2016年7月13日 星期三

悟顯法師 梵網經菩薩戒增益 第二條,盜戒

以觀佛身故。亦見佛心



「若佛子。自盜。教人盜。方便盜。咒盜。盜因。盜緣。盜法。盜業。乃至鬼神有主。劫賊物。一切財物。一針一草。不得故盜。而菩薩應生佛性孝順心慈悲心。常助一切人生福生樂。而反更盜人財物者。是菩薩波羅夷罪。」

這盜戒,盜者不予取。所以我們之前講過,你自性當中,你妄取一法,認為是實有的,這就是犯盜。甚至你的言語當中,你起心動念當中,教人或是設方便,讓人家著於世間法上的,取世間法都是犯盜。一切法本自具足,你妄生有能、有所,這個都犯盜戒。所以我們應當令一切眾生生福生樂,生福生樂,不要令眾生起煩惱,應當教導眾生知道性相一如,知道一切法唯心,不要妄取諸法。你自己也不要妄取,如果起一念妄取,你自己就要迴光返照。

常看到很多同修,動不動起心動念,一件事情想半天轉不開來,這個都是犯盜戒。妄取世間法,認法為實有。你如果發現你認法為實有,你要趕快化空,不要隨著這個妄念,一直打妄想下去,不然又犯到後面的酤酒戒。所以要知道一切法當體即空,一切法相有體空;一切法即心自性,都是你心變現的。山河國土大地都是以心為體。《楞嚴經》說的「一切因果。世界微塵。因心成體。」既然心現之事就沒有怨懟、就沒有取著,就沒有所謂的煩惱的出現,這個才叫不犯盜戒,不然就叫盜三寶物。為什麼?自性三寶,你要是起一念迷,就犯盜自性的佛寶,佛者覺也;起一念不正見,盜自性的法,法者正也;起一念染汙意,盜自性的清淨僧寶,僧者清淨也,起染汙意則盜自性三寶,所以故名盜三寶物。

為什麼我們講修行,不妄取諸法,你就不盜了,念念銷歸自性。我們學菩薩戒、受菩薩戒,你要會受持,不可以像個俗人一樣,以為只要不要偷東西,這樣就叫不盜了。但是你對你的東西念念執著、念念放不下,這還是盜。對於世間事情你放不下,對於色身放不下,對於無上的佛道你不肯認取、不肯直下承當,都是犯盜。認為心外有佛果,可修、可取、可證,都是犯盜戒。所以修行你要會修,講盜戒最重的就是盜三寶物,盜三寶物裡面自性三寶。你自己迷惑顛倒,迷失本具的覺正淨,迷失本來,起不覺、起不正見、起染汙念,就是盜自性常住三寶,這個罪最重。

迷失自性三寶、盜自性三寶,那就產生出六道輪迴、產生出山河國土大地,而後繼續犯重,堅固這個妄念,不斷的妄取妄取妄取,從細念一直至粗念,到後來做盜賊,偷人家的東西。所以我們修行從根本修,從心性下手,你就不會像二乘一樣有取、有證,二乘取著菩提、取著涅槃,這個東西都是犯盜戒。為什麼?菩提本自現成。所以六祖惠能大師講:「惠能沒伎倆。不斷百思想。對境心數起。菩提作麼長。」你還長養菩提幹什麼?何期自性本自具足。何期自性能生萬法。你還取著什麼?一取著,菩薩犯盜,你就犯了菩薩的盜戒,所以這個修行要這麼修、這麼用功,念念觀照、念念在道。如果你迷惑了,迷了很遠了,趕快回頭,一念覺悟,這個罪就消掉了。如果你執著事相太嚴重,在佛前懺悔,所以我們剛才講的,你要在佛前懺悔,如果你能一念迴光返照心性,那所謂「端坐念實相。眾罪若霜露。慧日能消除。」一念之間,地獄猛火化為清涼風。所以你看張善和,他就是念佛。這念佛呢,就是一念迴光,地獄猛火化成清涼風,帶業往生西方極樂世界。那迷的時候呢,現了這個地獄的現象,因為他殺生,盜眾生的血肉,現地獄相,一念迴光稱念「南無阿彌陀佛」,迴光念佛、見佛、成佛時,所謂「以觀佛身故,即見佛心」。見極樂世界就除無量億劫生死重罪。極樂就是我們眾生本地風光,所以你要真正這樣觀照這樣修行,你就不會墮在二乘當中,你就不會去偷別人的東西,你就不會盜三寶物,盜自性三寶。自性三寶就是常住三寶,為什麼?因為自性常住,剛才講過「是法住法位,世間相常住」,自性三寶跟常住三寶不一不異,不可說同不可說不同,當然回到事相上來講,常住三寶就是現在有形有相的佛法僧-供佛的東西、供法的物品、供僧的這些東西,不可以偷;乃至把這個堂口的東西移到另外一個堂口去。以前叫堂口,現在叫部門,把這個部門的東西移到另外一個部門去,讓這個部門的人找不到,叫離本處。離本處就犯盜了。

