2021年9月9日 星期四

如何與其他宗教相處 │拜願開示13─10

 


如何與其他宗教相處

悟顯法師 開示

有些學佛的同修,在平常的時候,或是跟朋友聊天,或是跟同參道友聊天,常常會談到,甚至在生活中會遇到其他不同宗教的。我們作為一個學佛人,就應當要有正知正見,不能在話語當中破壞佛法。因為你為了談話的氣氛,或是顯示自己很圓融的一面,你就說儒、釋、道都一樣,什麼宗教都相通。你講這種話其他非佛教信仰的人,他心裡面不一定認同,因為他不學佛,信仰其他的宗教,所以你不能夠為了迎合他,為了一時的面子、為了一時的假相,你顛倒佛經、顛倒經律,這個是有很重的果報,也給自己帶來墮落的因緣,還有退轉的因緣。



我們佛弟子要有正知正見,人家跟你信仰不同,你要尊重他,但是絕對不可以破壞佛法,甚至破壞佛教的戒律,因為你說都一樣,甚至有人、有出家人,在佛門裡面宣導這種邪知邪見,好像看起來用提倡中華文化作為掩護,實際上這是破壞佛法。不光破壞了佛法,也破壞了中華文化,如果是三家相同的話,那就不用叫儒、釋、道。就好像牛奶跟咖啡,混在一起那就叫「咖啡牛奶」,很簡單的道理;就好像泥土跟水和在一起就叫「泥巴」,就叫「水泥」,所以它就變成另外一個東西。世界上有很多這種紛爭就是為了要同化別人,為了希望別人來跟我相同,甚至在這三教以外再另立一個把這三教統合起來,實際上都是對於我們中國文化有莫大的傷害。

我們學佛人做好學佛人該做的事情,好好持戒、好好念佛、不要打妄想,你就是妄想太多了,所以到處跑、到處攀緣,然後在不知不覺當中破壞了佛陀的教導。一般人他不能夠理解為什麼這三教不一樣,看起來好像都是勸人為善,當然這是表相而已。就好像汽車一樣,汽車就四個輪胎、兩張沙發、一個引擎的事情,但是為什麼有這麼多不同的廠牌、不同的價格,可是看起來它都是輛車子。那麼儒、釋、道乃至一切宗教亦復如是。我碰過很多宗教的領袖,他都告訴我:不相同啊。我也跟他講:佛教也跟你們不一樣。我們在這個多元的社會當中,我們一樣可以相處,我們絕對不會要求人家要改變他的儀式或型態,來學習你的看法、你的想法。如果他有緣學佛,有因緣他想接觸,你就把正知正見的佛教告訴他,有因緣自然他可以學。可是現在在佛門提倡的這些人,他不是在推廣佛法,他是在做滅佛法的動作,甚至裡面摻雜了鬼神的附身,摻雜了災難的預言,這都不是這三教所認同的,還有的跑到政治去了,這都是不對的。

所以學佛人,你不要自己認為自己很圓融,把佛教貶低了,把無上甚深微妙法,把百千萬劫難遭遇的法破壞了,否則你自斷慧命,你這一生就會受到報應,而且報應再來的時候,最怕的是你自己不知道,會有這種,因為當你把這三教說成一樣的時候,報應已經現前了,什麼報應呢?你墮在愚癡當中,你不能揀別什麼是正法,什麼是外道法,我說的外道就是指沒有學佛的。所以佛法講緣起性空,儒家講的倫理,道教講無為自然,這三個所宗都不相同。所以孫權問他的太子太傅闞澤,儒、釋、道這三家哪一家殊勝?他說:「孔老設教,法天制用,不敢違天;如來設教,諸天奉行,不敢違佛。」所以佛的殊勝,他有這樣的智慧可以做揀別。

我跟大家講是要大家不要起世間意,不是要你去排斥其他的信仰。如果他能夠學佛,你要全力幫助他,重點是你不能把佛法濫同於其他的宗教;你以為你很圓融,你很能圓場子,但實際上這破壞了你的修行、破壞了你的道業,這是得不償失的事情,甚至再講更嚴重的,你破壞了整個佛門,你還破壞了中國文化。你把這三個不同的要讓它混在一起,到底怎麼做?沒辦法做。

如來講的「緣起性空」本來就不同於其他的宗教,其他的宗教也不會想要破壞自己的教義。所以為什麼講「行布不礙圓融,圓融不礙行布。」你不能說大家都同,把這個次第法給破壞掉了。他這麼做,他的宗教信仰就有他的境界,這個就是華嚴祖師講的行布。圓融法是佛法,你不能用行布壞圓融,不能用圓融壞行布,當知是二法,非一非異;它兩個可以共存,但是又不壞原來的差別之相,這才是華嚴的精神。不是像炒什錦飯一樣,全部和到一個鍋子裡面去,縱然你和進去了還是清楚明白。所以仍舊有它不同之處,就像水跟乳,鵝王一樣能夠擇乳,能夠去水,去水擇乳。這鵝王在喝這個乳的時候,牠可以只吸取這水中之乳,牠可以不喝水,他的舌頭有這樣的一個能力,我們眾生學佛法也應當如此,不能學外道法,不能去好樂這些外道典籍。甚至為了自己一時的感覺,一時的氣氛,你來破壞佛教,破壞你的道業,這是不對的,尤其是學佛人不要整天打妄想,不要整天攀緣,整天落在別人的妄想境界,落在自己的妄想境界當中,認為這世界不和平需要你來維護。其實當平心地,則世界地一切皆平,你心若不平則見有高下,所以你心汙染了。我們學佛最重要的要平心地,讓你的心能夠不起高下心、不起對待心,以上希望大家能夠注意。