2021年5月8日 星期六

如何才算真孝順

 

如何才算真孝順

 悟顯法師 開示

佛在《梵網經》裡面講過,「一切男子是我父。一切女人是我母。」又在《觀經》裡面跟我們說到,「欲生彼國者。當修三福。一者孝養父母。奉事師長。慈心不殺。修十善業。」那麼在現代,尤其是我們學大乘,你要怎麼來落實孝養父母,怎麼來奉事師長。這件事情的實踐,要用大乘佛法裡面所教的義趣,我們來落實、我們來做。

 

所以佛在《梵網經》說的「一切男子是我父。一切女人是我母。」這男子、女人,包括雄性、雌性,講性別,皆作父母想。那麼,怎麼樣才算孝順呢?佛在經典上告訴我們,你用世間那一套沒有用。佛說即使你左肩挑父,右肩挑母,都把父母背在身上,讓他思衣得衣,思食得食,極盡一切世間的孝養,都不算孝順,唯有度你的父母親學佛,讓他成道,使他皈依三寶,讓他不造惡業,不墮惡道,這個才算孝順,這是世尊教我們的。

 


那麼,和會起來看,一切眾生是我們過去父母,應當弘揚正法,利益一切眾生;應當廣饒益眾生,使眾生能夠永離煩惱,離苦得樂,能夠出三界六道輪迴,能夠不墮惡趣。所以應當傳授他大乘佛法、大乘的正法,教令念佛,教他持戒,這是《觀經》講的孝順父母。

 

你不能用世俗的這種標準來看,世俗的這種情見來看,現在有的人他就認為說要用《弟子規》來看,其實《弟子規》裡面沒有任何出離的意味,所以不符合佛經的教義。祖師教我們解經典要以經註經,以經解經,不是用俗典或外道典籍,他們那種境界層次跟我們佛教相差甚遠。所以你要是用世俗的眼光來看,用凡情來看,那你真的叫「依文解義,三世佛冤」,不解如來真實義。

 

 佛教我們是心性之理,一切眾生本來成佛,一切眾生本具,所以你要懂得依照佛經講的這個道理,不是依世俗的看法想法。《華嚴經》說的:「世間所言論。一切是分別。未曾有一法。得入於法性。」沒有一樣可以讓你見性的,能夠讓你見性的,那是佛法。所以講的孝順父母,按經典上來看,就是要度你的父母學佛;又一切眾生是我們的父母,要度一切眾生學佛。