2020年10月28日 星期三

如何善巧方便度眾生

 


如何善巧方便度眾生

悟顯法師    開示

《梵網經菩薩戒》我們可以算是講過兩遍了,而同修們也都受戒回來。受菩薩戒很重要,你受完戒回來,你要落實菩薩戒,你要吃素,你要能夠熏習佛法,這是在自己自利上,也就是利益自己的分上,你要這樣做,凡事以佛法為優先,以修行為優先,這是菩薩的善根,這個善根稱之為「精進」。

 

在利他的分上,你對於你的家親眷屬要放得下,你放不下,你就利益不了眾生,家親眷屬也是眾生,你要勸他跟你一起吃素,一起學佛受戒。當然善根因緣成熟的時候,要這樣子勸勉他;如果還不成熟,要善巧引誘他學佛,要教他因果的道理,教他作善得福,講一些粗淺的佛法,讓他不至於變成一個惡人,但是在這當中,你還是要告訴他,世間的事做得再好,畢竟是虛妄的,要導歸到一乘了義,要勸他也能夠發菩提心、也能夠受戒。



你受了戒,不是說回到家裡跟沒受戒一樣,還是吃葷的,還是煮葷的,該怎麼生死,還是怎麼生死,那你就沒有受到菩薩戒。所以希望受戒的同修要清楚,現在很多傳戒的地方,不是儀軌不如法,是傳戒的內容不如法,他教你不要違背世俗,不要吃素,不要煮素食,這些都是犯菩薩戒。你要知道十方的諸佛如來,教我們受持菩薩戒,受了以後轉授諸眾生,你的家親眷屬都是眾生,所以你受戒以後,還是要做個轉變,不可以像個俗人一樣,照樣煮葷食、照樣吃葷的、照樣犯戒、照樣打妄語,這個就是錯誤的。


同修們要有正知正見,不要被人家給害了,自己還無知,還沒有辦法覺察。那麼這些光頭的俗漢,為什麼我們稱「光頭俗漢」,這是佛在經上講的,不教你受戒、不教你守戒,反而教你隨順世俗,這個人的心已經俗了,沒有修道人的樣子,不是如來的子孫,不是如來的弟子。所以我們受了戒,跟世俗人不一樣,還要教導世俗人一起來受戒,能夠教他們遠離世俗的塵勞煩惱,這才是一個受菩薩戒,一個學人應做的行為,而不是教你跟個俗人似的。所以自己要能夠發心,自己要能夠在這些染汙的境界當中回頭。

 

你不用害怕,你落實了菩薩戒,你的家庭會破碎,沒有這回事,這些人所說的這些話,都只是障你修道而已,這就稱之為「戒障」。你想要離欲,你想要吃素,你想要不妄語,你想恭敬三寶,你想要奉獻給佛法,這是你在十方諸佛面前的發心,可是發了這個心,還是有宿世的業障存在,這業障就是你的這些人事環境,甚至這些戒障出在哪裡呢?就是戒場的這些戒師,他教你受了戒以後,還是跟俗人一樣,這就障礙你持戒,障礙你守戒,他還恐嚇你、嚇唬你,說你這樣子家庭會破碎。我們反觀,他是在傳戒嗎?「傳戒」就是告訴你菩薩戒怎麼持守,怎麼用功。他不教你持、不教你修,連事相上他還教你毀犯,不光心地不明,連表面的樣子他也不肯做,還教你不要做,跟著他一起不做,還告訴你持了戒,家庭會毀壞會破碎,那真的是鬼話連篇啊!這種汙辱三寶的話,竟然出自於出家人之口,這就是末法的六群比丘,不光正法有六群比丘,末法也有。

 

正法的六群比丘,很多都是菩薩示現的,示現反面的來教導眾生,現在他不是示現,他是業力來的,業障太重,自己是出家人,不教導眾生持戒,還教人家毀戒,還告訴你受了戒,家庭會破碎,所以盡量不要讓家裡面的人起煩惱。我告訴你,只有不守戒、不持戒,犯戒的人家庭就破碎了,什麼家庭呢?你受戒是入如來家,不是入世俗家、入法王家,講這些俗話的出家人是在破碎佛法,是在破滅佛法,是在破碎佛教這個大家庭。所以你受菩薩戒,你要知道,真正受佛戒,即入諸佛位,不是回到俗家去啊,不是跟一個世俗人一樣。

 

