2020年3月5日 星期四

【驚蟄】 普能嵩禪師淨土詩

老實念佛



【驚蟄】 202035日  農曆二月十二



驚蟄聞雷萬物和。專心念佛意云何。
根塵掃盡彌陀現。業識拽空也是他。
人法雙忘名極樂。凡情不起妄無多。
聲聲佛號真如理。入聖超凡一剎那。



念佛好處何其多
悟顯法師 開示:

🌺淨宗它的功德除了念佛求生淨土以外,還有一個很重要的就是我們現前透過念佛就可以得到身心清淨,這個是通用於每一個人的,沒有分別的,無論男女老少,乃至十法界一切的眾生,包括地獄、餓鬼、畜生這些惡道的眾生,或是善道的眾生,但凡你念佛,至誠懇切,我們看到《觀經》上講的「於念念中,就能消八十億劫生死重罪」。

🌺這個八十億,我們就當作是煩惱的數量來看的話,把煩惱用這個數量把它量化,你一念當中至誠能滅八十億的煩惱,那你看看是不是現前就能得到身心清淨。

🌺那麼,一定是現前身心清淨,之後才能夠一心不亂。如果念佛的人眼前都得不到利益,你怎麼可能要求他往生的時候心是如入禪定,心是得到一心不亂的呢!所以,一定是現前他就有利益。


🌺所以,像你平常就要養成念阿彌陀佛的習慣,因為「阿彌陀佛」名號,無論是在何時何處何地,你都能念,甚至你可以專念,你可以找你的小孩跟你一起念,或是三分鐘,或是五分鐘,或是十分鐘,或是半個小時,或是逐步延長,或是每天晚上大家吃完飯的時候,或是每天早上吃飯以前,都可以這樣子有一段小小的念佛時間,或是短短的三分鐘,大家一起念個幾聲佛號,或是心裡默念,或是出聲念,讓他們從小就養成修學戒定慧的一個習慣,不枉他跟你這一生的因緣,來做你的小孩,做你的孫子,就是有這樣的一個共修的小時間,就能夠讓你的兒女善根增長,人緣變好,遇到的緣會殊勝,惡友遠離,因為念佛的人,每天都有功德,惡友會遠離,善友會親近,貴人會相助,佛力會加持,有種種殊勝的功德。......更多精彩內容

🙏請聽

悟顯法師  念佛開示 :    念佛好處何其多