2016年7月13日 星期三

悟顯法師 梵網經菩薩戒增益 第一條、殺戒

戒殺放生

「佛言。佛子。若自殺。教人殺。方便殺。讚歎殺。見作隨喜。乃至咒殺。殺因。殺緣。殺法。殺業。乃至一切有命者。不得故殺。是菩薩應起常住慈悲心孝順心。方便救護一切眾生。而反恣心快意殺生者。是菩薩波羅夷罪。」

這是第一條殺戒。殺戒這一條,我們之前講過,斷眾生的慧命,這個罪最重,除了慧命以外,生命也要善自護持,包括眾生的生命,你要能夠護念一切眾生,一切有命的不可以殺,肉不可以吃,葷的不能煮,也不要幫忙買,因為你持戒,這不是自私,這是慈悲,你好像對你家人是不自私的,你對這些被殺眾生是自私的,而且我告訴你,你去買這些葷的,你去煮這些葷的,這些眾生將來不光是報復你,而且報復你的家人,為什麼?是你家裡面的人要吃,你殺牠、你吃牠,牠將來殺你全家,吃你全家,所以這裡講一切有命不得故殺,學佛人一定要吃素,受了菩薩戒一定要吃素,連外道他都是素食,不學佛的沒有宗教信仰,他都想到他要慈悲心,不要殺害眾生,他都能素食,何況你是諸佛如來的弟子,釋迦牟尼佛是素食,我們在《楞伽經》上,很清楚地看到,釋迦牟尼佛是素食的,在〈斷食肉品〉裡面佛就告訴我們,末法的時候,有這些出家人,妄說毗尼壞亂正法,毀謗釋迦牟尼佛,說佛聽許他的弟子吃肉,甚至佛也吃肉,釋迦牟尼佛講你如果這樣毀謗,你將來必墮地獄,必然惡業纏身,那麼這一段文我們就知道,釋迦牟尼佛不吃肉,不吃肉就是素食,所以跟你肯定佛是素食,不是講假話,

那麼再來看,這些告訴你可以吃肉、可以煮葷的,這些人是妄說毗尼壞亂正法,這戒給你胡說八道,講戒不好好講,給你胡說八道,妄說毗尼,破壞佛陀的正法,甚至毀謗釋迦牟尼佛,做一個佛弟子還謗佛,那你說這些人有沒有得戒,肯定不得戒,而且還犯重戒,不光教眾生殺生,自己也犯了毀謗三寶,也犯了盜戒,為什麼犯了盜戒,盜戒裡面講不得自己盜、不得教他盜,你教他殺生就是教他盜取別人身上的肉來吃,所以是教他盜,你殺生,至少破了三條戒,你還很得意、很高興,覺得自己很會開方便,很能度眾生,很慈悲,我跟你講你死了以後,你到三惡道去,你會嚇一大跳,為什麼你出家到後來會變成這個樣子,就是你自作聰明,破壞佛陀的戒律,所以這裡講不可以自殺,自己斷眾生的生命,乃至教人殺,教別人斷,或是讓別人去斷,自己在背後指使,或是暗示別人,或是說話故意令人起瞋,讓別人衝動起來去斷人家的生命,慧命亦復如是、一樣的,想方設法用計謀,這就是方便殺,看到人家殺生,你還說殺生是有德的,比如說殺蚊子,人家在殺蚊子,你還說這殺蚊子好,在那裡讚歎殺,你還說蚊子是害蟲,把牠殺了還有益大眾,這個都是犯菩薩戒,你不要想說犯這個菩薩戒沒事,等到你受果報的時候,你就知道慘了後悔莫及,所以不能讚歎殺,

