2022年4月22日 星期五

【世界地球日】為何要戒殺放生?

 



【世界地球日】為何要戒殺放生?

悟顯法師 開示:


講到了吃素,出去你就不可以人情,你一定要要求,因為你不要求,就有很多眾生死於非命,那是你的過失,因你而死,因你致死。

 

如果你有要求,那這個眾生不會來找你討債,你就少了這些殺業、冤業,你不要讓眾生因你而死亡。所以你都要事先跟你的家人講好,事先聯絡好你要住宿的旅館或是飯店,他們如果提供早餐或提供晚餐,你都要跟他們講一定要做素的給你吃。

 

不可以想說沒關係,無所謂,這樣子你就失了菩薩心,失了慈悲心。

 

所以你看這裡所說的,相生相殺,眾生就是在這個當中去輪迴,而且每一次的仇恨會越結越深,你這一生殺他一刀,他來生就殺你十刀;你這一生把他節節肢解,他來生就把你節節肢解以後下油鍋;你這一生殺他一個人,他來生殺你全家,再來呢你就會殺他全族,把他給滅種。所謂冤冤相報沒完沒了!

 

所以一定講求要戒殺放生,自己戒殺,自己吃素;然後要放生,看到這些蚊蟲螞蟻,要放牠一條生路,不要習慣去打蚊子,習慣拿殺蟲劑,這個都是慣性地殺生。

 


像有的人一輩子殺雞的,到臨終的時候,他的手還在切雞肉,他的動作就好像還在殺雞一樣,這個就是他的惡業現前,那這種必然墮落在三塗當中,沒有辦法救啊!

 

所以凡事你要看在前面,宜未雨而綢繆!就是業障還沒現前的時候,你就懂得要修善,不要去造業;你要想到果報的可怕,所以要懂得戒殺。

 

事情要想在前面,要知道果報的可怕,不要等到業障現前了,你才來後悔,看看有沒有什麼方式可以消災?做個《梁皇》、拜個《水懺》,做個大功德主,想要來消災;有時候不一定消得了,不一定可以全消!尤其是在末法,很多出家的人做法會都沒功夫,都是搞人情佛事!或是把佛事當作賺錢,用心根本不純正,所以未必能夠幫你超拔這些冤親債主,所以你事情要先想清楚。


悟顯法師 無量壽經講座 241集 (精彩節錄)