2020年7月26日 星期日

百丈清規與企業化管理│拜願開示12─4






百丈清規與企業化管理

悟顯法師    開示:

百丈清規與企業化管理

這現在的佛教道場,很多都在做生意。出家人不像個出家人,拿戒律保護自己的我相。用佛陀給你的方法增長業習。像這些人都應該去看溈山靈佑大禪師的《溈山警策》。不要以為你出了家,剃了頭,你就可以不如法,你就可以背離因果,你就可以毀壞正法。這些人帶著世間的意念,想說我道場要維持。從前百丈大師耕地、做務農;那現代是商業社會,所以你就跟著經商,這些都是世間意沒有捨掉。

佛在經典上講:比丘有四種邪命。你不能方這個「方口食」,什麼叫方口食?就是經商來養活自己。比丘如此,比丘尼以及出家的四眾都是如此。因為現在有些道場,它用這種法會的形式,寫牌位給人家訂價錢;或是蓋場所給人家辦婚禮,造作這些世間種種不如法的事情。道場的體制完全沒有,他用的是企業化管理。企業化,你把佛教企業化,那就是你把佛教腐敗了,你是獅子蟲,你完全不解怎麼修行,你不知道怎麼樣才是如法的。

所以你們如果看到這種道場,那我可以告訴你,不用再去了。不用去,那個不如法。或是暗示人家要給錢,他說:寫牌位,隨喜。等到你要隨喜的時候,他告訴你:隨喜,兩千。他有一個基本消費。所以這些都是不如法的道場。那麼,你去這裡,你增長的是世間意,因為法師是世間人,帶你的是世間意,所以你去那裡,你學不到佛法。

你用企業化來管理道場,企業化的制度是什麼?兩個字─獲利。所以有一些道場的住持有配車。業績不行,就換下來,換另外一個。就好像公司在換部門主管、在換總經理,一樣的意思,他考核他的業績。這業績,世間人是幫公司獲利;他當住持的業績、他當首座的業績,是從居士口袋裡面挖錢出來,這是他的業績。所以,諸如此類的都是所謂企業化管理道場,產生出來的亂象。



我反對你們用這種方式,來破壞釋迦牟尼佛的戒律、破壞佛教僧團的形象。所以自己是一個出家人,你就要檢點,你不要用你的出家僧相來破壞佛法,當獅子蟲,這是非常要不得的事情,來生肯定下三惡道,這就不在地獄門前了,是地獄裡面了。因為你從來沒有一絲毫的反省,從來沒有一絲毫的檢點,自己是個出家人。

那麼,居士你要是跟著他,還教他:師父,我告訴你怎麼樣賺的錢比較多,怎麼樣可以幫道場獲利。你居士還跟出家人講這種話,那是非常嚴重的錯誤。所以佛教的罪人是誰?是和尚!這些當和尚的、當出家人的,他不受佛陀的戒律,他只告訴你方便、開緣。古德講:「慈悲多禍害,方便出下流。」就是出了這種下流的,這就是下流!這出家的下流,就是把佛法搞成現在這個樣子,社會大眾看佛教,就看你們在那裡做生意,跟人家要錢。一點道心都沒有,一點羞恥都沒有,那你枉披袈裟,不曉得要羞恥、不曉得要懺悔,還自以為是,認為我沒有這樣子,我活不下去。從前的祖師哪一個像你這樣子?哪一個祖師大德開了個道場,在那裡做生意的、在那裡賣東西的?賣吃的、賣喝的、賣了這些念珠、水晶等等的,還賣佛像。

出家人做到賣佛像去了,佛像變成他獲利的工具。所以這是所謂現代企業化經營之後的一個混亂現象。那有一些比較不敢的,他就暗示你要給錢,告訴你:這樣發心,功德好大;這樣發心,可以為你的兒子、女兒、子孫增福增慧。拿佛經上講的話來告訴你要給他錢。你自己發心供養三寶,不為名利、不為你世間的福報。所以你只要心清淨,你供養或多或少都是無量功德。這都是你的清淨發心,你不要聽他胡說八道,隨你的發心。

有人發心,心量很大,但是現世的福報還不夠,他就盡他所能的做,或是內財,或是外財;有人發心也大,福報也夠,那就是內財、外財都發心、都布施、都供養。那他沒有希求心、離一切相而行布施,《金剛經》講的:離相行布施,離相行六度。這個功德無量、功德無邊,你自己心也清淨,道業也能成就。所以問題就是在於這個企業化管理道場。

道場是要修道的,還有的說要用《群書治要》管理。《群書治要》怎麼管理?佛法,你要持理道場,要用《百丈清規》。《百丈清規》才是真正修行人管理道場的方法。這是百丈大師教下來的,你要去看,你要去學。有一些不符合現代,你要抓住它的精神,你不能一昧地否定,甚至有的叫一些學者出來寫文章,說什麼經是假的、什麼清規是假的,還有說八敬法是假的,寫這個話的人最假,他胡說八道。

所以在現代你要是看到你接觸的這個道場,它是這種企業化經營,那我告訴你,這不叫道場,這叫企業。我們自己學佛要有正知正見,要有正法眼,你能明辨、你能看清楚。到真正的道場,你修行才會有成就,你修行才會得利益。不是去搞這些世間事,弄這些人情,跟他們同流合汙,那你是不會成就的。所以很多出家人,之前也有人要跟我出家,我跟他講得很清楚,現在的道場狀況你真的要找如法的道場,少之又少,因為進去他就是教你做這些不如法的事情,他不教你用功、不教你修行,教你搞世間事,說這個叫修福。給你很多理由,先修福,因為你才剛開始。修了以後,你世間意就起來了,你就不修行了!

出家是修行,修行能了生死、能出三界;修福沒有辦法。五祖弘忍大師講的:「生死大事,福不能救。」福沒有辦法救,所以要清楚,你要依止道場,這道場如果只教你修福,他不講修行,講這些世間話,用世間法在講經,在帶領道場的話,這是不如法的,你們就不要再親近了。