2020年9月28日 星期一

何謂大道場 │拜願開示17-4

 

何謂大道場

悟顯法師 開示:

最近聽一些同修來告訴我,現在佛門很多的長老都很感嘆,為什麼出家的這麼少啊?一年比一年少,一屆比一屆還少,希望大家能多發心,把自己的愛欲捨掉,能夠出家。

實際上,這出家人少,原因很簡單,你也不用想不透、猜不透,是誰造成的呢?就是因為你沒有珍惜出家的樣子,你認為出家人跟在家人都一樣,你沒有教人家要看破、要放下,只教人家搞世間事情,所以自然願意出家的就少了。為什麼?因為他認為我在家也可以學佛,也可以跟出家人一樣殊勝,實際上,這是不可能的。

《大智度論》講:「孔雀雖有色嚴身。不如鴻雁能高飛。白衣雖有富貴力。不及出家功德勝。」出家人縱然破戒,猶勝外道種性,所以你要知道這出家的功德。你在家人要怎麼修?你這個身相都還差了許多。出家人再怎麼沒有修,這個身相出去,分分秒秒、在在處處都是功德,為什麼?不管這個人信佛或不信佛,只要看了這個出家的相,他就種了善根,你就跟他結了法緣、結了佛緣。這個人也許心中毀謗,也許毫不在意,或是極力讚歎,他都跟你結了佛緣。那麼讚歎的,也許善根他會生起來;視而不見的,也在阿賴耶識落個印象。毀謗出家人的,等到他受報受完了,善根也會現前,所以為什麼說出家功德殊勝。

現在出家人少,什麼原因?你沒有讓人家知道為什麼出家比較殊勝。你只是一昧地搞世間法,搞人間的佛教,所以自然願意出家的就少。甚至有的道場,你不要看它出家人多,還俗的也不少,不是佛門的問題,是這一間道場的問題。人家出家是要來修道,你沒有「道」給人家。古代祖師大德在的時候,這道場是大道場。什麼叫大道場?是「道」大,不是「場」大;什麼叫大道場?講的就是一乘,所以叫做「大道場」。現在的講人天乘,人雖然很多、很熱鬧,但是這個「道」不大,可以說是「無道」,沒有「道」。所以祖師在的地方就是大道場,講一乘了義的地方就是大道場。出家人要學的是這一些,在家人也要如是發心。



我常勸你們要放下,世間事情你不要那麼在意,沒什麼大不了的。縱然你功名富貴都有,也是夢幻泡影啊。所以《無量壽經》佛告訴我們:「覺了一切法。猶如夢幻響。」你能覺悟這世間一切諸法,猶如夢幻響;猶如夢幻,就跟作夢一樣,就跟幻術所顯現的境界一樣,不是實在的。就如同音聲一樣,相有而體無,雖然你聽到這個音聲,但是這個音聲性空,無所從來,無所從去,當下無生。所以教我們覺了一切諸法,猶如夢幻響。

知道這個國土,「知土如影像。恆發弘誓心。」知道這個虛空法界、自己所住的這個世間如同影像而已。這個影像就像你現在看投影,這投影機投出來的畫面,就是這樣地不實啊。你要知道這國土如同影像,像現在最新的科技「擴增實境」一樣;「擴增實境」就是把虛擬的跟你現實結合,但還是虛擬的。你要這樣觀照,而且要發起誓願,「恆發弘誓心」,利益眾生。

利益眾生不是挑自己愛做的,往往要做自己不樂意做的、沒耐心做的,你才能夠幫助眾生,要挑自己能力做不到的去做。現在的人他說要利益眾生,只會挑自己可以做的做、願意做的做,其實不是,這不是真正菩薩,菩薩是難行能行。什麼叫利益眾生?教你放下你執著的,這就利益眾生,這是你不願意做的;教你看破這個世間,這是你不願意的,這才是真正有弘誓願的人,所以叫「恆發弘誓心」,我們修行這樣修。

