2022年2月1日 星期二

悟顯法師 新春開示祝福 身體健康 長樂未央

 

悟顯法師 新春開示祝福

身體健康 長樂未央


值此新年第一天向大家致以新年的問候,祝福大家身體健康,道業增進,闔家平安,長樂未央。講「長樂未央」,未央就是不受災殃,不受疾病病苦的折磨,也是無盡綿長的意思。

 



我們稱極樂世界是「安養國」,在西方極樂世界沒有任何的病苦,皆是清虛之身,無極之體,也沒有什麼物價上漲的問題,也沒有缺錢的問題,思衣得衣,思食得食,唯受清虛最上之樂,所以叫做西方極樂世界。

 

這樣的一個淨土,我們要怎麼來求生?你看到這個世間這麼苦,你要想到要求生,求生就要發菩提心,一向專念阿彌陀佛,這樣子業障消、智慧開,求生淨土的願能夠相續,臨終就蒙佛接引,帶業往生。

 



那麼最主要的就是菩提心,菩提翻成中文就是「覺悟」的意思,如果不覺那就不能悟,「覺」是什麼呀?要覺察自己的起心動念,起心動念,你觀察到它最根本的,徹底是虛妄的,徹底為空,再觀察深一點,唯是一心更無別法,可是你沒有辦法一下直觀心性,那你得漸次,你要先覺察,覺察到你的貪、瞋、癡,覺察你的貪心,覺察你的瞋心,覺察愚癡心,從這裡開始回頭,就稱為「覺」,不覺則不悟,悟就是要悟眾生心性本來清淨不染,這個才叫做「大悟」。如果你只悟得一切法因緣和合,虛妄有生,因緣別離,虛妄滅除,這個不算真正的大悟。

 

所以為什麼祖師講的真正的悟,是明心見性,是開悟,就是悟得眾生本具的心體,這叫悟,但是在悟以前你必須得覺,覺了以後要能夠除煩惱、捨煩惱,這才是真覺。你要除捨煩惱,實際上本無煩惱可捨,但是無所捨中,不妨說捨,因為你迷在當中,所以我們就說個捨,實際上本無煩惱可捨,因為徹底為空,只是眾生被煩惱束縛太久,所以沒有辦法跳脫出來,要藉由佛法的熏習,才能夠轉凡成聖,才能夠把煩惱轉成菩提,所以你就要用方法,而這方法五戒十善是一個入手處。


再來,六波羅蜜,就是六度波羅蜜,這些都是能夠成道的一個重要行持,特別是學大乘的。那麼在淨宗,最主要的手段是念「阿彌陀佛」,念佛,就是定慧等持,定跟慧一起修,沒有念阿彌陀佛心就亂,你就沒有定。既然心不定,更沒有辦法發般若智慧,縱然解得般若,也只是解到文字般若,解文字般若,這個慧沒有力。所謂沒有力,就是沒有斷煩惱的力量,甚至連覺察的力量都沒有,所以念佛一定要深入,這才叫發菩提心,這個道理都知道以後,一向專念,一向專修,專修專學淨土法門,才能夠當下是淨土,才能夠在臨終的時候往生淨土,才能夠不隨惡業,真正受到安穩快樂,受安穩樂,所以叫「長樂未央」,不受災殃,不受疾病,不受種種的痛苦,沒有生老病死,沒有怨憎會、愛別離。

 

但世間的人認為沒有生老病死,沒有怨憎會、愛別離,這世間不是沒有味道了嗎?所以你看這就是凡夫貪著在裡面,貪心很重,貪心很深,他覺得說沒有這些東西不行,他覺得說人必須得會有這些貪、瞋、癡、慢、疑,才算是一個人,實際上這就是業障比較重的,沒有學佛,沒有因果,他沒有學佛,沒有了解因果,所以他認為說造作這一些貪瞋癡慢疑,沒有果報,實際上這果報可是非常地重。輕,則生三善道;重,則墮三惡道。為什麼講輕,生三善道?因為三善道也不離貪瞋癡慢疑,只是他比較輕,貪的東西不一樣;那三惡道,他貪的東西從自私自利做出發點,所以就特別重。

 