你不要看到你討厭的動物,你就趕快去查書去查牠這裡有毒、那裡有病,趕快跟大家講,公告大家,叫大家來殺牠,這個都是方便讚歎殺,如果你向大眾散播這種邪知邪見,這些殺業都要歸到你身上,你跟他是同樣是殺生,你跟他一樣是共犯,現代人講共犯,你在背後策劃執行,雖然你沒有親自去殺生,可是你教導大家殺生,這個是不對的,所以你們選擇行業自己就要注意,不可以選擇殺生的行業,殺害眾生罪過無量,自己一定貧夭短命,來生貧窮下賤,人家看到你都不歡喜,看到你都唾棄,甚至有人在這一生,因為他殺業非常重,人家看了就討厭,不會生歡喜心,連動物看到他都會攻擊他,而且殺業重的,你生病遇不到好的醫生,遇到的都是一些庸醫,給你開了一些好藥,結果因為你殺業的關係,人家吃不會死,結果你吃死了,這個都是殺業重的現象果報,所以為什麼勸大家戒殺,這是長養佛性慈悲心、長養佛性孝順心,為什麼?因為一切眾生皆是諸佛如來,都是未來佛,這些眾生都是你過去的父母,也是未來的諸佛,所以不能殺害眾生,在佛教裡面大家都知道,十惡不赦的惡人提婆達多,他都還素食,所以為什麼你看提婆達多在法華會上,有一品叫做〈提婆達多品〉,造這麼多的惡業,將來還是作佛,惡報盡了以後還是作佛,就還有這一念慈悲心,佛給他授記,他這一生五逆罪都造了,下了地獄以後將來罪報受盡,他又能夠遇到佛法,佛授記他為天王如來,你要受了菩薩戒,你還吃肉、你還殺生,你連提婆達多都不如,你比他還壞,你比他還可惡,連這麼可惡的人他都能吃素,那麼你受戒你要發心求無上道,你怎麼能吃葷的,你吃葷的你要求無上道,你是絕對求不到,念佛不會得三昧,所以你看現在很多修淨土的,為什麼都沒有三昧,佛七一直打都沒有三昧,為什麼?回去就吃肉了嘛,怎麼得三昧呢?回去就想說我方便,開個緣,等到下一次放假的時候再來精進,這個是不會得三昧的,這些吃肉的人,將來都是不好的果報,而且吃肉一定殺生,所以菩薩大戒,第一條、不可以殺生吃肉,不可以斷眾生的命,這個是最重要的,要用什麼?要起常住慈悲心、孝順心,還要愛護一切眾生,方便救護一切眾生,所以這個就不光只是生命,你要保護牠的生命、要護生,乃至保護我們的生態環境,都是方便救護一切眾生,眾生者眾緣和合而生,這些山川、樹林、草木,都是眾緣和合而生,都算眾生,方便救護一切眾生,所以佛制連出家比丘不踏生草,這都是方便護生。為什麼?這草下有蟲。

《學佛行儀》、《沙彌律儀》裡面教你走路要看路,地上有蟲、蟻,不要傷到,你要能方便救護眾生;甚至早上起來,都還教你「從朝寅旦直至暮。一切眾生自迴護。若於足下喪身形。願汝即時生淨土。」如果真的不小心踩到了,希望這個眾生能夠超脫往生淨土,這個都是菩薩戒。菩薩戒一定就涵蓋一切的戒律,方便救護一切眾生。不光只是自己不殺,還要能護生,保護生態環境,保護眾生的生命。因為生態環境破壞掉了,這眾生也活不下去。就像你放生,你要是無知,你放下去,你把生態環境破壞掉了,被你放的這些生物好像是活的,可是那邊原有生態的這些生物死光了,所以你雖然這裡放,但是那邊又犯了殺業。所以沒有智慧的人,他不懂得去保護生態,他以為我只要放生放下去,他就有功德了,沒想到還造了殺業。那最後這些破壞生態的這些動物、甚至植物,還是被人家抓起來,還是被人家剷掉,抓起來可能就抓去殺掉,所以你放生並沒有功德,所以我們講的要如法的放生。放生就兼有護生的意思在裡面,這個都是菩薩戒,太多太廣了,乃至你的煩惱,你要能夠了達煩惱性空,不起一念能斷之心,作意造修,這講很文言,想說你要來透過修行來斷除煩惱。你要知道煩惱性空,那知道以後不妨無修而修,這就不犯殺了,所以這個都是不殺生。乃至知道煩惱即菩提,即是方便救護一切眾生;不妄斷煩惱,知道全相即性,全性即相,這都是方便救護一切眾生。如果菩薩你做不到,那是菩薩波羅夷罪,這犯了重戒。

那犯了重戒怎麼辦呢?很多人想到要對清淨僧懺悔、對十方僧懺悔,對於犯輕戒要對首懺。我告訴你:佛門為什麼要拜懺?你以為你給這些沒犯戒的人在那裡懺罪,你就能夠消災滅罪嗎?未必消得掉,你要拜八十八佛,你要拜這些懺法,在佛前求懺悔。佛是清淨僧,佛聽得懂你的話,他懂你的心,佛菩薩知眾生的心,不是你先生知你的心,不是你太太知你的心,諸佛如來知眾生的心、知眾生的業,你要在佛前懺悔,而且佛是清淨僧。你拜懺的時候請十方諸佛,這是十方的清淨僧,佛是真正僧人中的僧人。向佛菩薩前懺悔,禮懺滅罪。所以為什麼佛門都有拜八十八佛,就怕你犯戒,那你在八十八佛面前發露懺悔。你看念這個懺悔就是教你怎麼懺罪,所以一般持戒的人不懂,現在犯了這個戒,趕快找幾個沒犯的,給他念一個羯磨,他就以為這樣就沒事了,下次還是犯。

