2020年8月1日 星期六

人間佛教│拜願開示12─8





修行解脫之道─拜願開示(十二)

人間佛教

悟顯法師   開示:

太虛大師有做過一首偈子,相信有一些人很熟。他講:「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實。」我們解釋這首偈,我們看太虛大師一生的作為,你就能夠了解他這首偈的意義。

太虛大師修行大乘佛法,所謂「教宗般若,行在彌陀。」他八宗併弘,是民國初年的龍象,是一位了不起的高僧。臨終生死自在,坐化求生西方淨土。所以我們看到他一生的作為,他是怎麼修行的,怎麼行持的,他依止的經教,所弘揚的宗派以及他所創辦的這些道場學院,你就曉得他不是要搞世間法,他教人求生淨土,教人依止大乘。所以你看,他說:「仰止唯佛陀」,教眾生依法不依人,依佛陀的教法,依佛陀的行持,所以教你依止佛陀。那麼「落實在人格」,人格就是指人的意思,因為這是修辭技巧。太虛大師他的文章寫得好,在做文章的時候,有很多的修辭技巧,有的為了押韻,有的為了通順,有的有對仗,有的有平仄。所以他說:「落實在人格」,也就是說你要依止釋迦牟尼佛,依止佛法,你要落實在你平常生活處事待人接物上,念念不忘菩提、念念覺悟,對一切人、一切事、一切物離相,這才叫做「落實在於人」。



那麼你能夠全部都做到了,這叫人成。一個人如果能夠完完全全地去落實佛法,這叫人成,此人當下成佛。所以說「人成即佛成」,你要了解它的意思,佛法講求的是最現實的。公修公得,婆修婆得,不修那就不得,所以他教我們依佛陀的教誨,落實在我們平常的生活當中。你把佛陀教誨都做到了,你當下即佛,當下成就,此則名為真實現實,也就是說,你就能夠證明佛所說的完全沒有錯。

這「現實」是什麼?就是能夠證明佛陀的教法是完全正確的,佛法可以幫助你一生當中破迷開悟,離苦得樂,絕對不是搞人間的佛教,甚至教人結婚,教人用世間法來接引眾生等等的這些不如法的事情。因為很多人看了這首偈子,淺解之人他就以為,我把人做好了就等於作佛。可是你們要想一想,你們現在都是人,也不是畜生、也不是餓鬼、也不是天,那你成佛了嗎?如果說你這個人,就等於成佛的話,那你現在何必修行?你反觀一下,你到底是人,還是佛?如果是人,那何必學佛,因為「人成即佛成」;如果是佛,為什麼你現在還有煩惱習氣。所以可想而知,太虛大師所講的,把人做好,就等於成佛,那很明確地就是你誤解了大師的開示。

你看他一生用功精進,到臨終是預知時至,自在往生,這個功夫不是一般悠悠忽忽、散散漫漫、因循苟且的人所能達到。他很認真、很用功,就是在佛法裡面學習,就是讚歎大乘、講誦大乘、弘揚大乘,並且守護大乘。這是太虛大師給我們做的樣子,「八宗併弘」絕對不會認為大乘非佛說,絕對不會去到處蓋廟子,到處搞活動,甚至辦一些佛化婚禮,教人結婚搞輪迴。他們還說這叫「人間佛教」,實際上是把佛法變成世間法,這對於佛法有莫大的傷害,那你要曉得太虛大師的意思。

太虛大師絕對不搞世間法,他要求非常嚴格,要求你用功,要求你精進,不能懈怠,不能懶散,這都是祖師大德絕對的要求。所以你看他這一生這麼有成就,再看看這些曲解他開示的,去搞世間法的,聽說還有人要搞這個女阿羅漢,阿羅漢沒有男女相,為什麼會有男女阿羅漢!所以你就很清楚這些人有沒有成就,都是糊里糊塗死掉的。臨終都是生病死的,迷惑顛倒死的,都昏迷!有沒有一絲毫出離的心?沒有,所以這些人去哪裡?我們綜觀,凡是毀謗大乘的,破壞佛法的這個果報,他臨終必然是處於昏迷的狀態,果報必然在三塗。所以為什麼說地獄裡頭僧道非常多,就是這些破壞佛法,曲解佛法,這是毀謗大乘,他們都說他是要用這個「人間的佛教」,這個說法不對。佛法裡面我們依華嚴宗祖師告訴我們,人天二乘不是佛法,所以人間你說的這個人成,這個不算佛教,不能說它是佛教。佛教最起碼聲聞乘,也就是小乘;再來緣覺乘、再來菩薩乘,菩薩乘就是大乘,所以聲聞、緣覺都還算小乘,這才算是佛法。

