2020年6月21日 星期日

【夏至】 普能嵩禪師淨土詩





夏至】 20200621日  農曆五月初一


夏至虔誠念佛陀。虎溪遠祖種蓮荷。
池塘蒲綠涼風少。庭院榴紅熱氣多。
法法圓融歸淨土。塵塵究竟入蓮坡。
如如一句彌陀佛。識轉智成一剎那。



【夏至】兒孫自有兒孫福

悟顯法師 開示:


【放下得自在】

我們講座裡面常常勸同修們要放下,特別對於你的家庭、你的小孩,要懂得放下。其實這世俗人講的:「兒孫自有兒孫福,莫給兒孫做馬牛。」這是勸你享清福。現代做父母的,對於兒女過於執著,過於寵愛,這個障礙修行。想放下又不知道從哪放,又不知道這個執著從哪裡來,不知不覺地就產生出情執,就產生出煩惱、妄想。

 

實際上這煩惱妄想,你要找它的根本,我們常講的:對於心性不明白,對於實相不懂;再講淺一點,就是你的覺照力不夠,你才會覺得不知不覺地就開始對於自己的小孩生煩惱心、生執著心,起了放不下的心,所以不曉得從哪裡放。

 

你要觀照這個世間如夢幻泡影,常作如是觀,就像夢中的境界一樣。你說它是因緣和合,實際上連因跟緣都是虛幻的,並非實有。那麼常提起佛號,久久這愛欲情見自然斷除。所以說念佛要常念,經要常看,沒有別的方式。你說怎麼放下?只看你從哪邊抓住,就從哪裡放;只看你從哪邊執著,就從哪邊破除。所以其實不難,難在於你知不知道自己現在在執著,知不知道自己現在是處於放不下的境界當中。所以一旦能夠迴光返照,能夠覺破,知道自己在執著,知道自己在起煩惱,能提起正念;知道如夢幻泡影,那麼能執著的心,與所執著的境界自然消除,也無能所消除之跡。

 

【卸下罣礙享清福】

學佛講的你要對於家庭、對於子女,要懂得放下。你不要去在意他將來如何,那個叫未來妄想;不要去在意你死以後如何,這個都是沒有必要的妄想。縱然兒子、女兒不在了,也不要去回憶以前又如何,這個是過去妄想,都是墮在三際心當中,都是不能解脫。要知道緣起緣滅,你自然就能看得開。他對你好,他對你孝順,你心也不動;他忤逆你,作賤你,糟蹋你,你能教就教,不能教自然就要放下。學佛人這個時候要做還債想,知道這小孩是來討債的,你就要懂得要放下。如果你不懂得放下,你想說你要還債,實際上你是被境界轉,並不是你真正能夠轉境界。

 

很多女眾,她會做還債想,覺得沒辦法,小孩就是要這樣來討債;實際上你是心隨境轉,你沒有保持正念。你要知道,境界當中順你的心,違你的意的,你都不要去貪染,不要去好求,這個才叫放下。所以平常不知道自己在執著,甚至把執著當作正常,給它扣上一個名字叫孝順,叫家庭和樂,實際上就是執著,所以說執著心要放下。

 

《阿難問事佛吉凶經》裡面講的:「可得為世間事。不可得為世間意。」實際上若說究竟,世間意不可得,世間事也不可得,為什麼?「三際虛妄」,三心不可得─過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。《般若經》講的:「諸法無所有。畢竟空不可得。」這是講從做父母的角度,你要懂得放下。那有的子女也很在意父母的,這一點你自己也一樣要注意。要除去的就是你的愛見分別;你的愛見分別,這個要斷。孝順父母,要知道要有這樣的一個行為,這樣的一個形式表現出來,但是心不可以墮在情見當中,否則苦惱的絕對是你自己。

 

學佛要從自己病根深處著手,要從這裡回頭。所以實際上每一個人都有清福可享,但是你不願意享,就偏偏喜歡往自己身上塗上這些不必要的煩惱,讓自己在境界當中不能解脫。一下擔心小孩的學業,擔心小孩的身體,又擔心他的事業,種種的擔心、種種的煩惱。你要想到凡事皆有因果,你擔心沒有用,不會因為你擔心,因果就改變。所以要能夠自覺,你要覺察到自己在執著,哪邊執著,哪邊放下;放下不是真有東西可放,就是你心念轉了。要想到自己現在是佛弟子,自己心要清淨,正念要分明,這樣修學是如法修學,這樣放下是如法放下。

 

【學佛量大福報大】

我們學佛心量要大,不要整天想著自己的家庭、孩子;要想到為一切眾生,幫助一切眾生來學佛,幫助一切眾生來成道。而且為了幫助眾生,自己先成就道業,這樣子你心量就開了。

 