出家人出家也就是為了這個事,所以為什麼真正的出家人,都勸大家要放下,勸大家要了生脫死。假和尚那就不必說了。我這樣講你就知道,為什麼出家殊勝,一言一行都是幫助眾生。所以《大智度論》講的沒有錯,「白衣雖有富貴力。不及出家功德勝。」你再有錢、再有名,這些東西終究是會散壞,終究是會毀滅,不如出家能夠利益無量的眾生。所以為什麼現在出家人少?其實就是因為道場沒有「道」,你搞的都是世間法,人家不知道出家的殊勝,以為學佛跟世間人一樣,出家人跟世間人一樣,那人家就不願意發心,所以佛教就慢慢衰敗。

虛雲老和尚講得沒有錯:「和尚者,佛教的罪人。」所以不用感嘆;你不用去想為什麼出家人少?實際上你反省反省,看看是不是自己造成的?是不是自己的問題?你在講法的時候,你講了些什麼東西?你講了哪些法?你有沒有教人家放下、有沒有教人家出離?有沒有告訴他出家的功德?你自己是一個出家人,你出去,你的威儀、你的形象有沒有如法?你的威儀、你的形象不如法,人家看你比俗人還骯髒,怎麼會想出家。所以你當出家人就要注意,不是佛法衰敗,這個狀況、這衰敗的現象是你現在造成的。

像有的出家人去餐廳,穿得破破爛爛的,身上又臭又髒,沒有做好出家人的樣子,他以為他這樣叫放下。人家安靜的場合,他講話比人家大聲,音聲吵鬧,甚至人家還來告狀,這都是人家看不起出家人的原因。那為什麼人家看不起你?是你自己行為不檢點,所以人家不想跟你一樣,也就沒有發心要出家,所以這是出家人自己要檢討的。你不能跟俗人一樣,你是穿著佛陀的這一身袈裟,你要給佛教、給這些信眾有一個如法的威儀,不可以像俗人一樣,沒有禮貌、不講威儀,甚至放逸、散漫。

法師走路,教你走路要走一直線;現在很多出家人出來,確實如南懷瑾居士講的,像法師歌舞團出來跳舞的。你是破壞出家人的形象,路都不會走;飯也不會吃,吃飯出聲音,跟畜生無異啊,誰會想供養畜生呢?誰會想供養一個沒有修行的人呢?連威儀都做不好,更不用談修證的功夫。

修證的功夫,說實話沒有人看得懂,但是威儀你一定要做,包括在家人也一樣。你不要想說我今天講的是出家人。比丘是七眾之首,帶頭的如此,其餘的六眾亦復如是,所以這個佛法才會興盛。在家、出家都一樣,你的威儀、你的言談、你的舉止,你的這些行為,你要想到我是佛弟子,我要能夠做佛門的好樣子,能夠幫助佛法弘揚,希望眾生都能學佛。這就是我們剛講的「恆發弘誓心」,你發願、發誓願意幫助眾生,願意自己斷除煩惱,這就是「恆發弘誓心」。在自己的心地上要覺了諸法,猶如夢幻響,自然佛法就興盛。

道場要講大乘、講一乘了義、講規矩,這個才叫道場。不是蓋得很漂亮、佔地很大、活動很多,這個不算道場。「叢林以無事為興盛」,不光道場無事,道場的大眾心裡都無事,就像南台守安大師講的:「南台靜坐一爐香,終日凝然萬慮亡,不是息心除妄想,只緣無事可思量。」心裡面真的不起妄念。祖師講的《叢林二十要》裡面說到的:「叢林以無事為興盛」,心地要無事,不光只是不搞這些世間事,心裡面也要空,那你就知道這出家的殊勝,超情離見,離世間的欲望,遠遠勝過許許多多的在家人。你了解了,你自然就會發心,佛門整個就興旺起來,這些弘法的工具,攝影機、網路都只是工具而已,真正要弘揚正法,還是得靠學佛人做出學佛的殊勝,你要能把佛門的形象照顧到,在家出家都一樣。希望大家能夠發菩提心,能夠利益眾生。