2016年3月1日 星期二

心經白話述義 節錄~開發本具般若智慧


舍利弗在經典上的表法是智慧第一,智慧當中般若智慧第一,種種的三昧、種種的陀羅尼,以般若為第一,所以才叫照見,這個智慧不在別處,不是從心外求的,舍利弗在這裡的表法代表非大智慧不能領悟,誰是大智慧呢?相信在座的都會想:「不是我」,我們哪有智慧,《華嚴經》講大心凡夫當機,

大心凡夫是具有如來智慧德相者,每個人都有,所以大智慧每個人都具足,只要你肯回頭,那就是當機,你用這樣的心態來學《心經》,那就能夠得到般若智慧,你就能夠照見五蘊皆空,所以不要想這是觀世音菩薩對舍利弗講的,只要我們自己肯學、肯回頭就是舍利弗,能夠運用般若智慧來觀照就是觀自在,我們現在眼見色不自在,耳聞聲隨聲轉,很苦惱,六根對六塵都不自在,所以你要能用你就是觀自在,六根接觸六塵都不起心不動念,大家都會想只要我心不要動,心如止水,止息你的心不動,跟木頭一樣,那不是般若,般若是活活潑潑的,用而不著。

所謂:「善能分別諸法相,於第一義而不動」,對於諸法一接觸你就明白,你不會迷在裡面,不會被它轉,你知道法是我心所現,心所現之法,當體即空,了不可得,這就是般若,就是實相,要具有這樣的觀念才算是看破放下,念佛才會得力。大家念佛越念越苦惱,就是因為忽略了般若智慧,所以我們才開這堂課,除了幫助想認識《心經》的同修,也是幫助修學淨土的同修。

這部經對於初學來說沒有那麼容易學習,若是聽不懂,就要發心,在佛菩薩像面前懺悔自己的業障,懺悔過去生毀謗大乘、毀謗般若的業障,祈求觀世音菩薩加持,這樣才算有一點想學的心及恭敬心,這樣聽經才能契入。

完整開示~心經白話述義:

心經講座上集:
心經講座下集: