2020年10月31日 星期六

轉心生淨土

 

轉心生淨土

悟顯法師    開示

我們常講到你念佛修行,要從心地上下手,從起心動念上去用功,最重要的,是要識得妄想本空,不要以心除心,以法除法。所以念佛的時候,你是專注在佛號上,因為妄想無體,你不用刻意起心對治,將全部的心力投注在六字洪名上,或投注在這四字洪名上,這些妄想雜念不斷自斷,你不用刻意除它,它自然就會消除。

 

修行念佛的一個關鍵點很重要,除了你的發心,你有道心,具足信願之外,在用功的方式上,也要與大乘的實相相應,如果不相應,你念佛念的是「名字佛」,不是真正能夠消除你的煩惱,充其量得一點人天福報;如果你的道心又不堅固,也沒有求生淨土的心,那你來生頂多就是不下三惡道而已,往生淨土是沒分的。

 


要知道往生淨土是要轉心,心如果不轉,國土不會清淨,淨土宗講的求生淨土,實際上叫「生則決定生,去則實不去」。決定有往生這件事情,但實際上,就是你心念轉過來,你心中的貪瞋癡,你心中的十惡,把它轉過來,自然這「十萬億程不隔於塵」。如果你念佛修行,這十惡,你的貪瞋癡沒有辦法轉,仍然依舊,縱然只在目前,也會幡然變成地獄法界,或是六道輪迴的法界。所以用功你要知道怎麼來下手,包括你持戒,亦復如是。

 

很多人持戒,整天就是在事相上打轉,不明心地,所以不了解什麼叫「光明金剛寶戒」,以為只要做到表面上不殺,表面上不盜、不妄語那就可以了,不知自己心地上,常起貪瞋,常生這些妄想,起種種造作,這些都是煩惱,想要由外而內,實際上也不知外為何物?內為何物?不知內外一如、表裡相依,都是我們講的「著相驕慢者」,《法華經》上講的「著相驕慢者。不能信是法。」所以總是在枝葉上,沒有辦法真正達到根本,甚至把「持戒」跟「念佛」分成兩個,要知道持戒就是念佛,念佛就是持戒,這兩個沒有任何的差別。

 

古德講:「哪知六字真經裡,八萬威儀一句收。」一般人不曉得,在這六字彌陀名號裡面,總收律宗一切的八萬威儀,為什麼呢?八萬威儀不離真如自性,當知這一句「阿彌陀佛」名號,就是菩薩戒,梵網戒經裡面講的「光明金剛寶戒」。所以為什麼講淨土是特別法門,用一句彌陀名號,顯示真心本性,顯示眾生本來具有的智慧德相。蕅益大師說的:「將此果覺全體授與濁惡眾生,為因地心。」這個是「諸佛所行的境界,唯佛與佛乃能究竟,非九界自力所能信解也。」真心本性,你修學其他的宗派,你要離相、你要參究,很多人都未必能夠達到。世尊知道末法的眾生,有這樣的一個問題,所以特開念佛法門,讓你把你的散亂心,收攝在這一句佛號上,從專念到成片,從「事一心」到「理一心」,這理一心就悟得實相之理,所以就稱之為「理一心不亂」,實際上都只是「一心」而已。無論事無論理,所證的都是真如本性,所念的還是真心本性。

 

夏蓮居老居士講的:「不必參是誰,此即主人翁。」不用刻意去參究,念佛者便是佛啊,所以修行要能夠達到根本,要知道怎麼來修。但是不可以認為淨土法門是一個方便法,可以不用斷煩惱,可以不用老實念,不用用功精進,只要有個信願,隨便念個幾聲,臨終就想了生脫死,這都是懈怠心,都是因循心,行苟且之事,就是在那裡偷懶。

 

你要知道淨土稱為「易行道」,不是放逸,易行跟放逸不同,易行道是大家都能修,稱為易行,不是講不用修,或是可以比較不用認真修,那就是你錯會了。像現在很多學「本願念佛」的,他就錯會了,他說他依善導大師的方式,你看善導大師,非常地認真,非常地用功,三十年不暫睡眠。這些人完全依著自己的習氣在解經,依著自己的看法在看善導大師,善導大師對於淨土宗的道理,完全明了、完全透徹,所以他能夠這樣勇猛精進。

 

你看第三祖承遠大師,南嶽般舟寺的承遠大師,行般舟三昧,「般舟三昧」九十天為一期,念佛站著念,沒有坐下來,一輩子都是這樣用功。所以你看人家是這樣精進,他知道要了生脫死,他知道淨土法門是易行道,這些祖師大家都懂,但是易行不是懈怠,是大家都能修,只要你肯精進、你肯用功,每一個人都能成佛,因為佛性是眾生本來就具有的,只要透過念佛,只要透過修行,把虛妄的相想、虛妄的妄想給除掉,那真心本性就透出來。

 

實際上,這虛妄的相想當體即空,所以你煩惱來的時候,你不要一直在煩惱上打轉;你罣礙現前的時候,你不要一直在這上面打轉,這些都是假的,沒有一樣是真實的,只要你收攝你的身心,調整你的氣息,把你的全部注意力專注在佛號裡面,這個妄想自然就消除,包括我執我見,包括塵沙,包括無明,一切都能消。所以稱念佛為「寶王三昧」,確實是寶王三昧,你要是能夠寶此一行,把這一行當作是寶,叫寶此一行,那必然能夠出三界六道輪迴,這世間種種的煩惱,你都不會再起,你都不會再罣礙,真的像《心經》所講的:「心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。」而且能夠得到究竟涅槃,所以說讚歎這句佛號是大神咒,是大明咒。說它是大神,就是講的除煩惱神速;說它是大明,就是能幫助眾生明心見性;「是無上咒是無等等咒」,盡世間一切咒法,沒有超過其上,盡世間一切修學方法,沒有辦法與其相等,無上咒無等等咒,能除一切苦,真實不虛。所以念佛是一個非常好的修行方式,只要你肯念,從心地上下手,對於經教要能夠明白,對於道理要能夠懂,提起你的信願,專心來用功修行,必然能夠成就,能夠帶業往生,這是最少可以帶業往生。功夫好的呢,可以把業障給消了,或是消少分、或是消全分,「親證本來」也是平常之事,希望大家對於修行的道理,能夠明白,能夠在這上面多去用心,那必然能夠成就。