2022年6月28日 星期二

阿彌陀佛四十八大願│第二願:不墮惡趣願(5)

 




阿彌陀佛四十八大願│第二願:不墮惡趣願 (5)

悟顯法師 講述



法藏比丘說「我若證得無上菩提。」意思就是:我成佛的時候。「所居佛剎。具足無量不可思議。」這就不是凡情所能想像的,凡夫的思惟都在對待、能所、好與壞、是與非當中,所以都是可思議法。諸佛如來、菩薩住不思議境界,也就是說,這境界不是一般人可思可議的,「議」就是議論。也就是能宣說或是能說明的意思。佛住不可思議境界,所以不是一般人能想像的,還有就是要「不思議」才能到的境界。因為你有思有議,就有言說,就生心動念,生心動念就迷失了本性,迷失了本性,就入不了菩薩的解脫境界,所以這話當中,有兩重的意思。一重是:不是凡夫可以思量的,另外一重是:要不思議才能到達。所以叫不思議境界,這「不思議」就是功德莊嚴,因為他的功德莊嚴不是一般人所能到達、所能想像的,所以蕅益大師在《彌陀要解》裡說:「唯佛與佛乃能究竟。非九界自力所能信解。」所以,教人深信淨土,這是一件不容易的事情。你學其他的大乘經還容易,但是教人深信淨土,卻沒有這麼簡單。通途的經教,是講:透過修行,能夠成佛,或是「百劫修相好」,這是講次第修,一般人可以接受。但是你要是講到帶惡業一念頓脫,「帶業頓超」的淨土法門,五逆十惡具諸不善,帶惡業可以頓超,而且是直證阿鞞跋致,學一般經教的人不能接受,二乘人他也沒有辦法接受。所以有一句話讚歎:「莫訝一稱超十地。」阿鞞跋致是八地以上,「超十地」這個說法正不正確呢?也可以這麼說,他不會是在八地以下,這圓教八地以上,這個十信、十住、十行、十迴向,再來十地,或是十信、十發趣、十長養、十金剛、十地,這都是講五十一個位次。往生淨土,即使惡業凡夫也等同圓教八地菩薩,八地菩薩離一切心意識分別,他能徹見本性,能夠斷除俱生我執,這個功夫非常地高,非常地高,比你現在看到那些表演神通的、說他能通鬼的這些人,那是高上百千萬億倍,這些人沒有辦法跟他相比,所以是不可思議。圓教八地菩薩,有得意生身自在,想要變化什麼身形都可以,而且同時變化不同的身形,應化不同的眾生,「應化」就是度化。應現變化的意思,所以叫應化。這都算是功德莊嚴。


西方淨土無有地獄、餓鬼、禽獸、蜎飛蠕動之類,沒有三惡道,地獄、餓鬼,禽獸,禽獸就是畜生,乃至蜎飛蠕動這些小蟲、小飛蟲,或是爬蟲,那邊都沒有,所以你要到極樂世界去,跟他說有蟑螂,他沒看過,因為極樂世界沒有蟑螂,你要跟他說有螞蟻,他也沒看過,極樂世界沒有這些東西,所以說「無有蜎飛蠕動之類」。

 

「所有一切眾生。以及焰摩羅界。」「焰摩羅」就是管理地獄的判官。焰摩羅界這個地方距離我們南贍部洲,現在一般講「海平面」,去地五百由旬,那可以到達這個地方,叫做焰摩羅界,這是主管世間生死罪福種種業報的地方,也是掌管刑罰的地方,他會做一些審判訴訟的事情,是中國人講的「陰曹地府」,那你說他是不是中國講的閻羅王,這我們就不做這樣的一個比較,他所做的事情是相似,但正確稱呼是「焰摩王」。那焰摩羅界就是指去地五百由旬這個地方,是指地獄的眾生,所以「以及焰摩羅界。三惡道中。」這「焰摩羅界」算是地獄最低的,「三惡道」中是總說,這三惡道的眾生-地獄、餓鬼、畜生,「來生我國」,往生到淨土,往生到西方極樂世界,「受我法化」,這個話很重要,你們受不受佛的法化?

 

你要是不受,那也沒有辦法,你如果心裡懷疑,那你只能到西方極樂世界的邊地疑城。後面有說不受佛化,是講你不相信阿彌陀佛的智慧,你要用你自己的意思,用你的善惡對待心在那裡分別、計較、思量,……還有人說學淨土不行,這些人半信半疑的,也都是不受佛化,所以他這裡講:受我法化。受我法化以後,悉成阿耨多羅三藐三菩提,而且不復更墮惡趣,這個非常地殊勝。

 

前面是「國無惡道」這裡是「不墮惡趣」,你受佛的教化就不墮惡趣,你肯接受、肯轉變,每一個人都有習氣,就是有習氣才要學佛,你要是沒有習氣了,那就不用學佛了。

 

有一些同修他心懷下劣,什麼叫心懷下劣呢?就是他自己對自己很沒信心,覺得自己業障重沒資格學佛,沒資格來道場,其實,正是因為你業障重,才要來道場,才要來轉變,道場有規矩、道場有戒律,可以幫助你轉惡為善、轉迷為悟,可以轉凡成聖,可以把你的習氣調伏。你在家裡自己用功,你一個人,還是「我」最大,這個我相,想怎麼聽經,你就隨你的習氣去,你不是隨順佛陀的教誨。所以為什麼說要修行,修行要到如法的道場,「如法的」,這道場講的是大乘佛法,講的是一乘了義,這才是真正如法的道場,來這裡受佛教化,這道場依法不依人,奉行佛陀的四依法,這裡的法師,他不是教你只聽他的,或是只跟他笨笨地學,你要是跟他學,你是真的笨、真的沒有智慧,佛在經上教我們要跟佛學、跟祖師大德學,要依了義法不依不了義,要依法不依人,不可以依著個人的看法、個人的見解、個人的想法,或是你自己的想法,你覺得佛教應該是怎麼樣……,這些統統都是不可以的,不能依個人。所以你要受佛法化,什麼叫受佛法化?你的見解要放下、成見要放下,你這一生不管你之前看了什麼、你的學歷是什麼、你工作職位是什麼,都要不生貢高想、不生下劣想。即使習氣再重你也不生下劣想,來受佛的教化,佛教你持戒,你就持戒;教你學大乘,你就學大乘;教你了脫生死,你就要了脫生死,這才是受佛的教化。

 

你不要用自己的意思,你用你自己的意思:覺得可以或覺得不可以,你所想的都是隨著你業習而判定,這些統統都是我執我見,這個不能成就。所以「受佛法化。悉成阿耨多羅三藐三菩提。」你到了道場學佛,你要確認你所學的佛法,能不能令你成就阿耨多羅三藐三菩提,若你學的佛法,不能令你成菩提、不能成就,那就沒有必要學。所以學佛是要成就什麼?是要成就佛道。學佛不是只告訴你學個做人!「做人」你們不用學,你們每一個現在都是人,都做得好好的,每一個人都有自己一套大道理,都有自己的我執我見!學佛就是要把這人情世故的做人觀念給它放下。很多人很會做人,迎來送往啊!禮儀不缺。世間這一套他很會,耍太極拳、見風使舵的段數都非常高,推過來又推過去,世間人的眼睛都是在看人家的過失,看人家的錯誤,自己呢,都沒錯,這就是世間人啊!所以你根本不用再學啦!

 

五戒十善是人天乘,佛門裡就有了。我們常講:你不能說大乘是建立在人天乘之上,乍聽之下好像把大乘說得很高,實際上是將大乘置之高閣、置而不理啊!我們學大乘要學以致用,大乘佛法既不是建立在人天,也不是建立在小乘上。大乘佛法就好像我們之前用過的比喻:你要蓋豪宅,豪宅的地基絕對不會跟一般平房的地基構造一樣,絕對不同!你今天要成佛,這是蓋豪宅,不是蓋世間一般的房子。所以,你要知道怎麼樣來學佛、怎麼樣能夠成就菩提,你要確定你在道場所學的法能成就。那要怎麼確定呢?必須用經典!經典才能夠作為我們的依止,你要是依個人所説,那是不對的,不要依人。你們不要出去說:「我依悟顯法師說」。我所說的法,都是依經典而說。


現代人學佛很方便,總說:「我是依哪一個法師說的」,問他為什麼,他也搞不清楚。所以佛法就錯亂、就敗壞。那你所用的法能不能成阿耨多羅三藐三菩提?像有些道場,他不教你學菩薩戒,你要去受菩薩戒他反而還告訴你:「不用,你把五戒做好就能成佛了。」這就是壞人家受戒的道心,你不能被他損害,你也不能去壞人家的道心,人家發心受,你要告訴他:「要如法求戒,如法持戒。」因為他發心了嘛,你不能跟他說不用受菩薩戒,菩薩戒是成佛的根本、成佛的因。你來世想要得人身,你就修這五戒,想升天就修十善,想證阿羅漢,就修四念處,想要成佛,你要持菩薩戒,所以菩薩戒是非常地重要!有了菩薩戒保護你,你不會受到那些外道邪師的汙染,因為你受了戒,有「無作戒體」保護,你發願要學大乘、發願要學一乘了義,所以不會受到汙染。

 

也絕對不要把菩薩戒講成人天乘,我也常聽到現在的人講菩薩戒、十重戒,他幾乎抓不到核心,所以他就拿五戒十善套到菩薩戒裡面去講,加以穿鑿附會,說相似法。乍看很相似,但是你看菩薩戒的「不殺戒」就分事跟理!我這是講方便的,要論究竟「事即是理,理即是事」。所以,你如果只重視事相上,那你理上迷昧。你要是只重理呢,又廢於事。所以要理事無礙,事事無礙。菩薩戒每一條都是這麼看的。




【阿彌陀佛四十八大願】

悟顯法師 無量壽經講座 第143集  (精彩節錄)