佛法講的是出離法,所以不是你整天想著家庭和樂,看能不能再曖昧一點、能不能再模糊一點,這些想法存在你心中,你就能夠成就,這都是淫欲,都是不能出輪迴,都是三塗六道的根。所謂「財色名食睡,地獄五條根」。你貪財,好男女色;好名,喜歡人家讚歎,說你有修,說你有德,說你做了天大好事;喜貪睡,貪這個念佛還有人在睡覺;貪吃,為口腹之欲,殺無量眾生,天天都在造口業,這些都是地獄的根。所以學佛人就要注意,世間人不外乎財色名食睡,你把佛教搞成財色名食睡,把佛教變成只有求佛菩薩保佑你,給你平安,給你幸福快樂,讓你發大財,讓你有名,讓你受人尊敬,這就屬於變質的佛法,甚至我們講的世間法,根本不是佛法。佛法沒有變質,變質的是你的心,讓你迷惑顛倒。所以太虛大師這首偈子,我們要懂得它的意思。

就像很多人,他曉得印光大師,教我們「敦倫盡分,閑邪存誠」,一想到敦倫盡分,就想到應該做一個世間人,可是印光大師是個出家人,所以出家人做好出家人的本分,在家學佛人做好學佛人的本分。你不要世間心來看佛心,所以為什麼佛在《華嚴經》,勝慧菩薩講了一首偈,他說「譬如暗中寶。無燈不可見。」這佛法如同暗中的寶藏,黑暗當中,一個房間裡面,關得黑黑暗暗的,裡面有無價的寶藏,燈不亮你看不到,「譬如暗中寶。無燈不可見。佛法無人說。雖慧莫能了。」你雖然有聰明智慧、世智辯聰,但是你世間心不死,世智辯聰未滅。世智辯聰這是八難之一啊!我們講的三塗八難,這八難裡面就有一個世智辯聰,你用世智辯聰來理解佛經,那佛法就變成世間意、世間法,所以說「邪人解正法,正法亦成邪」,邪人解釋正確的佛法,佛法也會被他解釋成世間法。就像有一個法師,他解釋《三十七道品》,解釋成教人要捐器官,教人要再來做這個善事,做資源回收,教人再來輪迴;那麼自己也說要助念,又要助念,又要捐器官,自相矛盾,所以這稱之為邪人。

碰到《三十七道品》,碰到《法華經》,他可以把它曲解成做世間的慈善、做世間的好事,這就不是佛法!這個就稱為邪人解正法,這種都是所謂的世智辯聰。《無量壽經》所說的世智辯聰指的是什麼?增益邪心不能免離生死大難。你想要了生死,佛法的核心宗旨─了脫生死。你要了生死,你要用菩提心,要用般若智慧,這才是真正了生死的工具。

你貪著你的家庭,你貪愛你的兒子、女兒、孫子等等的,這些身外之物,哪一天你一口氣不來,那你沒有辦法往生,你以為阿彌陀佛會大慈大悲接引你,實際上你的心跟他不能感應道交,為什麼?因為你心裡面裝的不是佛,你裝的是財色名食睡。你到佛門裡面來,你沒有熏習到佛法,你熏習到的是世間意,是貪瞋癡,所以做善事不能除滅貪瞋癡,唯有般若智慧才能徹底斷根,這個要清楚。所以人做得再好,你也不能成佛;可是你成佛了,那必然是一個好人,你要這樣子理解才是正確的。

這是太虛大師在這首偈頌要跟大家的開示,希望大家能夠明了,能夠去落實,不要再貪著世間,不要再認世間為實有,應當靜觀察,諸法真實相,「諸法真實相」就是不生不滅。你要去覺察,你要去體會,體會得到,做定不懷疑,直接認取,絕不夾雜,守本真心,常住不滅,寶此一行,決定開悟,決定斷除無明,我說的開悟就是斷除無明,這不是普通的開悟,這是證悟,這樣用功,你成佛可期。所以佛法就是教你要明心見性,學佛就是要學大乘佛法,這個很重要。不能毀謗,不能批評大乘,你要非常清楚,希望大家能夠了解太虛大師的意思。