2020年7月13日 星期一

歸元無二路│拜願開示13–12




歸元無二路

悟顯法師 開示

《楞嚴經》講:「歸元無二路。方便有多門。」歸元這個「元」,就是我們眾生的本來面目。所有的修行、任何的宗派,乃至於小乘,統統都是指歸心性而已。所以不管你怎麼修行,你用哪一種方法,都是為了明心見性,這在《楞嚴經》上佛很明白地告訴我們。這「方便有多門」,則跟你說了二十五種圓通,這二十五種圓通都能夠讓你明心見性。

《圓覺經》講的二十五輪─二十五種清淨定輪。所謂「奢摩他、三摩缽提、禪那」三法,頓、漸修有二十五種,這是就用功的形式上來做歸類。《楞嚴經》是就眾生的下手處來做分類,有的從耳門入圓照三昧;有的從眼根;有的從眼識;有的從地、水、火、風、空、根、識七大,都能夠明心見性。所以法法圓通,目的是要你見性,而且用的是佛教你的方式。所以說二十五種圓通不能離開我們剛講的「奢摩他、三摩缽提、禪那」,沒有辦法離開,要是離開了,那就不是佛法,它就是外道法。

學佛的同修就要知道,所謂的「歸元無二路」不是教你亂學一通,不是教你夾雜,不是教你用《弟子規》、用外道,聽其他的邪師說法。為什麼說邪人來解《楞嚴》,《楞嚴》亦成邪。你的知見不正,你來看《楞嚴經》,明明它是給你指向成佛之道,可是你卻沒有辦法走,甚至走錯。你把地圖的路線看錯,把南方搞成北方,甚至整個地圖都拿反了。所以我們修行就要清楚,所謂的「歸元無二路。方便有多門。」這多門是講佛門,佛門教你的方法,不是世間法啊,所以佛揀別大小乘,告訴我們大乘裡面還分漸修跟頓修;根器有頓、漸、秘密、不定;教法有藏、通、別、圓,也就是教學的方式。

我們看了佛陀這些經教,我們才能明白自己要選擇什麼法門。佛教我們選擇圓教,選擇頓教。如果頓教沒有辦法立即頓悟,那就選擇圓教裡面的漸修,所謂「先悟後修」,漸修。就像我這裡跟你們舉個很簡單的例子:你出門會穿衣服,你去什麼樣的場合穿什麼樣的衣服。你上課穿的是校服,你工作穿的是制服,你睡覺穿的是睡衣,你參加宴會當然要穿禮服。佛法亦復如是,出家人穿袈裟,在家人著海青,受戒的搭縵衣。看你要參加什麼法會,什麼樣的場合,穿什麼衣服。即使出家人他都還有分七衣、九衣、二十五條衣;他的衣都還有分好幾種,看你今天是安排什麼樣的事務。所以你要成佛當然要用佛法。

有很多的法門不了義,甚至根本不是佛教。你要入普光明殿,要見盧舍那佛,你當然要穿一乘了義之服。你穿二乘那進不去啊,沒有邀請函;你穿人天,那就像不穿衣服,沒有文化的人一樣,你怎麼能夠進盧舍那佛的百萬億紫金剛光明宮啊?你怎麼能夠入普光明殿啊?所以學佛法跟我們剛講的穿衣服亦復如是。你用外道法,你用二乘法,沒有辦法達到佛陀的境界,你要能夠明白。

現代的人不清楚,不清楚所以就胡說八道,什麼「歸元無二路。方便有多門。」他不曉得他是要見盧舍那佛,他不知道往生淨土要著「信願行」之服;他反而穿人天破蔽之衣,也就是破陋的衣服,要去參加蓮池海會、要去參加華藏海會,那很抱歉,進不去啊。

我再舉另外一個例子:就好像吃藥,每一種藥的目的都是拿來治病的,問題是你是什麼體質。什麼體質,生什麼病,吃什麼藥。你現在得了重病,你要吃一乘了義之藥,你的身體才能夠痊癒,你不能只吃一般的感冒藥啊。

再者,同樣是吃飯也是一樣,吃飯,大家都是為了吃飽,你今天吃飯會飽,吃麵也會飽;這飯用炒的會飽,麵用炒的、用燙的都會飽,問題是你是什麼體質?如果你身體虛弱,就不能吃生冷的食物;如果你身體火氣很旺,就不能吃燥熱的食物。所以學佛亦復如是,你要成就功德法身,你要會選擇什麼是了義的,什麼樣的法食你應當食,這才能夠長養你的法身,而世間人吃飯長養色身。如果你用的是人天二乘這些餿水,你吃下去只會拉肚子而已。為什麼把它比喻作「餿水」啊?其實在《楞嚴經》上看,人天,這《楞嚴經》還不太講人,它講天跟阿羅漢。天上的他的功夫,跟阿羅漢的功夫,在《楞嚴經》講,都是外道,都是外道法。所以《楞嚴經》能夠作末法眾生的眼目,所以開智慧的《楞嚴》。連阿羅漢都是外道,何況是這些世間法。

我們舉了這三個比喻,從穿衣服、吃飯、吃藥,你就應該很清楚、很明白,不能再迷惑了、不能再顛倒了。從此你能堅定你的道心,發菩提心,一向專念阿彌陀佛,這是我們學淨土的,能夠肯定的、能夠完全信受的。

在末法要遇到正法,不是一件容易的事情啊!甚至把正法當邪法,把邪法當正法;把世間法當了義法,把了義法當不了義法。所以說眾生的善根福德因緣,要具足才能夠成就。



為什麼佛跟我們揀別,告訴我們「歸元無二路」,佛教裡面佛教你的所有法門,不管是二十五種清淨定輪先修、後修、齊修,或是二十五種圓通,目的都是要你見性而已。所以一開始揀擇圓通的時候,釋迦牟尼佛告訴文殊師利菩薩、告訴大眾:二十五種法門,這二十五種圓通實無優劣,都能夠成就。又說:「我今欲令阿難開悟。二十五行誰當其根。」乃至末世想要修學入大乘者,依何等門─哪一個法門方便成就。所以文殊菩薩告訴我們:「此方真教體。清淨在音聞。欲取三摩提。實以聞中入。」那要聽什麼?聽一乘了義,從耳根聽聞大乘佛法,你能轉念,你能識得動靜二相了然不生,這才是末世眾生入手的方式。所以文殊菩薩講:不光是觀世音這麼修,他自己也是這樣子修。所謂「我亦從中證。非唯觀世音。」

為什麼今天跟你講《楞嚴經》,就是要告訴眾生,末法從耳門圓照三昧,「因入流相。得三摩提。成就菩提。斯為第一。」再配上大勢至菩薩的念佛法門,以聲攝念,心不隨妄,心即是身,身即是心,心境一如,那就是祖師西來意啊。所以,所謂「萬法歸元無二路」,但是「方便有多門」。多門不是真正有多,是看哪一門能夠成就,門門都能成無上道,但是世間法是絕對做不到的。你用世間心、世間意,這是不能成就的。所以佛在《阿難問事佛吉凶經》講:「可得為世間事。不可得為世間意。」你起世間意沒有辦法成佛,我們學佛人一定要清楚。