2021年9月6日 星期一

信受諸佛菩薩的慈悲



讚地藏菩薩偈 
稽首本然淨心地  無盡佛藏大慈尊

南方世界湧香雲   香雨花雲及花雨
寶雨寶雲無數種  為祥為瑞遍莊嚴
天人問佛是何因  佛言地藏菩薩至
三世如來同讚歎  十方菩薩共歸依
我今宿植善因緣  稱揚地藏真功德

慈因積善・誓救眾生
手中金錫・振開地獄之門
掌上明珠・光攝大千世界
智慧音裡・吉祥雲中
為閻浮提苦眾生・作大證明功德主
大悲大願・大聖大慈
本尊地藏菩薩摩訶薩

信受諸佛菩薩的慈悲

悟顯法師 開示

 

《地藏經》講的這個孝順,他教你怎麼孝順,端坐念覺華定自在王如來,教你念佛。地藏菩薩示現給我們看,你真正孝順,就是修行成道,所謂「一子得道,九祖升天。」

 

光目女、婆羅門女的故事,這是地藏菩薩作正轉,佛咐囑地藏菩薩在末法,也就是在現代,教化這些眾生,莫令眾生淪墮惡趣倍受諸苦。

 

那地藏菩薩怎麼表現?他就是勸我們念佛,在他那個時代是念「覺華定自在王如來」;在現代這個時代同理可知,念「阿彌陀如來」,這才是真正佛門講的孝順、孝敬尊師,不是用世俗的這些東西。

 

所以佛門的善惡,能出三界的謂之善;在三界輪迴的都是惡。你三界輪迴,你講得再好聽都是惡法,所以達摩祖師講的:「造善造惡俱是輪迴。」你在三界當中造善造惡都還是輪迴法,所以為什麼祖師勸我們念佛,念佛求生淨土,勸我們萬緣放下。

 

地藏菩薩怎麼教的?他教我們念佛來求出離,這才是孝道,不是世間的這種恩愛啊。

 

你貪戀你的父母,你貪戀你的家親眷屬,你只會把他害得更慘而已,你只會讓他墮落而已,尤其是在臨終的時候,你要是用世間人那一套在辦臨終,在旁邊又哭又鬧,戀戀不捨,你是害他墮三惡道。

 

要是按世間孝順父母那一套,父母愛吃葷的,你就給他弄葷的,你是在害他。

 

所以佛門裡面有佛門的傳承,有佛門的教學方式,傳到末法就是有這些出家人,在那裡毀壞正法,自己不學無知,不想出三界六道輪迴,也不知道怎麼修行,經典也看不懂,他就給你搞一些這種世間的、人天乘的。

 

所以你要想到,在佛門裡面這些出家人或是居士,在那裡讀這種世間書,《弟子規》只是一個代表,後面還有可能有別的東西,你要曉得這是自絕於佛門之外,是這些人自絕於佛門外。

 

我們依經典所說,依祖師大德所教。你看像《沙彌律儀》,像《三皈戒》,三皈依的時候就告訴我們,不要皈依這些世俗典籍、外道典籍,因為不是善惡的問題,是容易起世間意的問題,容易起世間情見。

 

所以你不懂、你沒有智慧,佛制這個戒律就是保護我們,但是你不以為意,你覺得反正都一樣無所謂,把自己認定得比世尊還高;用著釋迦牟尼佛的福報,幹著破壞佛法的事情,你還得起嗎?你何止披毛戴角還!

 

所以為什麼講不如法的我們不護持,不如法的出家人、不如法的道場不要去護持。

 

什麼不如法?沒有教你出三界輪迴的;沒有教你學大乘的、一乘的;沒教你讀大乘經、一乘經的,這個道場不如法;曲解大乘的這個道場不如法;把大乘建立在人天乘上的這個道場不如法,這個出家人不如法都不要護持他。

 

相反地,講說大乘的、弘揚大乘的、教你修學大乘的,告訴你什麼是一乘了義,什麼是大乘,這個出家人如法,這個在家人也如法,可以親近,可以護持。

 

我是給你們建立正知正見,你可以親近、你可以護持。親近的時候看到他,也許有一些過失或是一些習氣,你不要在那裡毀謗,在那裡胡說八道,很多時候都是你看不懂,你不要自掘墳墓,自己跳到墳墓裡面去。所以凡是看到在家人、出家人,講演讚歎大乘、弘揚大乘,大家都應該護持,應該隨喜讚歎,讓正法在這個世間久住,讓佛法可以利益一切眾生,幫助眾生永脫輪迴,幫助眾生能夠明心見性。

 

所以世尊大慈大悲,來這裡示現告訴我們這些正法,大家要能信受。