2020年6月27日 星期六

附佛外道的樣子│拜願開示15-9





修行解脫之道─拜願開示(十五)


附佛外道的樣子

悟顯法師 開示:

在我們佛門裡面,有一個名詞叫做「附佛外道」,什麼叫「附佛外道」?就這四個字顧名思義,第一個就是依附在佛教,也就是打著佛教的招牌。這些人也許是在家人的形象,也許是出家人的形象,但是心遊理外,對於心性不明白,對於實相不能理解,所以稱之為「外道」;或是對於實相曲解,或解得不圓,都可以稱之為「外道」。

這一類的人,一般的大眾最難辨別,所以為大家做一個簡單的說明。在現在的附佛外道當中,那些顯神通的、說自己是佛再來的,還有毀謗祖師的,這些大家都很好辨認,一眼就可以看穿,這不是真正厲害的,都只是小魔、小妖而已。真正的大妖,就是我們剛才講的,他穿著袈裟,然後搞著世間法,他不謗佛,嘴巴也推崇佛法,但是你要修行的時候,他就告訴你,「你沒有根,你要先學世間法,佛法要先學小乘,小乘的基礎是在人天,人天就是淨業三福。」

淨業三福不是人天乘,你要搞清楚,《觀無量壽佛經》是圓教大乘了義,不是人天乘。這些你最難辨別,他的目的就是要你的名利,要你的恭敬,希望你供養他、希望你擁護他,擁護他的這些世間理想、世間理念,所以這就是現在「附佛外道」的行為。




還有的把佛教商業化、企業化,為什麼把佛教商業化、企業化?他就是要名聞利養,講通俗一點,就是要錢啊!要人家恭敬,這些都是披著袈裟的「附佛外道」。他告訴你佛教只有在人間而已,就是對於佛法曲解,對於我們大乘講的淨業三福,再加以曲解,這些你們就要注意了。因為他不是希望你出三界,他不是希望你明心見性,他只是從中牟取利益而已,所以你就要清楚。

還有一種,在佛門裡面辦佛化婚禮的,租借婚禮場地給在家人的,這一些都是附佛外道。所以你要學佛,你要看清楚,你要看懂,不能只看表面。你只看表面,他好像對佛很恭敬,對祖師很推崇,但是他的行為,古人講要看相,相就是什麼?他的行為,不是只有臉相而已。他是什麼行為?是出家人,就要有出家人的行為;要修道,要符合佛陀的教誡,要懂得大乘實相,大乘了義。那麼以上幾種提供給大家參考。

還有一種,他在做什麼呢?傳戒。辦一些戒律的課程,胡說八道的,把大乘戒變成小乘戒,把大乘戒變成人天乘戒,這就是真正的外道。他化作傳戒的樣子,在佛門裡面破壞佛教,使大眾墮愛見坑,失菩提路;他教你殺生吃肉,教你受戒以後還可以煮葷食,還告訴你吃葷的可以讓一家和樂,還是利益眾生,恆順眾生,這些都是附佛外道。嘴巴勸你要受戒,但是他的行為處處教你破戒,毀壞一乘佛戒,破壞眾生本具的善根。這一些你們要注意,你們要小心,真正的外道就是不講實相、不講大乘。所講大乘,縱然他也提倡要明心見性,要講大乘佛法,但是說得不圓,講得不圓滿,處處著相;或是說了以後告訴你,這個道理很奧妙,你要契入的話,你要先學人天,把這入門的方式說錯了,這我們都統稱為「附佛外道」。

三論宗的祖師告訴我們,吉藏大師也是千部疏主,是個大論師,他告訴我們:「心遊道外」,就稱為外道。你心不安住在實相上、安住在心性上,那就是攀緣心,心外求法。達摩祖師講,如果不明心地,都是波旬子孫。這是達摩祖師在他的著作裡面告訴我們的。所以我們要知道,佛法修行以離相為宗;道者,以寂滅為體。什麼叫寂滅為體?你心不貪著這個色身,不貪著這個世間,這個才寂滅,不要想說我從世間法來入手。

有人問永明延壽大師,為什麼不傳五戒?不教人十善?永明大師回答他說:「以五戒十善教人,就好像拿毒藥給人家吃。雖然好像能夠得一期之飽,得人天的果報,但是不免生死毒發,還是墮落。」所以佛在經上說的「寧可生虎狼野干之心。終不起聲聞辟支佛意。」絕對不起一念小乘。你看永明延壽大師,一輩子傳菩薩戒,他是誰呢?他是阿彌陀佛再來。佛來給我們示現,教我們學大乘,而且釋迦牟尼佛在《法華經》中告訴我們:十方佛土中,只有一乘法,沒有二乘。這二乘根本不是佛要表達的,它只是一個接引的方便,目的是要你學大乘。這不是沒有根據的,我們依據《法華經》:「十方佛土中。唯有一乘法。無二亦無三。除佛方便說。」又講:「唯此一事實。餘二則非真。終不以小乘。濟度於眾生。」所以釋迦牟尼佛小乘法尚且不用,何況用人天乘。小乘也不會建立在人天乘的基礎上,佛教也不是只有度人。

你看釋迦牟尼佛講經,相信大家都讀過《地藏經》、《華嚴經》等等的經典,有菩薩、有梵天、有龍神、還有與會的比丘眾、清淨海眾、優婆塞、優婆夷等等。所以佛說法不是只有對於人間的。佛所說的法,什麼叫經典?貫、攝、常、法,通於過去、現在、未來,通於十法界,超越時空之法,不是只有在人天而已。

你要知道,所謂現在的「附佛外道」,他的伎倆不一定毀謗祖師,不一定顯神通,甚至他沒有神通,可是滿口胡說,滿口世間意,他就穿著這個袈裟。現在這個袈裟很便宜,一套幾百塊錢就有,任何人到佛具店去買都可以;不像以前,以前你要出家,要考試,要經過國家的認可,高僧大德的鑑定,那才能夠有一張度牒,才能夠出家,現在不一樣。

所以為什麼佛說末法邪師說法如恆河沙,你就可以明白了,這個邪師不會教你不孝父母,不會教你造惡,但是他不教你明心見性,不教你出三界,不教你出六道輪迴;縱然教也教錯,講得不圓滿,墮於我們講的四種病當中─作、止、任、滅當中,處處都是著相。

以上這些附佛外道,你們要清楚,搞這些佛教婚禮的;講這些佛法只有在人間,在人天乘當中的;不然就說學佛要先學世間法,這些都是附佛外道,目的就是要從佛法當中,我們用通俗化講:混一碗飯吃,他沒有照顧眾生的慧命。

以上這是現在,乃至將來附佛外道的樣子,提供給大家參考;大眾要能夠記住,能夠善於識別,這樣子你就不會被迷惑了。