2016年2月29日 星期一

悟顯法師法華經講座 精華 學憨山大師 不看了凡四訓

修學大乘


實際上十方佛土當中只有一乘,沒有其他的,沒有二乘法,也沒有三乘,更不會有人天乘了,你這樣道理就清楚了,不會有人天乘,人天乘根本不能作為佛教的基礎。

所以我們為什麼一直講你學《弟子規》,學這些什麼《論語》、學這個《了凡四訓》、《感應篇》這些,這些不能作為佛教的基礎。充其量學《弟子規》知道一點人倫的道理,三歲小孩學的,你們現在只要看一看抓個精神就好了,不用這麼迷,不用那麼執著。

你要了解因果,我們佛門這些大乘經論都有講因果,不用學袁了凡,你學憨山大師就好了。

憨山大師跟袁了凡同樣碰到雲谷禪師,這個袁了凡還在生死輪迴,憨山大師明心見性。

憨山大師講,他說袁了凡來參訪雲谷禪師的時候,雲谷禪師告訴他什麼是這個佛法,佛法講的心性,這袁了凡聽都聽不懂,只是想好求世間而已,世間的這些財富、世間的這些名聞利養而已。

可是憨山大師不一樣,同樣碰到雲谷禪師,雲谷禪師教他參念佛的是誰,明心見性。憨山大師說他這一輩子最感謝的就是雲谷禪師,如果沒有雲谷禪師教他,他不會有今天的成就。

所以我說,你要學袁了凡,不用學,學憨山大師,他的命徹底轉過來,從生死業轉成涅槃,從凡夫變為聖人。憨山大師的金身現在還在,在廣州韶關的南華寺,就是六祖的那個南華寺,坐在六祖的旁邊。

袁了凡的身體呢?不知道去哪兒了。這就是因果,一個了生死,一個沒了生死。學佛的人學憨山大師,不用學袁了凡。《感應篇》就不用講了,道教的,鬼神附身的,鬼神附身來說的一些善法,那個就不用講了,不了義法。

你要知道因果,我們佛門裡面都有;你要了解善惡報應,我跟你講你看《地藏經》就好了,不用看《感應篇》,那個沒有用。你不用管哪一個大師講的,依佛所說,依法不依人,你的知見才會正確。

所以佛說沒有二乘,怎麼會有說要用人天乘作基礎,簡直是跟佛作對,跟法王的聖旨相違抗。所以聽到這裡你就要知道,你要相信。


所以如來但教化菩薩乘,只教化菩薩事,「常為一事」就是希望眾生能悟佛知見,悟佛知見,以一佛乘故而為眾生說法,沒有講二乘跟三乘。