2022年4月30日 星期六

《華嚴經・淨行品 》若在厄難,當願眾生,隨意自在,所行無礙 (11)

 



華嚴經淨行品  

若在厄難,當願眾生,隨意自在,所行無礙 (11)


悟顯法師 開示:佛光普照 修行自在無礙

  

有一些諸佛,他成佛他的光明,照一個佛剎、照兩個佛剎。那麼,阿彌陀佛他發願,他成佛的時候,要照十方的佛剎。

 

所以,有眾生想成佛,他都會加持你。像你們修行有障礙,你要求佛加持你,你自己排解,沒辦法排解,沒有辦法避免,你要求佛菩薩加持,讓你身安道隆。

 

那如果你已經身安道隆了,就不要找事。

 

很多人退休了,或是很年輕他就退休了,遇到佛法,但是,他不知道珍惜自己的命光,他已經比別人幸福很多了,還是想攀緣。雖然遇到法,但是沒有辦法修,總是要向外攀緣,總是沒有辦法靜下來。

 

所以,我常勸同修,如果你有能力退休的,就趕緊退休,那是不得已才工作。不是要你去當億萬富豪,只要生活正常過得去,趕緊把時間拿來用功修行,加功用行。

 

世間這些事情,我們常講沒什麼好爭的,所以,用順治皇帝的「讚僧詩」裡邊講:「秦吞六國漢登基,自古多少英雄漢,南北山頭臥土泥。」你再怎麼算計,再怎麼攻於心計,多少的英雄好漢,都是塵歸塵土歸土。你顯示的這個我相,無論你有多英雄、多麼豪氣,到後來都是虛妄的,沒有人記得你。

 

所以,這個六尺巷的故事,你們就很清楚,就應當要清楚了,凡事讓他三尺又何妨。萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。這世間的事情,你不用爭,爭到了也不是你的,你沒有辦法帶走,你帶的是你那一念鬥爭的業,與人鬥爭與人競爭的業,這個你會帶走。

 

那麼,你去看好鬥亂者、好鬥爭者,將來墮在鬼道、墮在畜生道。他是什麼類的眾生,這在《楞嚴經》裡面都有講到。

 

所以,為什麼叫你要好好用功,有能力的要趕緊用功,趕緊退休。退休還有能力的,護持正法。

 

有一些人他是只想護持正法,不想修行,那這個勸也勸不來。那如果真正深入佛法的,自己修,又有財力的,你就要護持正法,使正法久住,因為你學習大乘,就要像《涅槃經》,佛交代的一樣。


釋迦牟尼佛交代後世的佛弟子,要愛樂大乘、守護大乘。這是學大乘佛法的人應該做的,就是希望大家能夠聽聞正法,能夠平等解脫。

  悟顯法師 無量壽經講座 第166集  (精彩節錄)