2020年10月25日 星期日

廣結善緣的第一步

 

廣結善緣的第一步

 悟顯法師    開示

佛在《無量義經》裡面告訴我們,這是大莊嚴菩薩讚佛的偈頌,讚歎釋迦牟尼佛在因地的時候,用功精進,沒有絲毫的懈怠,持戒精嚴,謹潔無犯。他講到:「奉持諸佛清淨戒。乃至失命不毀傷。」這一句偈頌,對我們來說,應當要認真地學習,因為受了戒「菩薩戒」,最重要的是要有「慈悲心」,不要殺生。你自己出去外面飲食,不管你在哪一個國家,不管你是什麼工作,你都一定要吃素,而且要吃乾淨,不可以隨便。

 

為什麼我不說隨緣呢?其實世間人的隨緣就是「隨便」,你隨隨便便就跟眾生結惡緣。你吃一碗麵,你吃盒飯、便當,每一個國家的用詞不一樣,一個便當、一個盒飯,沒有多少錢,但是你跟眾生結了永世不解的殺業。你花錢要跟人家結善緣,人家都還不願意,那學佛的人、受菩薩戒的人,怎麼會想到花錢跟人家結惡緣呢!所以只要你肯轉變,不管你在哪裡,吃素一定可以吃得乾淨,這條不殺生戒,從「吃素」開始做。

 


學佛從吃素開始入門,沒有慈悲心,不用想說要來成佛,要來利益眾生,沒有慈悲心,不可能成佛。慈悲心的展現,第一步就是「素食」,這一點很重要,進而讓你的家親眷屬跟著你一起吃素,讓你的兒女跟著你吃素,讓你的朋友、讓你的客戶、讓你的合作夥伴,都跟著你一起吃素,這就是把慈悲心拓展出去,慈悲心是這樣子用的,不是濫慈悲,不是人情。想說我跟人家講:我吃素、我持戒,人家可能笑我,或是跟我疏遠,其實這些人聽到你吃素,聽到你持戒,如果讚歎你、護持你,這些是好人、是善人;如果不願意護持你、障礙你,那這些人最好離你遠一點也好,為什麼?他帶著惡業,如果你跟他靠得太近,哪一天你們「共業」共在一起,他倒楣的時候,你跟著倒楣,出事情他受傷七分,你也得有三分,這就是人情感招的業報。

 

你不要想說你吃素,你要求家裡要乾淨,你不煮葷的、你不買葷的,你的家庭就可能會有改變。我告訴你,改變是為了更好,有一點改變沒有關係,把你家從前這些殺生的氣氛,統統給消除掉,這個改變是可以的,是非常好的。我們中國人講的除舊布新,把這些舊有不好的氣氛,舊有不好的惡業,全部消除。你化轉成素食,希望你的家人跟你一起吃素,如果他不願意配合,你就麻煩他到外面去吃。所以修行要護持自己,只要你自己肯堅持,你學佛會學得很好,你可以幫助很多的眾生;要是你不願意堅持,那你就是被眾生度走,自己學佛,也沒有辦法有真正的成就。

 

其實從這一點,我們就可以看得出來,你在這根本戒上隨順,你隨順世俗,你不用想說你要得禪定,想要得三昧。釋迦牟尼佛在《楞伽經》上告訴我們,你所修的這些禪定三昧都不成就。在《楞嚴經》上講,你如果吃肉,不是佛弟子。這吃肉,包括你沒吃乾淨,你如果吃肉,《楞嚴經》講:「縱得心開似三摩地。皆大羅剎。報終必沉生死苦海。」沒有人可以救你啊,所以我們一再地要求、一再地強調,你學佛一定要做一個改變,你不要想說你做一個改變,你家庭就改變了。家庭改變是為了變得更好,不是為了造更多的惡業。世俗人不懂,你不吃素,照樣也是發生爭執,還有很多的事情可以爭執。為了素食,一點小爭執,這個不算什麼;為了眾生的生命,你們夫妻,家裡面有一些議論,這個也不算什麼,因為你可以照顧更多的眾生,就像永明延壽大師一樣,他以前在錢穆王麾下當贊軍,贊軍是什麼呢?就是管軍糧的。他就把軍糧偷出來去放生,結果發生了錢糧虧損的事情。那麼一查,原來是他把錢給偷走的,他的長官錢穆王就問他:「你怕不怕死啊?」因為偷竊軍中的錢糧要斬首,他要監斬官問他怕不怕死,如果怕死,立斬不赦。結果要行刑的時候,監斬官就問王贊軍,就是永明延壽大師,還沒出家之前姓王,他就回答不怕死。監斬的人覺得很奇怪:「你為什麼不怕死呢?」他說:「我偷了這些錢,用我一個人的命,換這麼多眾生的命,很划算、很值得。」所以這件事情,傳到錢穆王的耳中,馬上問他:那你有什麼心願?他說他要出家。所以就有了我們今天淨土宗第六代祖師。

 

歷代祖師大德講的吃素放生,你看永明大師的示現,他救護眾生,命都不要了。你在家裡提倡吃素,讓你的家庭可以更好,對你也沒損害,也不要你的命,有一點小爭執、小小的議論,這個不算什麼,所以學祖師的行持,你要會學。今天,我們也不是要你去偷錢去放生,你不用做這樣的事情,只是要你做一點改變,而這個改變,會讓你更好,會讓你的家更好、會讓你的事業更好、會讓你的道業更好。所以你一定要聽我的話去做,不要懈怠,不要毀犯,你要知道這其中的利益。

 

要知道受菩薩戒,要慈悲眾生,這「慈悲」你要展現出來,從飲食上開始做起,再來你的穿著、你的用度等等的,慢慢地,我們把它改變過來,這樣你的身口意業都能清淨。菩薩戒最重要,在事相上第一條就是「戒殺」,不能殺生、不准殺生,沒有商量處。所以同修們一定要去做,一定要做到,你要想到永明延壽大師的例子,他是救護眾生。所以你幫助你的家人,幫助你的家庭,有一點這些小小的爭執,小小的議論,你不必太罣礙,你要堅持下去,不要放鬆,你一放鬆,你有一絲毫懈怠的心,這情見就起來了,慈悲心就沒有了,你正念就失去了,再講根本一點,就是迷失「光明金剛寶戒」,迷失自性。迷失自性以後呢,還要造惡業,那這樣子做,確實不划算,所以你要能夠清楚,希望大家都能做到。