2022年5月28日 星期六

五重玄義-釋名(1-3)│念佛圓通章講記(6)

 



大勢至菩薩念佛圓通章講記  (精彩節錄)


五重玄義─釋名(1-3)│念佛圓通章講記(6)

悟顯法師 講述......


第二講

我們接著看〈念佛圓通章〉上一次沒有講完的地方。上一次講到「人題」裡面的第一個,「唐 中天竺沙門 般剌密帝 譯」。般剌密帝大師,我們今天再做一次比較詳細的介紹。


那麼在介紹大師之前,我先引用一段憨山大師講過的話。憨山大師說:「不讀《法華》,不知如來徹底悲心;不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵。」這話講得很重。意思是:你不讀《法華經》,你沒有辦法體會到釋迦牟尼佛要救度眾生的大悲大願,佛用了多少的善巧方便來幫助眾生;你如果不讀《楞嚴經》,你不知道你修行這迷悟的關鍵在哪裡;何者是迷,何者是悟,你搞不清楚。也就是說:你沒有辦法修行,沒有辦法修行那就不能成佛。


所以《楞嚴經》傳來我們中國,對我們後世的學人,有莫大的助益,有非常大的幫助。可以說歷代的祖師大德,自從《楞嚴》傳來,流通開來以後,歷代的祖師大德,講經說法都是引用《楞嚴經》,各宗各派都有,包括禪宗指示學人也是一樣,講經說法都引用《楞嚴》。


也就是說,沒有《楞嚴經》,我們中國的這些修行人的「慧眼」沒有辦法打開,所以說「開智慧的《楞嚴》」,你有了慧眼,你才能夠知道修心迷悟之關鍵。


大家都知道一切眾生都有佛性,有佛性者皆當作佛,但是,何者是迷?何者是悟?如何悟?悟了以後你在修行的過程當中,有哪一些「陰境」需要去了解,這「陰境」就是經文後面的「五十陰魔」。如果你不能了解,你心中的主人迷惑顛倒,就會被妖魔鬼怪給度走了。也就是被你心裡面,所現的五陰幻相給度走。所以《楞嚴經》在我們中國佛教,是一部非常重要的經典,可以說是:《楞嚴》在,則佛法在。《楞嚴》要是滅了,那佛法就逐漸衰敗。


所以佛在《法滅盡經》裡面講得很清楚,在末法,魔王波旬最先要滅的兩部經,一部就是《楞嚴經》,一部就是《般舟三昧經》。《般舟三昧》講的是念佛,九十天為一期這樣的苦行,這樣一個修行的方式要怎麼用心;那《楞嚴》是修心迷悟之關鍵,這兩部經先滅。所以我們現在可以肯定,凡是詆毀《楞嚴經》的,就是妖魔鬼怪,所以你們不用再拿來問,說:「哪一個法師對《楞嚴》是怎麼怎麼看法,怎麼怎麼批判,那他的東西到底能不能聽?」我告訴你,統統都不能聽。


凡是批評《楞嚴經》的,乃至你講一些話,讓人對《楞嚴經》起疑惑的,你就是妖魔鬼怪。所以這個正知正見要有,這是常識。


那麼還有一個,你要看《楞嚴經》,你的文言文能力一定要加強,畢竟是宰相所潤的文。《楞嚴經》這一部經你要能看得懂,大概百分之八十以上的佛經,你都可以當作白話文來看,都沒有問題。就差在「名相」,就是佛門的專有名詞,這地方你需要去查個字典。但是大多數的佛經,你在看,都不是問題,因為《楞嚴經》的文辭算是最華麗的。可見這《楞嚴經》有這麼重要,對我們來說有這麼大的幫助。後世的學人,包括後世的正法眼藏,都在這一部經裡面。


這一部經又是照妖鏡,可以破邪顯正。所以這些妖魔鬼怪看了,不如法的人看了,他就很不高興,想方設法要說它是假的,要來抹黑它,要試著把《楞嚴經》給抹黑。所以我們學佛人,自己要護持自己的善根,要多讀《楞嚴經》。就是因為這部經那麼重要,所以我們講 〈念佛圓通章〉之前,一定先講「人題」。


「經題」上一次大概講了一下,「人題」要特別強調,這是感謝祖師大德的恩德。要是沒有般剌密帝大師,很簡單地,我們不用講太遠,你們今天不會看到 悟顯法師坐在這裡講經,我也不懂佛法,我學佛能懂點佛法,是《楞嚴經》的緣故。包括《楞嚴經》傳來以後,這些高僧大德要是沒有讀《楞嚴經》,他也不懂佛法,這是真的。所以為什麼特別要強調般剌密帝大師,還包括後面的彌伽釋迦大師跟懷迪大師,還有房融宰相,都是對我們有莫大的恩德,你一定要飲水思源,效法他們,特別是效法般剌密帝大師。