再講深入一點,眾生迷失本性就是離本處,本來住在大寂滅場地翻為名相之境。所以賢首國師講「真空滯於心首。恆為緣慮之場。實際居於目前。翻為名相之境。」這就是離本處,即是犯了盜戒,我們眾生要不離本處,不離本處而成菩提,不離本處而入涅槃,不離本處而行六度,不離本處幫助一切眾生,所以能夠令眾生生福生樂,令一切眾生皆能夠復本心源,皆能夠不向外取著,皆能夠見得本處,你這樣持而不忘,不失,就是持不偷盜戒。

所以我們再講這個十重戒是在給你增益,再把它講仔細一點,上一次時間不夠。菩薩戒這麼修的,你們可能沒聽過,這個就是你了達心性之後,對於心性之理能夠明白了,你就會修了,所謂頭頭是道,左右逢源,盜戒可以這樣持,這是真正的菩薩,你是真正的佛弟子,其他的都是著相。所謂修者修行者以離相為宗,離一切相即名諸佛,教你不犯盜戒,不妄取諸法,不妄取諸法就是離相,教你無所持,教你不執著,就是不犯盜,就是持戒。心與眾生同體,同一體性,眾生即佛,佛即眾生,就是生常住慈悲心孝順心,即是不殺生。同體大悲,前面講的不殺生戒。這裡告訴你心不要取諸法、不要著相,無念無作,這個就是持不盜戒,你不偷盜,不離本處。如果迷惑顛倒,你就趕快回頭,所以為什麼說菩薩犯戒,雖然犯戒不名為犯;雖然破戒不名為破,正是此意,除非你起一念二乘心,起增上慢心,你退菩薩願,那就叫破戒了,你覺得這學大乘有什麼好的,不學了變成去學小乘的,背大向小,那就破戒了;其他的像這個雖然犯戒,彌勒菩薩在《地持戒經》裡面講的,不名為犯,雖然犯戒不名為犯。

所以為什麼說菩薩戒,你不用擔心你會破戒,很恐怖,只要一起個心念就破。我告訴你:不可破,真如自性,「從本已來,離言說相,離名字相,離心緣相,畢竟平等,無有變異,不可破壞,唯是一心,故名真如。」你怎麼破,即使你墮地獄了,都沒有辦法破,所謂「虛空可量風可繫。無人能讚佛功德。」心性就是佛的功德,心性即佛,心性的作用就是佛的功德。我們跟你講菩薩戒是大乘菩薩戒,不是凡夫戒、不是二乘戒,也不是著相的菩薩戒,那更不是五戒,更不是外道戒了。所以你自己要發無上的菩提心來學,恭敬心向佛菩薩學習、向祖師大德學習,念念不忘失,念念在道,以光明金剛寶戒作基礎、作根本,你在持這些一切戒相的時候,行一切戒相的時候,你就懂得怎麼做了,這是給你略說殺戒以及盜戒,那你們要能夠善思惟、善思量,不要迷惑顛倒。


梵網經菩薩戒增益   影音全集開示https://goo.gl/sYMEKy