2022年4月20日 星期三

【穀雨】如何對治眾生執有之心

 



【穀雨】 2021420日  農曆三月二十


普能嵩禪師淨土詩

穀雨持名似疾雷。一聲佛號掃塵埃。
解開六結無餘結。蕩盡凡胎與聖胎。
心到亂時須念佛。事從忙處拽將回。
若能如是修蓮土。接引靈光入玉臺。



如何對治眾生執有之心

悟顯法師 開示



一般通途的法門都是教你觀空,不管你是唯識宗的、天台宗的、或是華嚴宗的,三論宗的也一樣,各個宗派都一樣,初入手的時候多半都叫你觀空;


密宗的話,密宗剛開始,所謂修的是所謂的顯教,密宗的顯教就是有相教,它顯教就是指小乘,就是在事相上,在那裡做功夫的,顯教,這顯教說是小乘,那這個是黃念祖老居士講的,因為他是密宗的金剛上師,他說顯教多半都是指小乘,那密教就是指大乘,華嚴就是大乘。

 

密宗剛開始它修有相教,行有相懺,作有相觀,最後還是教你化空;

 

律宗也是,「我以執身。次第執心。然後身心一切通利。得三摩地。斯為第一。」這是律宗。多半都是教你觀空。

 

但是眾生執著、業障太重,你跟他講《金剛經》「一切有為法。如夢幻泡影。」他什麼都知道夢幻泡影,但是這句話他還是放不下,當在提起這一句話的時候還是有為,或是在他不在意的事情上如夢幻泡影,或是得不到的事情上如夢幻泡影,在自己在意的事情上,他就不夢幻了,他就不覺得是泡影,所以眾生執有的心非常嚴重。

 

所以如來以深廣的智慧,以毒攻毒,以楔出楔,以木楔而出木,這我們在《法華經》的時候講過。

 

以毒攻毒:眾生執著名號,佛就教你念佛,念阿彌陀佛,從有念入無念,因往生而悟無生。所以這個方式是特別厲害,特別巧妙,你查遍大藏經,你看過百千種法門,沒有這麼殊勝的法門,《華嚴經》上種種的解脫門,都不離此念佛門。

 

但是這個念佛門,持名念佛的方式,能夠接小根的眾生,能夠接惡業的眾生。

 

華嚴的觀門,菩薩的解脫門,確實高妙無比,但是非是初心能入、初發心者能夠馬上得到、能夠馬上契入的,這個也是事實,所以為什麼華嚴末後普賢十大願王導歸極樂,勸修念佛法門。

 

要整個來看,這《華嚴經》也算三根普被利鈍全收,但是裡面所說的境界,唯是菩薩境界、唯是如來境界,對於一個惡業凡夫,你要契入,不是一天兩天就能夠得到的,雖然說讀誦《華嚴經》功德非常地大,但是持名念佛,確實方便直捷,簡單又穩當,這就是如來深廣的智慧,從一句佛名裡頭能入如來智慧大海,而這種善巧方便,這個就是如來的善巧方便。

蕅益大師讚歎這是諸佛所行之境界,這持名之妙法,教你往生,教你念佛往生而悟無生,這個方法之巧妙,蕅益大師讚歎,他說這持名之妙法是心性之極致,心性的功能全體展現出來,心性力用全部發揮,能令惡業的眾生,直接化地獄猛火為清涼風,乃諸佛所行之境界,唯佛與佛乃能究竟,非九界自力所能信解也。


悟顯法師  無量壽經講座 第295集 (精彩節錄)