2021年5月8日 星期六

孝養父母 奉事師長

 

孝養父母  奉事師長

悟顯法師  開示

佛在《梵網經》裡面講過,「一切男子是我父。一切女人是我母。」又在《觀經》裡面跟我們說到,「欲生彼國者。當修三福。一者孝養父母。奉事師長。慈心不殺。修十善業。」那麼在現代,尤其是我們學大乘,你要怎麼來落實孝養父母,怎麼來奉事師長。這件事情的實踐,要用大乘佛法裡面所教的義趣,我們來落實、我們來做。

 

所以佛在《梵網經》說的「一切男子是我父。一切女人是我母。」這男子、女人,包括雄性、雌性,講性別,皆作父母想。那麼,怎麼樣才算孝順呢?佛在經典上告訴我們,你用世間那一套沒有用。佛說即使你左肩挑父,右肩挑母,都把父母背在身上,讓他思衣得衣,思食得食,極盡一切世間的孝養,都不算孝順,唯有度你的父母親學佛,讓他成道,使他皈依三寶,讓他不造惡業,不墮惡道,這個才算孝順,這是世尊教我們的。

 

那麼,和會起來看,一切眾生是我們過去父母,應當弘揚正法,利益一切眾生;應當廣饒益眾生,使眾生能夠永離煩惱,離苦得樂,能夠出三界六道輪迴,能夠不墮惡趣。所以應當傳授他大乘佛法、大乘的正法,教令念佛,教他持戒,這是《觀經》講的孝順父母。

 

你不能用世俗的這種標準來看,世俗的這種情見來看,現在有的人他就認為說要用《弟子規》來看,其實《弟子規》裡面沒有任何出離的意味,所以不符合佛經的教義。祖師教我們解經典要以經註經,以經解經,不是用俗典或外道典籍,他們那種境界層次跟我們佛教相差甚遠。所以你要是用世俗的眼光來看,用凡情來看,那你真的叫「依文解義,三世佛冤」,不解如來真實義。

 


佛教我們是心性之理,一切眾生本來成佛,一切眾生本具,所以你要懂得依照佛經講的這個道理,不是依世俗的看法想法。《華嚴經》說的:「世間所言論。一切是分別。未曾有一法。得入於法性。」沒有一樣可以讓你見性的,能夠讓你見性的,那是佛法。所以講的孝順父母,按經典上來看,就是要度你的父母學佛;又一切眾生是我們的父母,要度一切眾生學佛。

 

淨業三福裡面講的「孝養父母。奉事師長。」這師長就是指釋迦牟尼佛,能夠奉持如來的教密,名為奉事師長。不是依人不依法,要依四依法,頭一個「依法不依人」,這才叫奉事師長。這根本的師長,就是本師釋迦牟尼佛。總的來看,還是教你依佛教的正說,依佛教的經典,不可以依外道,不可以依邪師,不可以「師於己見」。什麼叫「師於己見」?用自己的妄想、分別、執著,用自己的愛好來解釋經典,來行經,來修學。

 

這正確的觀念很重要,很多人看到「孝順父母」,他就想到世間的事情;佛法依的是真如實相之理。實相之理不是世間法,孝順在世間,在我們台灣、在世界各地,每一個種族的定義都不一樣。佛法不會建立在不定法上,佛告訴你法無定法,那是攝生的德能,不是佛法是不定法。不定之法必然生滅,生滅之法必然不能見性,你用世俗的情見,用世俗的看法想法,沒有辦法見性。所以說「未曾有一法。得入於法性。」這個道理、這個觀念要非常地清楚,你就不會看到經典就墮入世間的這些情見。

 

再者,「孝順父母,奉事師長」,一切眾生過去生都是你的父母師長,你應當吃素,所以落實慈心不殺,落實修十善業。這十善業,善導大師講的,十善裡面最善的就是不殺,就是長命,以長命為最善,就是不殺生、護生。十惡業最重的,就是殺生,符合經典所說。所以你怎麼能吃眾生肉呢?你吃眾生的肉,這是殺害父母師長。大乘經裡面講的,這些眾生都是你的父母師長,跟你過去生都有因緣,所以你應當持不殺生戒,能夠吃素,能夠護生,能夠不惱害眾生,廣饒益眾生。

 

佛教講的「孝順父母,奉事師長」,是教你依一乘了義來修學,是度你的父母以及一切眾生來學大乘正法,這個才叫淨業。不然世俗人的孝順就是他自己的愛欲心,或是隨順他父母的愛染心,這個不叫淨業。所以世尊講的「淨業三福」,要知道什麼叫「淨業」,依心性才叫淨業;依感情,依情見,依著欲望,這個業就不淨。所以「淨業三福」你要按照我剛才講的這樣子來修學。

 

佛法不是建立在不定法上,不是建立在世間的情見上面、愛欲上面。這些情見愛欲,都是讓你墮落,都是讓你輪迴的,沒有一樣可以讓你成道,沒有一樣可以讓你見性。所以《無量壽經》講的「愛欲榮華不可常保。皆當別離。無可樂者。」世俗的這些情見愛欲,你都應當放下。不光是對人、對物、對於境界,這些愛好;對於奢華的感受,富足的這些覺受,你都要放下,對於貧窮也要放下。世間人,有的人想說他是因為命不好,貧窮才來學佛。你看到貧窮的人很多,不一定每個都學佛;學佛也是把貧窮給放下,不著世間境界,這是講的孝順父母。

