2020年7月26日 星期日

學會放下│拜願開示12─6





學會放下

悟顯法師   開示:

你們來佛門裡面,身心世間都要放下,不是只有進來道場才要放下,而是你現在學佛的這個身,還有你的心都要放下。你所對的境界,你都要全部放捨,除了修行以外,沒有什麼事情可以執著罣礙的。很多學佛人,他都忽略了這一點,天天念佛、天天用功,但是卻看不到自己在意的地方,看不到自己黏著之處,所以修了好幾十年依舊原地打轉。依舊原地打轉,就是因為在於碰到他所執著在意的這些事情上,他曾無一絲毫放下的念頭,甚至他所謂的放下,只是為了逃避而已,逃避不是一種放下。

真正的放下,是你對於這個世間看破了,全部都不要了。家庭不要了,財產不要了,再多你也放下,不多你也放下。你的家庭是和樂,你也放下;不和樂、不美滿、不如你的意,你也把它放下。蓮池大師講:把這些東西一筆勾銷,所以他作了「七筆勾」。

無論你是什麼樣的一個工作環境,或是身分地位,到佛門裡面來「全部放下」,因為這些都是虛妄的,沒有一樣你帶得去,甚至你現在也抓不到。你說你有名,這個「名」作何形象?只是你的妄心在這裡攀緣,以為它有,所以你自己在那裡得意,在那裡歡喜;你沒有名,沒有名那更無體相;其他的財、色、食、睡亦復如是,都只是妄心在那裡執持而已,實際上能持的這念心它是虛假的。所以你不要跟人家爭,不要跟人家起怨懟,不要忌妒、不要羨慕,學佛的人就是萬緣放下,平平常常地,一生老實修行、老實用功。



學佛就是要「了生脫死」,教你念佛,沒有別的目的,只有「了生死」而已。你不要拿來求富貴,因為不會得到,得到了也不會是你的;你不要拿來求長壽,因為天下沒有不死的人,所以念佛教你求「無量壽」。什麼叫「無量壽」?就是「見自本心」,這個叫「無量壽」。大眾在佛門裡面用功就是萬緣放下,不是只有到佛堂來、到念佛堂來、到道場來才放下,內外都要放下,因為你今天學佛了。你不要管年紀,你想說:我年紀大了,我要死了再來放下。「放不下」這一念心是沒有年紀的問題,而且相續得越久越執著。為什麼說年紀大的業障重,就是因為他執著的心相續得非常久。所以你看祖師大德都是從小學佛,大概十幾歲、二十歲就開悟了。

你看鳩摩羅什大師非常年輕就開悟了;六祖慧能大師二十四歲開悟;歷代的這些祖師大德,都是從小學佛,所以很年輕就解脫了,只有少部分需要修比較長的時間,那是因為他的習染比較重。你從現在開始修,現在開始學,那成就非常地快速,距離成就非常地近,因為你現在這一念斷,這一念放下,你就不會再相續,很容易成就,所以越早學佛越好。

你現在知道要學佛了,就要趕緊放下、趕緊把這些罣礙全部丟掉,家裡不要執著了,不管怎麼樣,你統統放下,不要起一念去罣礙到,起一念去耽誤到自己修行,這些統統都是障道因緣。人家障礙你,你也勇猛精進;人家順著你,你還是勇猛精進。在家裡面很多活冤親,有時候這些活冤親會障礙你,打你、罵你說:你學佛!你很笨,腦筋壞掉了,家裡都沒顧好,怎麼成佛。講一些邪知邪見、撥無因果的話障礙你,你勇猛精進。講一些軟話,叫你要把身體照顧好,不要這麼累,每天拜佛、每天用功……講一些讓你喪失道心的話,你還是勇猛精進。你都不要管他,時節因緣成熟,煩惱習氣自然銷落。你不要問什麼時候,就是你這樣用功下去,把煩惱消盡,那就解脫了。

學佛歸根結底「放下」而已,把身心世界統統放下,這話一定要聽進去,一定要去做,而且要常常聽、常常熏習。除了修行以外,所有的事都放下、都放棄,都沒有關係,就是一心一意用功,這個叫學道之人,這才學道。學什麼道?成佛之道。你這樣用功才會成就,才能夠保證不墮惡道。這人、天兩道都是惡道,都是輪迴。所以你要清楚,不是只有生天、得人身算善道,是「人、天、三惡道」都算惡道,都是輪迴。達摩大師講:「造善造惡俱是輪迴。」不管你做得再好,你三界出不去,六道還是一樣輪迴,不能解脫,唯有透過修行,善導大師說的:「唯有徑路修行,但念阿彌陀佛」這個才能解脫。不然你漸漸雞皮鶴髮,再來就行步龍鍾。縱然你是金玉滿堂,難免衰殘老病!縱然你千般快樂,無常終是到來!所以勸你好好用功,好好學佛,好好修行,才能夠免離這些生死大難。這個問題最嚴重,所以一定要看清楚,一定要深自警惕,要把身心世間統統放下,這才是真實之語。希望大家能夠去檢點、能夠去反省,真正放下、真正做到,成就才有希望。