2018年11月27日 星期二

佛法在世間 不離世間覺 │ 念佛開示15-2




悟顯法師  開示:
佛法在世間 不離世間覺

很多學佛的同修,不管你學了多久,常常聽到有一句話─「佛法在世間總是不離世間法」。這一句話出自於《六祖壇經》,只不過你沒有記清楚,六祖是這樣講的,他說:「佛法在世間。不離世間覺。」不離世間覺,不是不離世間法。如果說不離世間法的話,那佛法就是世間法,你就學世間法,就能成佛了,這個因果就顛倒了。

六祖是教你在世間法當中覺悟,在你的人事變化當中,你的生活上去覺悟,教你覺、教你回頭。最基本的,你也要體會這個世間苦空無常,苦啊,空啊,空就是講這世間虛妄;無常就講它變化,很多事情出乎你意料!一般世間話講,計畫趕不上變化,所以這個就是無常。


佛法在世間 不離世間覺

你體會到這個世間無常,國土危脆,在這當中你要生起出離心,這一念出離心就叫做覺,所以叫不離世間覺。佛法在世間教化眾生,教你從世間當中覺悟,不是叫你迷在世間,放不下世間,被聲色所轉、被境界所轉,這個不是。如果你認為祖師是這樣的境界,那你就大錯特錯了。

明心見性的人,譬如蓮花不著水,亦如日月不住空。這是真正功夫到家,在世間而離世間。一般的凡夫,在這個世間放不下、離不開,所以就以為在佛法當中,總是想要取著一點世間意,興起這個世間的念頭,他以為成佛大概就是像他這樣的境界吧,所以說不離世間法。實際上,佛法確確實實是教你從世間法當中覺悟,我們剛講的最起碼基本知道的─苦空無常。不是隨順你的欲望、隨順你的情愛。

很多人都把情愛解釋成責任,這是我的責任,你對家的責任,而你把這一層包裝拆掉,其實就是你的執著,你對家的執著、你對親情的執著、你對愛情的執著,這些都是生死輪迴的根源。所以憨山大師講:「癡愛便是生死根。」癡愛心就是生死根,你要用念佛來斷癡愛,但是能生起癡愛的這一念心便是念佛心,念佛的心跟癡愛的心是一個心,但是作用不同。你如果起癡愛、起愛欲心,那你就輪迴三界六道;起念佛心就往生淨土,所以業用不同;雖然不同,是同一個心,沒有第二個心,但是你不能說同一個心你就起癡愛心,那就不對。


離世求菩提 恰如覓兔角

我們要知道六祖慧能大師,他是一個明心見性的祖師。他告訴我們佛法在世間,叫你從世間當中覺悟,你要離開你現前的環境想要覺,那也無物可覺,沒有東西給你覺,所以說「離世求菩提。恰如覓兔角。」兔子的頭上沒有長角。但是眾生迷惑顛倒,總是作兔有角想,什麼叫「兔有角想」呢?兔子頭上沒有角,你誤以為有,這個是出自於《楞伽經》兔有角想,所以在這裡迷惑顛倒。祖師教我們是從世間當中覺悟,這才叫煩惱即菩提。

你在世間當中起煩惱了,趕快提起佛號來。一念念佛心,一念迴光返照,不隨妄念生滅、不隨妄念起落,這一念就是覺,所以叫煩惱即菩提,這一念就是菩提,菩提翻作中文就是覺。所以不是讓你起執著。很多人不了解,不懂文言文,看到六祖慧能大師講的這一句話,總是不斷地錯解、不斷地錯解,什麼原因呢?就是自己的世間心太重,你是依著業力在解經典。解經要乘佛威神力,你怎麼乘佛威神力?你這個世間的心要放下,你想覺悟、想回頭,不想再迷了、不想再被貪瞋癡、殺盜淫迷了。這樣佛力加持你,你才能夠得大受用。

實際上佛光,佛的智慧光,如同太陽一樣,普照著一切大地的眾生,但是就是有眾生,不願意接受佛光普照,總是拿一把世間情欲之傘把它擋起來,用一把世間愛欲的傘,把佛的智慧給遮蓋了;雖然遮蓋了,佛光常照。所以佛法在世間,叫你從世間當中覺悟,讓你識得煩惱性空,讓你知道煩惱即菩提,後面才告訴你:「離世求菩提。恰如覓兔角。」這世間是染濁的,只有你見性以後,才真正做到地獄天宮同為淨土,為什麼?地獄之性跟天宮之性同是一心,所謂「本是妙明無上菩提淨圓真心」,這是同是一心,沒有二法,那你見性了可以,那見性的人,就不會再被這個世間所轉,不會再迷惑顛倒,你也不想再迷惑顛倒。所以還沒有這層功夫的,你不可以想說我做的世間法就是佛法。如果按照世間人這麼曲解的話,那釋迦牟尼佛成佛他應當還俗,因為他悟到了佛法就是世間法,那他就應當回去好好懺悔。可是今天釋迦牟尼佛成佛了,他教大家是要出家、教大家要持戒、教大家要發菩提心,求無上正等正覺,不是教你再做一個世間人、不是教你在世間裡面繼續染著。他教你出離,教你在世間法當中,要能夠覺悟,用而不著。就像我們剛剛講的:「譬如蓮花不著水,亦如日月不住空。」日月在空,但不住於空;蓮花在水不著於水,那你真正就學到佛法了。


覺悟

相反地,如果你起了世間的念頭,以為把世間法做好,你就算覺悟了,那你還是在迷惑顛倒。所以這一句話,近代在這一百年當中,很多人錯解了,修淨土的、修禪的、學密的,很多的法師都誤解了六祖慧能大師這句話的意思。我們學佛的人要清楚,我今天跟你們說清楚、講明白了,你們不要再繼續迷惑了。不要想說我用這些方法來接眾,這些方法不能接眾,用這些世間法不能接眾,世間的手段接進來的,他不是來學佛的,他還是來搞生死輪迴的。你不要變成佛門當中的獅子蟲,獅子身中的蟲,還食獅子肉。

佛在經上舉了一個比喻,譬如獅子是百獸之王,縱然死了,百獸也不敢接近,因為大家以為牠在睡覺,那誰能腐蝕獅子呢﹖只有獅子身中的蟲。所以學了佛不要當獅子蟲、不要來腐蝕如來的袈裟、不要來破壞佛門,弄一些假的禪宗、假的淨土、假的密宗等等的。總是招搖撞騙,都是為了自己心裡面的名聞利養,都是為了自己的貪瞋癡。那麼,居士在學法,你也不要想說佛法還可以這個樣子,還可以像個世間人一樣,也可以繼續迷惑顛倒、也可以覺悟,這就叫煩惱即菩提,生死即涅槃,我看你是大大地墮在生死當中。所謂顧此戀彼,又想在這裡,也想在那裡,沒有辦法前進。所以六祖慧能大師告訴我們:「佛法在世間。不離世間覺。」

你們要能夠覺,不要迷,你不要在世間迷惑顛倒了,你出不來了、放不下了,那就不能解脫。你要在這裡面怎麼覺?這些世間的境界、世間的人事,你要怎麼覺?念佛來覺、聽經來覺。你聽經、念佛、讀經,熏習佛法來覺,到業力現前的時候你覺得了,你把持得住。

有些人跟我講,法師,業力現前的時候怎麼辦呢﹖我說你平常不念佛、不讀經、不用功,你業力現前你怎麼能覺,你要怎麼轉業,你只能被業力所轉,這個就是平常不用功。你平常不用功,你覺悟不了的,碰到事情,境界一來,馬上心就迷了,馬上就被轉了。所以平常的時候就要用功,這個就是所謂「平常心是道」。平常就要用功,平常就要在道上用心,這就是「平常心是道」。

你要怎麼在世間覺?就是要熏習佛法。沒有別的方法、沒有別的竅門,就是熏習,多讀經、多念佛、多聽講經,你才能夠有力量斷煩惱。我且不要你把煩惱斷掉,你有力量伏煩惱,煩惱起來的時候,你降伏得住,那就等於平常的用功伏久了,你識得它空,自然就斷了。不用刻意以心除心,以法除法,它自然就斷掉了,為什麼?煩惱本然空寂,不用強加除斷。所以修行要用對方法,對於經典理解要能正解、要能深解,不要誤解,錯解,那就很冤枉了。