2022年5月1日 星期日

《華嚴經・淨行品 》捨居家時,當願眾生,出家無礙,心得解脫 (12)

 


華嚴經淨行品  

捨居家時,當願眾生,出家無礙,心得解脫 (12)


悟顯法師 開示:出家要修行 身心得解脫


志願出家。守道清白。


要守清淨的道業,志願出家剛剛講過了,要讓自己身心清淨。

  

如果有因緣,出家很好。那你要知道什麼叫出家?出家要幹什麼?如果剃了光頭?什麼都不知道?我們有一句話供養你,叫光頭俗漢。都不知道出家要幹什麼,出家什麼也不曉得,就是拼命做法會。

出家要了生死。什麼是生死?不知道。那你又受了戒,又犯戒了。不學無知,又犯戒了。所以說,出家要知道,什麼叫出家。在家要知道,什麼叫在家。出家就是要修行。

那在家呢?李炳南老居士講的那一段話很好,他說:「白衣學佛,不離世法,必須敦倫盡分;處世不忘菩提,要在行解相應。」在家孝順父母,然後要盡自己的學佛本分,度父母學佛,能做一個如法持戒的在家居士,這就是印光祖師講的盡在家的本分。

「處世」這句話非常地精要,一定要記住,每個人都只知道在世間要敦倫盡分,下面這一句一定要記得,處世不忘菩提,菩提翻作中文叫做覺悟,處世不要忘了,你要覺悟,不要迷,不要顛倒。要在行解相應,不能只看啊解啊,要「行」!行要合解,解要起行,做到後來,行起解絕,就是一如。

這是華嚴法界觀門,行起解絕,要知行由解成,行起解絕。所以要先明白,要先懂得佛法。那要明白什麼?要解什麼?不是只有解經教,真正解得好的是什麼?能做。你要解什麼?不但是解這部經,解自己的煩惱習氣,你要理解,這經典講的是我哪一部分的問題,這叫解經。

你要是只會解佛學名詞,你叫被經轉。所以我們要你轉經,是能夠行解相應。


  悟顯法師 佛說八大人覺經講座 第4講  (精彩節錄)