這是我們在新的一年當中,大家要知道的,發菩提心,一向專念阿彌陀佛,專修淨土,不要忘記了自己是個念佛人。看到這世間有這樣多的災難,有這樣多的悲劇發生,自己就要能夠覺悟,這就是你有反觀的能力,不說深的,至少你能覺悟無常吧,覺悟這個世間沒有一樣東西,你帶得走,你看看一口氣不來,哪一樣東西你可以帶走,連這個身體都沒有辦法帶走,那在這個世間你還有什麼好貪的呢。所以有現在這個健康的色身,應該趕快來修行,有點錢財,要趕緊布施,布施什麼?布施在佛門裡面,布施在弘揚正法上,布施可以把自己的貪瞋癡給捨掉,把它轉成功德,這就是轉煩惱成菩提,要是這樣用功,久而久之煩惱斷了,就能轉生死成涅槃,真正做到身在娑婆,心在淨土,你現前就得到西方極樂世界的受用。那麼臨命終時要往生極樂世界,就沒有問題了,這是新的一年我們要修學的。

 

這兩年疫情這樣下來,全世界這樣看起來,我們中國的防疫算是非常成功的,我們採用的是以中醫為主的中西醫治療,中醫治癒率根據國家衛健委發布的,或是中醫藥管理局發布的,中藥的治癒率在百分之九十。我們採聯防聯控動態清零的方式,有效控制這個疫情的發展,大概就是零星的疫情,也就是一個月,一個來月就控制住了。我們中國這樣做,免去了兩億的人感染,這是我們中國疾控中心專家講的,免去了兩億人感染,免了三百萬人死亡,這是一個莫大的功德。這是在救度眾生,救助眾生不光只是你去放生,在這個時候你把防疫做得好,這就是在救度眾生。小,則救自己、救自己的家人;大,你看像我們中國這些官員,這是功德無量啊,他是在救全中國的人,不光幫助了自己中國人,也幫助外國人,給他們提供必要的防疫物資,甚至糧食、金錢的援助、債務的減免等等的,這都是在這麼大的劫難當中,修無邊的功德,這都是助人的好事。

 

所以種善因,必定得善果。相信我們中國會越來越繁榮昌盛,中國人的身體、壽命也會越來越長,為什麼?因為我們中國人在這樣困難的時候,我們都還在幫助世界的眾生,捨己為人的精神,互助互惠的精神,這是難得的。



新的一年,除了祝福你們以外,還要祝福我們的祖國繁榮昌盛,五穀豐登,兆庶安樂。大家在新的一年當中,能夠斷惡修善,積功累德。這一整年大家都能夠健健康康的,都能夠平平安安的,這是大家的希求。

 

還有一個很好的消息,我們也掌握到了,就是疫情,這根據我們中國的專家講的,不是我講的,在今年很有可能被控制住,就是今年很有可能結束這個疫情,因為隨著這次疫情,藥物慢慢會出來,病毒也到了一個比較極端的狀態,那麼回望歷史這種大的疫情不會超過三年,除非眾生真的業障太重。你看西班牙大流感那一次,也就是兩年多,那這一次也是相當地嚴重,所以我們中國的專家,你看像張伯禮他們講的這個疫情,大概過了春天就會春暖花開,就是能夠得到控制,疫情春天的時候就能夠得到控制,希望如此,希望佛菩薩加持這些苦難的眾生。因為其實國外真的非常糟糕,我們是生活在中國,所以還好,臺灣地區是在中國來說,算最嚴重的一個地方之一,僅次於湖北省,相比外國來說感染率也不算特別低,雖然人沒有很多,但是感染率算高的,死亡率也在世界前列,所以臺灣地區算比較嚴重的。

 

新的一年,希望這些疫情確實能夠如專家所說的,都能夠消除,我想這是全世界的人共同的希望,也希望我們的國家不要再受這樣的一個災殃苦難,其他的國家也都能夠安定和平,疫情能夠得到有效的控制。因為眾生受這兩年多下來的苦,確實是非常地辛苦,大家用功也要來為眾生,為這個世界迴向,不能只迴向給自己,每天佛前我是學大乘的學佛人,念阿彌陀佛,希望自己不得病就好,這種心態太狹隘了,你心量要大一點,希望要迴向給這世界的一切眾生,希望大家都能夠消災免難,能夠增福增壽,能夠無病無惱,這樣才對。不能只想著自己,想著自己,你這個心就越來越小,小到後來自私自利,自私自利,這就跟我們的真如自性相違背了,你要道業增進那是不可能的,沒有辦法增進,你是在退轉。