 

你要懂得讓你的家親眷屬來學佛,要能夠度他們,能夠持戒,能夠修善,能夠發大乘心,讓他們懂得要了生脫死。最重要的,自己要成道,自己要能夠成就,就像地藏菩薩示現的光目女、婆羅門女,為什麼《地藏經》講的,這個是佛門的孝經。實際上它裡面不是教世間這些有為的這種孝順,它講的是教你無為的孝順。所以他自己念佛得念佛三昧,以念佛的功德超度他的冤親債主,超度他的父母。

 

世尊亦復如是,教他的父親念阿彌陀佛,這都是佛做給我們看的,菩薩做給我們看,這是佛弟子該做的。如果你的父母不能學佛,不願意學,你也不用太擔心,也不用認為這樣等於不孝。每個人有每個人的因緣,你已經給他種善根了,你已經盡了力了,這樣就好啦,還是要了生脫死。因為父母不是只有你這一生,還有很多的眾生。剛才講的,一切眾生是我們的過去父母,未來諸佛。你趕快成道,要幫助他,這是菩薩戒裡面教給我們的,也是祖師大德所說的。所以你聽到孝順父母,不要世間意念就起來。你要想到大乘經典,一乘經典裡面講的,什麼叫做孝順;而不是隨順這些外道,隨順世俗人的看法想法,那就錯誤。

 

有的父母不正見,障礙小孩學佛,障礙小孩出家,這你就不能隨順;你隨順他你是害死他,你是大逆不道,你是不孝。為什麼?他障礙你出家,障礙你學佛,他將來一定墮地獄,這是世尊講的。

 

世尊過去生有一世,他的母親障礙他出家,幸好釋迦牟尼佛道心堅固,沒有受她障礙,所以他的母親五百世墮畜生而已;如果她的母親障礙他出家成功了,那必墮地獄。你障礙人家出家,障礙人家學佛,障礙人家吃素,這果報非常地重啊!所以要對的才能做,不對的不能做。

 

世間人常常有那種情見,認為「天下無不是的父母」,這話就是情見的話。你腦筋要清楚,凡事講因果,不是你父母親講的話,什麼事情都對,那是情見的人說的話。我們學佛人有正知正見,人家障礙你學佛,不光你父母親,你的家親眷屬都一樣,你的兒子女兒,你的先生、你的太太障礙你學佛,你都不要隨順他。你要有道心,反而還要發大菩提心,人家越障礙,除了你自己懺悔以外,還要有大菩提心、有大勇猛力,知道這是障道因緣,絕不隨順,絕不妥協,這是幫助眾生,不是幫助一個眾生,是幫助千千萬萬的眾生,幫助遍法界虛空界的眾生。

 

所以學佛是積極的,不是迂腐的,也不是愚昧的。大乘佛門裡面,講的孝順父母,要這樣做,要依大乘經典來看,不可以依世俗的孝經,不可以依世俗的《弟子規》等等的,那些一切都是分別法。所以祖師叫我們要以經註經,以經解經。你解釋經典,理解經典,要以佛教的經典來幫助我們了解,不是以世俗的這些俗典或外道典;經典裡面要以了義的經典來幫助我們了解,這個更為重要。不然你用世俗人的看法想法,你會誤解、會錯解,讓自己墮在愛欲的深淵當中。所謂「墮愛見坑。失菩提路。」還以為自己天天在修道;實際上是天天在長養無明,長養你的愛見分別。所以修行,說難不難,說簡單也不簡單,看你有沒有堅持,看你能不能發長遠心,就是要來修學正法,就是要這樣做下去。你有這樣的發心,佛菩薩會護持你,會幫助你,讓你在修行過程當中,能夠不要走錯路。即使看到經文這樣講,也不會起世間意,能生大乘的正見,能起正思惟。

 

以上就是告訴你,大乘法裡面,怎麼教孝順父母,怎麼教你奉事師長,怎麼來修「淨業三福」,要記住,是要淨業,不是染業。你用世俗的愛見分別,用世俗的這種愛欲心來做,那必然就屬於染業;佛講的要淨業,這講第一福。

 

所以一開始用心就很重要,不會用心,那你就會修錯行,走錯路。你就用世間心在那裡理解佛教的教義,理解佛教的經典;用世間心,在那裡念佛,在那裡做佛教的事情,你感召的就是世間業、世間的果報。世間業就拉著你不能出輪迴,世間的果報就是還是在三界輪轉,沒有辦法往生淨土。為什麼?因為你心不清淨,你的業不是淨業。《維摩詰經》講的「欲淨國土。當淨其心。隨其心淨。則佛土淨。」如果心不淨,業不會淨,你的行為不會清淨,所以佛教「淨業三福」。

 

大乘講的淨業是依般若,是依我們的真如自性,這樣來依止,這樣來修學,這業才清淨。以上,希望大家能夠仔細思惟,能夠去體會,去理解,並且能夠照做。