你不要聽那些貪瞋癡重的人跟你講,自己家人都度不了了,你怎麼度別人。這個就是貪瞋癡重,他愛欲情見重,他是在教你貪著,不是在教你解脫。所以我跟你講的這是解脫之法,從愛欲當中解脫,從貪愛當中回頭,就是你自己要先放下。一般的世俗人他不懂,他勸你,他說你要度你的兒子、女兒,度你的小孩、度你的家親眷屬,還跟你講自己家裡人都沒辦法度了,你要怎麼度一切眾生,這話是胡說八道。

 

你看釋迦牟尼佛,他成佛什麼原因?先出家,棄國捐王、捨家棄欲做給我們看,不是像世俗人一樣貪愛放不下。他要是貪愛他的妻子,貪愛他的耶輸陀羅跟羅睺羅,想說我先度他們,按照這種世俗的想法、看法這樣做,今天不會有釋迦牟尼佛。所以你心地真正放下就是隨佛出家,你就跟著佛出家,跟著佛在修行,即使你示現在家相,你的心地也是跟出家人一樣,這個是真修行。所以不要聽世俗人跟你講的那些世間話,那些是邪知邪見。你看佛菩薩怎麼做,釋迦牟尼佛在《涅槃經》講,他說我做世間這些孝順的樣子,你們不要以為我對世間有貪愛。他去勸他的父親念佛;去忉利天為母說法,講《地藏經》,他不是因為貪愛心,不是因為放不下。即使他為他父王抬棺,也只是做樣子給世間人看而已。所以我們要知道,學佛的人從心地上下手,從你的貪愛心中下手,把情見放下。特別著重心地上要轉,不然你只是把事相上放下,把事情丟下來,這個叫不負責任。如果你只是捨事相上,世界就大亂。


【放下世間心 成就佛道】

所以佛法教你的,你心地轉了,境界就轉了;你心地放下了,你事相上跟著就轉變了。做同樣的事情,心裡不起煩惱。所以這是一件很自在的事,每一個人都可以擁有這一份自在,都能享這一分清福。所以你要懂,不要對子女放不下,你對於現在的子女放不下,以後他有子女,也就是你的孫子、孫女,你也一樣放不下。所以一捨一切捨,做個真正的修行人,不要做個世俗人;表面是學佛,裡面是俗人,那這樣就不行。要做個真正的修行人,真修。不要只是念念佛,這叫「口念彌陀心散亂。喊破喉嚨也枉然。」為什麼說心散亂?心有執著,心就散亂。心裡又放不下、空不了,這個就稱之為散亂。不是只有嘻嘻哈哈、大聲說話、放聲大笑,這個叫散亂。心裡有執著、貪愛、放不下,同樣地都叫散亂。這個散亂如果不除,憨山大師說的「喊破喉嚨也枉然」,念佛念得再多,只是得人天福報而已,終究不會成佛,終究不能了脫生死。

 

【同出輪迴路】

所以你要知道,不要想說你以後再來放下,兒子大了再來放下,女兒大了再來放下。你要知道他大了,如果有結婚,他給你生個孫子又讓你放不下。實際上不是人家的問題,人家對你沒那麼在意,是你自己自作多情,情見生起來了,自作多情,所謂「情生則理喪,情生則智亡。」枉費這一生得人身,這一生空過。所以我們從現在開始回頭,從現在開始覺悟,把這個妄想顛倒的心給除滅,跟釋迦牟尼佛學習。


你不要聽世間人胡說八道,世間人講的這些世間話,只會增長你的愛見分別。《華嚴經》講:「世間所言論。一切是分別。未曾有一法。得入於法性。」他講的這些話,不會讓你解脫,不會讓你明心見性,只會讓你墮在愛欲分別當中,讓你永遠都在輪迴。他是在為你的輪迴找出路,為你的煩惱找出路,讓你起更多的煩惱,不能得到究竟清淨,而且對於現實也於事無補,因為世俗人不曉得因果,他只看到了一些結論,綜合出一些做法,倒果為因。所以這些人講的話,聽一聽就好,甚至根本不用聽。多熏習正法,多念佛,這才是究竟成佛之道。


以上希望大家能夠去反省、去檢點,做一個真正的修行人,把對於家親眷屬的這些煩惱,對於子女的這些貪愛都要放下。要真正轉過來,若轉不過來,要求佛力加持,要多拜懺,為什麼?因為你的業障實在太重了,所以你一定要拜懺。懺悔無始來生死貪愛,在這裡輪迴,流轉在三界當中,恩愛不能脫。你現在要發心,要行無為之道,不是老子的無為之道,是佛教的無為之道。佛教講的無為,就是講的見性。真正見性,才無作而作,無為而無所不為。這是我們佛教講的,從這裡你要覺悟、你要發心,求佛菩薩給你加持,消除你的宿業。多熏習佛法、多念佛,這樣子久久情見自然消除。不用你刻意,只要你能夠常常熏習正法,熏習佛號,你的愛憎分別,對於子女的這些情見,就能夠提得起力把它斷掉。希望大家能夠去照做。


恭錄自 悟顯法師 拜願開示:兒孫自有兒孫福