2021年3月31日 星期三

【農曆二月十九】🌹 恭祝 觀世音菩薩聖誕

 



觀世音菩薩偈讚

觀音誓願妙難思,赴感應機不失時

救苦尋聲磁吸鐵,現身說法月印池

塵剎國中鹹事濟,娑婆界內更垂慈

深恩窮劫莫能讚,冀湣群萌普護持

 

觀世音誓願深,度生悉出苦輪。

興慈運悲遍剎塵,一一攝入普門。

三十二應示現今,畢竟令證佛心。

常念恭敬觀世音,災消吉慶臨。




接受佛光的照耀

悟顯法師 開示

 

這裡講光明普照十方世界,也就是說盡法界、虛空界,一切諸佛剎土的眾生,他都照耀。問題是現在佛光照著你,你拿著一把傘拒絕他。現在的傘都可以抗紫外線,不光是遮雨,還可以抗紫外線等等的功能。你就拿了一把抗拒佛光照耀的傘在遮擋佛光。這個傘就是你不願意修行的心、你不願意放下的心。佛法講叫慳貪,慳貪的心你放不下,慳貪你不要想說只是對財物,對你的家親眷屬、對你的事業,有一絲毫執著、一絲毫罣礙,都算是慳貪。

 

你用這一把慳貪的傘,去遮住佛菩薩要照耀你的光明。那實際上能不能遮擋住呢?也沒有辦法,因為佛光不是一般的日月之光,不是世間光,世間光能照大地,不照覆盆,也就是倒蓋起來的盆子,它沒有辦法照,就像你待在屋子裡面,太陽光沒有辦法照進來。你要是沒有窗戶、沒有門,太陽光是沒有辦法進來的,你看不到太陽的光明。但是佛光不一樣,遍入一切眾生心想,所以心想佛時,就是接受佛光照耀。

 

《觀經》說的:「是心即是三十二相。八十隨形好。」三十二相八十種好。你心跟佛就完全感應了、完全相應了。所以佛光不是一般太陽光,不是世間的光明。

 

這個你們要能清楚,即使你再重的業障,念佛都能消、讀經都能消,這就是佛光照耀,這就是佛菩薩攝受你!所謂四種感應,顯感顯應、冥感顯應、冥感冥應、顯感冥應四種感應,這世、出世間感應不出這四種。

 

你心裡面有佛,佛光就照耀你,隨個人的根器,有的開悟、有的證果、有的善根發起,都有。所以為什麼我說你要熏習佛法,你要想到、要能夠放下這個世間,不然你就是像我剛剛講的,拿著一把傘遮擋佛菩薩要照耀你的光明。

 

實際上你也擋不住,在你自分的受用上,那是你自己不得佛法的利益,沒有辦法得到佛菩薩的加持,所以要能清楚。

 

什麼叫接受佛光的照耀?就是你這一念想放下的心、想要成就的心,你要知道這個世間是生滅變異、是無常的,沒有一樣東西實在,這是最基本的認知;

 

那再來知道有如來藏、有真如本性,這個本性人人本有,本來就有,不用修,真心本性不用修,本來就有,這是大乘跟小乘不一樣。小乘是要把煩惱滅掉,取一個涅槃,它是知苦、斷集、修道、證滅,苦、集、滅、道。知道苦,斷除苦因,這個集就是因,集苦之因,斷集、修道、證涅槃。那麼一旦煩惱斷,想不證、想要不成阿羅漢,他也不行,可是大乘可以,你看地藏王菩薩,久遠劫來發願-「地獄不空。誓不成佛。眾生度盡。方證菩提。」那實際上他的煩惱早就斷掉了,他還可以示現做等覺菩薩,要成便成,不成也無所謂。

 

不光地藏菩薩如此,釋迦牟尼佛也如此,阿彌陀佛也如此,他最後一品生相無明,他是伏住他沒有斷;他有能力斷,可是他沒有斷,那叫什麼?留惑度生。你們不要自己煩惱沒斷,說你要留惑度生,有一些人就是這樣,很愚癡,自己是個大凡夫,他說他也要度眾生,也要陪眾生吃肉,所以他不要吃素,他以為這個叫留惑度生,代眾生苦,想要下地獄,還跟你講的頭頭是道,他不入地獄,誰入地獄。他可以去試試看,你用火,自己燒自己看會不會痛?會痛,你沒有功夫;不會痛,你是木頭,也沒有功夫。有一些這個神經麻痺的,你用火燒他,他不會痛,我們就講神經麻痺的,他不會害怕,所以不是在色身上打轉,這個要知道。

 

所以我們剛說的大乘跟小乘不一樣。大乘的,你成就了,你想留惑度生?可以。你想要把煩惱斷掉,最後一品生相無明斷掉也可以,那真正是得大自在。

 

小乘沒有辦法,他把這個第九品煩惱斷了以後,他非證阿羅漢不可,他沒有能力不證,所以你要清楚。菩薩修學大乘的,可以,你看文殊師利菩薩、普賢菩薩。文殊師利菩薩-七佛之師,這七佛的老師,他自己早就成就了;觀世音菩薩,過去正法明如來,現前觀世音菩薩,未來普光功德山王如來,全部都是留惑度生,放大光明,照耀眾生。

 

實際上真正把生相無明斷掉了,無佛無眾生,沒有佛也沒眾生;有沒有因果?也沒有了。這是不是斷滅?不是,這叫寂滅。寂滅跟斷滅不一樣,他確實把生這個一切世間的這個因斷除。生相。什麼叫生相無明,生一切世間相,最後一品無明他把它斷掉了。

 

所以大乘跟小乘,在修證上也完全不同,你看像《圓覺經》、《楞嚴經》後面這些護法善神,都是法雲地的菩薩,久修功業、久成菩提,不取涅槃,他不成佛,留惑度生,示現做護法善神、示現做這個金剛神,他們都是留惑度生,阿難尊者也是,太多了。

 

所以你要曉得,你不要把大乘跟小乘混到一起。那實際上,我剛講的這個是一乘的,在揀別這是一乘。你修學一乘法、一乘了義,要成佛便成佛,不成佛也可以留惑。這個漸教的,沒有辦法,漸次的,漸次修行他沒有辨法。即使你學大乘,通教跟終教他沒有辦法,想不成都沒有辦法。

 

所以為什麼說一乘了義,一乘的殊勝。那你不要在大乘跟一乘上又妄生分別,講到究竟大家都一樣。就像這個唯識,第八意識清淨以後,那麼祖師大德給它立個名叫阿陀那識,諸佛如來給它立個名叫阿陀那識,白淨識、無染識,立個名,實際上它跟阿賴耶識是完全同體的,是一樣的。所以你不要在大乘、小乘上妄生分別,大乘跟一乘上面妄生分別,這個要清楚。