷,想要叫煩惱立刻止住,是需要費相當大的心力,相當大的功夫。所以,諸佛如來出世,就只有講經、說法,所說的就是為了讓眾生明白實相而已,一旦你明白了,再配上修行的方法,很快就能有大成就。這是佛教化眾生的方便手段。

線上影音開示:https://youtu.be/umJDoFkNcB8