「般剌密帝」翻作中文叫「極量」,是「才智僧」也。


「譯者」,是翻譯「梵文」變成「華文」,翻譯「梵音」變成「華語」;印度的文字翻成中文,它的讀音翻成我們中國的讀音,這是「翻譯」的意思,所以很容易明白。


他是中天竺人,那時候天竺分為五天竺,他屬於中天竺。這一部經最早是藏在龍宮,龍勝菩薩到龍宮說法,見到龍藏裡面有《楞嚴經》,他閱讀了一下,歎為希有,所以就把它默背,到我們人間抄錄出來,以利益閻浮提眾生,呈錄給當時候印度的政府,印度視為國寶。所以你們在讀的這《楞嚴經》是國寶啊!所以我常常說佛經都是國寶級的稀世珍寶。你看世間的那些寶藏,你可以增加一些人文知識,充實一些人文素養,陶冶性情。但是佛法你讀了,看了,可以解脫煩惱,任何煩惱都可以解脫,尤其是生死煩惱。你看世間的國寶,看這世間的文物,它解決不了你的生死煩惱啊。


而且要是一不小心好樂起來,還有可能玩物喪志,脫離不了輪迴。所以為什麼佛門的佛像、經書,我們將其稱為「法寶」,「法寶」是能讓你了生死,能讓你明心見性的,這才稱為「法寶」。


這部《楞嚴經》在當時候的印度,將其視為國寶,禁止流通出來。所以在法顯大師的《佛國記》裡面,法顯大師就已經聽過有《楞嚴》這一部經,但是也沒看過,因為當時候它是被管制、被封鎖的。所以當時候我們佛教的這些高僧大德,其實在中國都已經知道印度有這麼一部經—《楞嚴經》。


那麼在唐朝的時候,般剌密帝大師發心把這部經帶來我們中國,可以算是用偷渡的,偷渡了幾次都沒成功,最後一次他把這部《楞嚴經》寫在羊皮上面,用極細的筆抄錄在上面,把手腕剖開,把這部經典放到手臂裡面,等傷口復原了再偷渡出國,經由水路來到廣州。到廣州要翻譯的時候,經典在他的手臂裡面;所以又把手臂割開,再把它拿出來。拿出來這羊皮上面都是血,所以當時候有人就建議,說可以用人乳把它浸泡,將血洗乾淨,讓這原來的字跡又恢復出來,所以這部經又叫「血經」。


所以你們要是看到祖師大德著述裡面講到「血經」,就是指《楞嚴經》。這個經傳過來不容易,印度的邊檢查得很嚴,特別還針對般剌密帝大師,但是最後還是讓他偷渡出來。所以你看,人家是這樣發心,這個就叫「為法忘身」。為了佛教他可以這樣付出,為了眾生慧命他可以這樣付出。你要是有學佛,有深入的人,這個公案,你每聽一次,看到祖師大德這樣護持正法,真的,都會感動一次。


所以大家應該要好好學習,我們要把它傳承下去,要把它流通出去,要把正知正見弘揚、傳播出來。現在社會講的「傳播正能量」,佛法就是最好的正能量。佛教就是最好的,超過世間出世間一切法,這個是佛法,這是大乘。


唐朝武則天掌權時,改年號為「神龍」,國號為「大周」。神龍元年時,這時候剛好房融宰相被貶官,在廣州的制止寺,制止寺就是現在的光孝寺,將這部經翻譯出來,我們現在才能看到這部《楞嚴經》。剛翻譯出來的時候還沒有流通,它是被送回皇宮裡面存放,之後是神秀大師在宮中看到,想:「這兒怎麼會有《楞嚴經》?」他就把它抄錄流通出來,爾後廣傳於天下,就是大家耳熟能詳的《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,這個《楞嚴經》才流通出來,所以是幾經波折的。


我常常說,你們能看到這佛經都不容易啊,以前祖師大德去求法,「去人成百歸無十,後者安知前者難。」不是像你們現在,手機就能訂機票,買張機票,手機就能過海關,很簡單啊。有的國家也不用辦簽證,你坐著的是這種豪華客機,往印度一飛,你下來又有車子接駁。以前可沒有啊,以前你從長安出發,你是要用走的,或是騎馬。有的出家人他有慈悲心,他不騎馬;有的會騎馬,因為他需要這交通工具,他要去取經。這樣沿著河西走廊走走走,走到瓜州,在敦煌那一帶出關。沿著天山南麓這個方向,繞了一大圈才到印度。沒有那麼簡單啊,一趟行程都是要三年五年的,這三年五年有的到得了印度,有的到了回不來呀。從印度回來的就走水路,經斯里蘭卡,斯里蘭卡就是當時候的獅子國,走水路,到廣州。這是沿著古代的絲綢之路,我們現在叫「一帶一路」,像廣州就是一帶一路的起點,在古代,它也是海上絲綢之路的一個起點。這一部經在制止寺翻譯,其實這是有它的因緣。為什麼剛好就在這所寺院呢?「制止」一切邪見;這部經一譯出,一切邪見皆悉制止,而正見光顯。我們可以這樣子去作理解,所以在制止寺翻譯。一切亂七八糟的這些邪說,《楞嚴經》一出,全部消除掉。這個是般剌密帝大師。