所以大乘的戒律它直接教你拜懺,你看這個叢林道場拜懺,早上念十小咒、念楞嚴咒,滅你的破戒罪、滅你的犯戒罪。所以祖師大德大慈大悲,世間人不懂,以為找個人來講,他的罪就滅掉了。你譬如說像犯輕戒好了,輕戒對首懺,對首,對誰的首,對自己的心首,不光只是人對人,自己有沒有心悔改。輕戒就是所謂的惡作罪。你犯了惡作罪,你譬如說你「合會軍陣。興兵相伐。」讓兩個國家打仗,這個惡作。你以為這麼對首懺,你就能消得了業障嗎?你如果沒有在十方諸佛面前懺悔,你殺這麼多眾生,這個業怎麼能消。所以腦筋要清楚,犯了戒,你要怎麼懺?你要拜佛門的這些懺儀,我們佛門裡面常用的就是八十八佛。拜八十八佛能懺一切破戒的罪,念楞嚴咒能滅一切破戒罪,縱然是你未受戒前的破戒罪也能滅。所謂設犯禁戒於未受時,持咒之後,眾破戒罪無問輕重,無問輕罪跟重罪,這個無問輕重,一時銷滅。

所以為什麼我們講你要念楞嚴咒、要念十小咒。現在佛門有些出家人,早晚課念《弟子規》,我告訴你,你就準備下地獄。你看哪一些道場早課晚課念這些世間書的,你就知道這些出家人,你不要看他現在敲著木魚、敲著大磬,人模人樣的,他是人中的畜生、人中的餓鬼、人中的地獄道眾生,將墮地獄。所以你要清楚,這些都是斷眾生的法身慧命,你送這些世間的書,你滅不了你造的惡業,只有持咒、只有向諸佛如來禮懺,這才能滅罪。就像唐朝的時候有一位玄琬律師一樣,他這個人從小,我們看他的傳記就知道,他從小就是個得戒的和尚,他就懂得持戒,人家拿肉給他吃,他就告訴他,你不要為我殺生,為了這個事情他還去懺悔,他當小孩的時候,還沒出家,出了家是律宗的祖師,他小時候不小心打死了一隻蚊子,他跟他師父懺悔,師父跟他講,你不是故意的,這沒事;他還是覺得不清淨,他到佛前去跪拜,在佛前求懺悔,跪了一個晚上,大殿裡的佛變成真佛來告訴他:你的罪已經消掉了。所以是在佛前求懺悔,不是你對個人,甚至現在這些的持戒的,很多都是俗人,沒有成就,也沒有得戒,你對他懺怎麼會滅罪呢,所以懺罪是對諸佛菩薩懺,這些是清淨僧,你不要對人懺,那個沒有用,所以要清楚,這第一條殺戒。

你不要去斷眾生的生命,不要斷眾生的法身慧命,不可以故意斷也不可以不小心斷,你做事情你都要小心,你不要想說你殺了生、你吃肉了,你再來後悔;還來問我吃肉怎麼辦?不小心吃到了怎麼辦呢?不要不小心,沒有不小心,因為因果不會管你小不小心。因果,你要是犯了,那就是犯了,就會有相當的報應。所以不要把眾生的命斷掉了,把眾生慧命斷掉了,你再來懺悔,後悔莫及。所以為什麼講殺生這一條戒叫不可悔,因為後悔莫及,懺悔也沒有用,牠的命已經斷了,你的懺悔不能令牠復活,所以要知道。

那麼這一戒最重的,還是一樣斷眾生的慧命,這個是最嚴重的,你斷眾生的慧命,一定要注意。不要斷眾生慧命,你要怎麼做?多流通正法,廣宣正法,所以你看一戒真的具足一切戒,具足一切的行法、行持,流通正法,你要修學佛法,你就能不斷眾生的慧命、不斷眾生的生命,你就能方便救護眾生。看到眾生要退心了、要退轉了,方便救護他;那如果人家不聽你救護,你也就不要起煩惱了,很生氣啊,我是他媽媽,講的話他也不聽。眾生要墮落,那就隨便他。有些人想說他要救護眾生、要幫助眾生,幫到後來自己都變眾生了,自己都起煩惱了,煩惱起得比誰都熾盛,那就不行。所以這一點要清楚,這是第一條殺戒。
梵網經菩薩戒增益   影音全集開示https://goo.gl/sYMEKy