 

這個疫情,有很多學佛人退轉了,為什麼?第一個生計問題,還有他覺得學佛不一定靈,因為他沒有聽經,沒有真的全心全意地在佛門裡面,你真的全心全意在佛門裡面,那你就知道因果了嘛,你就有方法了,佛在經上講這災難怎麼來,眾生的業力所感,業力是什麼?行為,你看我們中國人是什麼行為?什麼樣的防疫行為?聯防聯控動態清零;外國是什麼防疫行為?我行我素,視若無睹,完全無視疫情,以為打了疫苗以後就什麼都可以了,什麼都能幹了,他用這種心態來防疫,這就是眾生業力所感,他的行為所感。

 

所以你看佛教是不迷信的,佛教是正信的,只是說那個用詞太深了,現在你講業,什麼叫業?一般人不懂什麼叫業,業就是行為。你看我們是什麼行為,外國人是什麼行為,那就很清楚了,這就是業力不同,行業不同。當然這個業有分過去的、現在的、未來的,都叫業。過去是現在之因,現在是未來之因;現在是過去之果,未來是現在之果,所以因果通三世,通過去、現在、未來,不離一個業力。業力就是心,起心動念,你的認知,還有你的身口意的行為,這就叫業力。所以業力所感,要消除這個劫難,你還是得靠業力,什麼業力?你做什麼,所以為什麼講斷惡修善。

 

你看我勸大家就是叫大家趕快多讀經,多讀大乘經,多念佛,然後做好防疫,就這樣,很簡單,沒有什麼高妙的開示,沒有什麼高妙的講話,我們談法的內容都是很實在地這樣走,什麼叫很實在?就是現前的問題,高妙的理我們也講,你不能說高妙就叫做不實在,是你怎麼應用,所以就是勸大家,你就是老實念佛,然後斷惡修善,積功累德。積功累德在佛門印經,布施,護持正法道場,護持有修行的出家人。

 

你看像這個疫情來,有很多有修的出家人,他生活上也出問題,那我們大家出一點就能夠幫助他,不管他在哪裡,不侷限在臺灣,也不侷限在大陸,而是在世界各地,我們都可以這樣來幫助他,只要周邊你們認識到的,你知道說這個人確實是修行用功,我們就應該盡自己的一點力量去幫助他。佛門不搞這種門戶之見,有這種門戶之見,你就是邪見,這樣子來積功累德,修自己的福慧,現世你就能夠得到健康長壽,你就能夠消災免難,能夠得到我們今天講的「身體健康,長樂未央」,再把這功德迴向求生淨土,臨終的時候阿彌陀佛接引你,無病無惱,如入禪定。

 

念佛的人臨終是如入禪定;沒有念佛的人臨終他是發狂的,自己是誰,有時候都不認識。念佛的人是如入禪定,阿彌陀佛接引你往生淨土,永遠不墮惡道,永遠不受苦難,這個就是安養國。我們要發菩提心,一向專念阿彌陀佛,這才能夠去達到,首先使自己的心能夠收攝回來,要能夠覺悟,使心清淨,你的願清淨,行清淨,心、願、解、行都清淨,那心清淨則國土清淨,就沒有不清淨的了。

 

新的一年,希望大家能夠不忘自己是學佛人,還是能夠老老實實地修行用功,能夠把自己學佛人的本分做好,不要被這個境界給轉了,這個時候用功修行能夠堅固你的道心,你的道力是在增強的;這個時候如果你懈怠了,你這個道力是大幅度減弱,甚至退轉的。退轉你不要覺得沒什麼,一失人身,你將來要遇佛法,沒有那麼簡單,得人身很難,如同指甲上的土,失人身如大地土,得人身遇佛法的又特別不容易,這樣層層的淘汰,你就知道說今天你這一生有多麼可貴,你就如同天山的雪蓮一樣,天山雪蓮就是優缽羅花,白色的蓮花,它長得很像蓮花,是白色的,所以叫雪蓮,都開在海拔三千米以上的高山,不容易看到、不容易找到,天然的不容易找到。你就像這樣的花一樣,像天山雪蓮一樣,這麼樣稀有難得,就像優曇花一樣。所以要能夠堅固自己的道心,要能夠好好用功,希望大家在新的一年能夠道業增進,能夠福慧增長。