你要知道你受了戒,要跟沒受戒前表現有所不同,人家要叫你煮葷的,叫你破戒,用很多人情話來障你的道,你自己就要越堅持。你可以請他到外面去買,或是說要你煮可以,就是煮素的,殺生吃肉沒有好的果報,你看這些世俗人,為什麼一下家庭這些事,一下家庭那些事,為什麼?就是因為他家吃葷的,很明顯地,釋迦牟尼佛在《楞伽經》上告訴我們,你吃葷的必有惡報,家宅不得安寧,修行不會成就。所以為什麼在現代的佛教裡面,有很多人受了戒,還是這麼不平安,這麼樣不順,什麼原因呢?你去想想你在受戒的時候,那些傳戒的人怎麼告訴你的,是他害你的,他教你還是跟世俗人一樣,所以這一生你的命沒有轉、運沒有轉。真正受菩薩戒,你就能轉變命運,為什麼?世間算命的常講,修行人的命算命沒辦法算。我碰過很多本來要死的,都是因為受戒念佛,心行上做了轉變,算命的怎麼算都算不準。那可想而知,為什麼你受戒還是一樣,該受傷的時候還是受傷,該不順的時候還是不順,就是你的心裡沒有佛法。你要知道佛所行處,國豐民安,國富民強,不是像世俗人一樣,隨著自己的業力走。

 

所以你真正受了菩薩戒,你就要持守,不可毀犯,有毀犯了,習氣犯了,你要趕快去懺悔,要在佛前求懺悔,你要禮懺、要拜懺,懺悔自己犯戒的業障,久而久之你的道業就會增進,你的智慧就會高廣,你就能夠出三界永離輪迴,而且因為你同時行菩薩戒,你能夠度化有緣人,也許是你的家親眷屬,也許是你的親戚朋友,或是你的同事,或是你的老闆,這才是菩薩的行為。不是受了戒,被幾句人情話給套住了,你就不敢持守。

 

你受戒以後,反而要告訴這些俗人,告訴你的家人,說你受戒了,你想持戒,不想跟世俗人一樣,希望他也能來護持你,也能來成就你,你不要被人家幾句人情話、世俗話給套住了。如果你被幾句話給套住了,你連話都出不去,何況三界,何況你的貪瞋癡,你要怎麼處理?縱然受再多次的增益戒,也是枉然,為什麼?你的道心沒有增益,你的菩提心沒有增益,你只有受戒的儀式增益了好幾次。佛法重實質,形式只是助緣。所以要知道釋迦牟尼佛在《楞嚴經》上說:「末法邪師說法如恆河沙。」我們再講清楚講明白一點,末法邪師很多都披著袈裟,從哪邊在破壞佛法佛教呢?就從傳戒的戒場裡面,從這裡開始破壞,你去受了戒,這麼幾天下來,出家人受戒一個月下來、兩個月下來、三個月下來,那就受他毒害。你接觸世緣,要退轉只是一個念頭而已啊,何況你接觸這些不正見長達七天、甚至長達六十天、九十天之久。

 

所以在受戒以前,你要先具有正知正見,不要聽這些人講世俗話,那些都是垃圾,都應該趕快忘記,回來都應該趕快讀經,趕快聽我們講的《梵網經菩薩戒正說》,把這些汙染的言語都給清洗乾淨,不要去隨順這些汙染的話,同時如果有機會還要勸你的同戒,或勸同受菩薩戒的,跟你一樣有受菩薩戒的,要把如來的正法弘揚出去,要讓他們知道不可以隨順世俗、不可以隨順人情,否則都是犯戒的行為,都是破戒的行為。

 

希望大家能夠清楚,要能夠明了什麼是菩薩行,什麼是受戒以後應當表現的,你要是表現得跟世俗一樣,那等於是沒受。受了戒回來,你就要懂得,你要能夠明白「光明金剛寶戒」,在於行持上你就要能夠變成吃素的,家裡不煮葷的,不隨意打妄語,不隨意偷盜,乃至讚歎三寶,不與人談是非,還要能夠護持正法,能夠流通正法,能夠守護大乘佛法,這才是受戒之後,做的一個不一樣的轉變,而且還要能夠深入經藏,勤學不懈,不要起絲毫的懈怠。

 

以上就是我今天所要說的,希望這些受戒的同修能夠發心;沒受戒的能夠趕緊受戒,受了戒以後也如是發心,依釋迦牟尼佛所說,依祖師大德所說,這樣子來學,所學所行要與「光明金剛寶戒」相應,這是最重要的,不然就像中峰國師所說的:「縱有功行,亦成虛設,以不順佛故。」此佛者,即是心戒,即是真如本性,如果不隨順自性,所修的這些功行就是外道法,不是佛法。以上希望大家能夠明白。