2018年9月12日 星期三

念佛有哪四種? ─ (1) 實相念佛

實相念佛

悟顯法師     開示: 實相念佛

平常都勸大家要念佛,希望大家能去看看毛惕園居士編寫的《念佛法要》、《念佛三要》。

《念佛法要》較厚,《念佛三要》是從《念佛法要》裡面再提出來的,份量較少。它分成四個部分,裡面有講念佛的方法,有祖師的念佛開示及念佛公案的引證,還有經典勸修淨土的部分。

念佛應該要怎麼念?大家都在念佛,卻提不起念佛的心,為什麼會提不起念佛的心?就是因為不知道為什麼要念佛,念了要做什麼。

還有就是在念的時候會有什麼感覺,都沒有辦法預先知道。所以當在念佛的時候,念久了就會產生很煩亂的感覺。一旦你覺得念佛沒有味道,自然就會懈怠、想放棄。

修學淨土法門,分為四種念佛。
第一個是實相念佛。
「實相念佛」,實相無相,必須要理解諸法實相。

這種念佛,不屬於有念、不屬於無念,也不是念久熟悉了工夫就純。

實相就在一切法當中。要能夠先識得不生不滅的本性,然後守本真心,常住不動,不隨境轉。想這樣修必須覺性很高。並不是說不能使用,而是剛開始學的人還沒辦法用。如果一開始可以使用實相念佛的話,根器算是相當好的。

聽講經,主要是聽講大乘實相,也就是諸法實相。

向來大家都認為一切法是真實的,不是有生,就是有滅。

佛告訴我們:諸法無生。既不從因緣生,也不從自然生。

「自然生」就是:你認為「從我出生所看到的就是這樣。它自自然然本來就是這樣子。」這就是所謂的自然外道。

「因緣生」:是認為諸法是和合的,都是地水火風四大所組成在一起的。
經典上講:「諸法無生」。

「無生」不是沒有,是講「既沒有生起,也沒有滅去」;根本沒有出生,也就沒有死亡的問題。

「相」是指一切現象。要知道在一切的境緣當中無不都是佛性的德用,根本沒有真妄的問題。能常作如是觀,就能夠做到不隨境轉。能看透諸法真實相,心不隨境界轉,乃至能不隨自己的起心動念流轉。時時都是這境界,就叫「實相念佛」。

禪宗講的「明心見性」就是學人真懂得這個道理。明心見性不是已經成佛,《印光大師文鈔菁華錄》講:所謂明心見性,在密宗講是即身成佛,就是識得(契入)自己的不生不滅心,也就是識得佛性。但是在識得後,還要「安住」,就是保,還要銷落習氣,這樣修行才能夠有成就。

所以,如果知道佛經講的「實相」是什麼,那也就能體會到什麼是佛心了,但只這樣是還沒有成就,千萬不要在這裡停滯不前。一般修禪者或修其他的宗派者,包括修密也是,總會在這裡停滯不前,所以不會有成就。

現在很多密宗學人都說他的上師「即身成佛」,其實即身成佛不是很高層次的境界。印光大師說,這在六即佛裡面只是得個「名字位佛」和「理即佛」。

「理即佛」是講「一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。大家都有佛性的道理,名字即佛,是他知道佛性是怎麼一回事。密宗所說的大上師即身成佛,就是達到這個位次。接下來的修行斷證工夫又是另外一回事。

禪宗的祖師大德也是,他明心見性,打開本來,識得父母未生前本來面目,這都還只是初入門而已。

包括「教下」所謂的「大開圓解」也是一樣,都還要再往上進修,修除自己的煩惱習氣。這是「實相念佛」。

恭錄自  《如是我聞》 (1)  悟顯法師 開示 :https://goo.gl/6sVPJf

如是我聞