2016年7月7日 星期四

悟顯法師 開示:念佛即是般若 ~節錄


古德所說的沒有錯啊,你要看得懂什麼是淨土,你要真的把《大藏經》看過一遍哪!

那是不是真的依文解義呢?不是,你「依文解義,三世佛冤」啊!

《大藏經》所說的,一部《大藏經》所說的,無外乎「實相」二字而已。
這兩個字你能解得通,淨土法門你就能深信,你就能不被他人所惑。所以學淨土,依祖師,不要依你自己的想法。
現在很多學人耍花招,向外馳求,這個都不能成就。所以知見要正確,特別是出家人,我們學佛,最重要就是正知正見。

知見不正,你會害死很多人,自害害他,所以修學淨土亦復如是。
你對於淨宗的道理、理論、方法、事相,你都要去了解,不然人家給你講一些比較玄妙的境界,你心裡就動搖了;
講一些名相,什麼般若、真智、如如啊,你就以為他那個方式比較神奇、比較厲害,
不知道念佛就是寶王三昧,就是般若智慧全體顯現,所以能夠讓將墮惡道的眾生,化地獄猛火為清涼風,這是不可思議的功德!
你說這張善和在念佛的時候,他有沒有起其他的觀想,那他怎麼轉變的?就是靠這句佛號。
所以你要懂啊,不要在這當中,念佛的時候,你又夾雜,在那邊打妄想:「有念有聲、無念無聲是般若,不要念。」去想、憶想、感覺……,統統都是打妄想,你必然誤入歧途。

所以,你修行,你依祖師的,給你保證不會錯,你不要不老實,你不要耍花樣,念佛最忌耍花樣,也最忌你著在這些花樣上,念佛要是念熟的,
或是盡一口氣為十念,或是三三四的念法,或是呼吸,或是行、住、坐、臥都攝心,沒有不攝心的,
不光念佛攝心,念咒也攝心,咒也不用念完,一句咒語馬上就有它的作用,這是念佛功夫得力。
所以最重要的就是老實,不要耍花樣,這些現代的學人,心裡花花腸子特別多,不願意老實安住;

連教你念一句佛號,你都念不好,你說你修學淨土,你說你想求生西方極樂世界,阿彌陀佛不接引你。

為什麼?因為你心亂啊!祖師講的:「煩惱未伏念不一,習氣不除佛不現。」
還是在那裡打妄想,還是我見、我執,阿彌陀佛不會接你啊,你心中本具的佛不會出現,縱然出現也是妖魔鬼怪。
所以我們淨宗祖師大德所教的,講的這個持名念佛,你就是老實地去做。
 
#悟顯法師影音開示