2022年6月29日 星期三

阿彌陀佛四十八大願│念佛持戒信願往生淨土(6)

 






阿彌陀佛四十八大願│念佛持戒信願往生淨土 (6)

悟顯法師 講述

從古到今,諸佛如來、祖師大德,都勸人受菩薩戒。這個是真的。連祖師大德自己都受,他怎麼不勸人受?永明大師是阿彌陀佛再來,他一輩子傳菩薩戒。這是在歷史公案上有記載的,他的戒子滿天下。你看,阿彌陀佛都提倡菩薩戒。所以,你不受,那跟佛心相違背。你要成佛,那是必定要受。所以這個法要用對。修淨土要專修,不要今天修了淨土,明天又想搞搞禪、又要學學密。雖不排斥禪、不排斥密,但是呢,並不是叫你一個人去學這麼多種。你要是有能力,那當然可以。可是,如果以現代人來說,你就是要專學。「專學」跟我們講的「排斥」,那不能劃作等號。你自己用功,可以用一種方式,你要是覺得禪宗得力,你就用禪宗。有的學禪會兼一點密,也有會歸於淨土的,這個都可以。但是不要朝此暮彼。早上想學淨土,晚上就又想學密了。這都是沒有修行的根本,就叫做「雜修」,法門不雜,什麼雜呢?是你的心在雜。你的心動亂,如同猿猴一樣,沒有定性。所以,你會覺得說:我修修這個沒有得力,趕快又換別的。你沒有耐性,你只是圖一時的覺受而已。或一時的感受:這樣念有定下來、有見到光啊;或是參禪,有體會到一點點道理了。過兩天心又迷悶起來,你又放棄了,那這樣就不行。所以,我們常教大家,你學佛最重要,是要明了實相。實相一明白,這個理一通,就「一理通,萬理徹」。你所有的道理都貫通,你修行自然會修。從古到今的祖師就是這麼教。祖師大德先教你明理,「理」是什麼?就是一切眾生的真如自性。你不懂這個,你修其他的法門都是門外漢。所以要認真、要努力。現代人他不曉得這個道理,他以為他在事相上用功,其實那叫在門外打轉,進不了門。所以,學佛你要看祖師大德怎麼教,他教你先明理,你不能只在事相上用功。所以,經典上講:「於戒緩者。不名為緩。於乘緩者。乃名為緩。」在教乘上,你要是搞不懂,這個問題很嚴重。你即使事相上修行修得再好,你也不算是真正精進、真正用功。所以叫:「於戒緩者。不名為緩。」而「於乘緩者。乃名為緩。」「乘」就是教乘,也就是佛法的教理。以上是釋迦牟尼佛說的。

 

有些人說:學佛人只在道理上,不在事相上用功,學到後來即使通三藏十二部也是枉然。我告訴你:他講這話跟佛經講的不一樣;跟《般若經》講的不一樣。佛講般若二十二年,講的是佛法教乘的核心。「權實雙用」接引一切眾生。佛告訴你實話,你對於教乘不懂,你修得再好都是盲修瞎練。禪宗五祖弘忍禪師傳佛心印,他講:「不識本心,學法無益。」講這話是至論。你不明白常住真心,性淨明體,你學什麼法都沒有用。不明白真如佛性,你學什麼法門都沒有用。五祖講的話就是佛說,因為他是傳佛的法脈。禪宗是如來的正傳,是傳心的,其他的宗派確實是方便。所以,佛在《大梵天王問佛決疑經》裡面告訴後世的學佛人,不管用什麼方法,都不可以與我傳給迦葉的真心、講的本性,以及迦葉所得的法有相違背。否則,就是外道說、波旬說,也就是印證了迦葉尊者所悟的本心是如來正傳。所以說:「佛佛唯傳本體,師師密付本心」,就是這個道理。我們雖然是講淨宗,但是也絕對不會把事實真相掩蓋。

 

禪宗確實是高妙,後面的人無法直下悟本心,所以「藉教悟宗」;藉由淨土修行來帶業往生,然後,再來聽佛講經,再來開悟。這就是接引的方便。這個方便值得讚歎,因為真的可以達到究竟。但是,還有很多所謂的方便不能達到究竟;你看,像釋迦牟尼佛開二乘法,二乘,它就沒有辦法達到究竟。它雖方便,它讓人家可以感受得到自己身心的變化,能夠知道「無常、流動、和合、四大假合……」,這都是方便。還入了一個叫「涅槃寂靜」的境界,把你的六識心全部都消滅了。這個「消滅」不是真滅,只是讓它不起作用了。它看似很方便,但它住止「化城」,不是真正到了「寶所」啊。不是真正找到了自性身中的寶珠,無價寶珠,這「無價珍。用無盡。利物應機終不吝。」這個無價的寶珠就是我們的真如佛性。二乘雖然方便,但是達不到究竟。

 

所以,為什麼《法華經》破斥二乘,開權顯實;開示你:這「權」也就是「二乘」,它是不究竟的,只是釋迦牟尼佛的方便,目的在於令你直悟本心。所以,他說「火宅之喻」,告訴你趕快出離,出離以後,等與諸子珍寶大車,因為大富長者,富可敵國。所以,佛法是以佛心為中心。《楞伽經》講的:「佛語心為宗。無門為法門。」但是,「無門為法門 」一般人進不來。尤其在末法,眾生特別執著,你叫他離相,他做不到。他連自己在著相,他都不曉得。就像你們在念佛堂,你自己睡著,你都不覺得自己睡著了。我坐在那裡,遠遠看過去就知道你在打瞌睡、你在昏沉。提醒你,你還跟我說:「沒有,我沒有在睡。」所以你看,這就是沒有正法眼,只有睡眼惺忪啊。他自己在打瞌睡,著在昏沉當中、掉在昏沉蓋裡面,他自己都不曉得。他還覺得自己「念得很好,我都有在念佛。」其實都已經昏沉到頭都拼命點。

 

末法的眾生沒有辦法離相,叫他頓脫也沒有辦法,甚至沒有信心,他沒有見到釋迦牟尼佛,甚至有人說,他方沒有諸佛,他不敢相信,種種的業障。所以教你拜懺,然後,我們提倡念佛法門,讓你念佛,消除你的重業,能夠帶業往生;在這當中,如果你根器好,可以學教乘,可以直悟本心。所以禪宗祖師,真真實實是上根利智,但是他們自己開悟了以後,確實也不捨大悲,教化眾生。你看像智者大師,他得的一旋陀羅尼,那在當時候是無人能及,只有他師父可以為他印證。他辯才無礙,他師父說這個世界上,你講什麼法都沒有障礙。他讀《法華經》得一旋陀羅尼,他也是勸人求生淨土,他的弟子章安灌頂大師也是求生淨土;像禪宗永明延壽大師在法眼宗的天台德韶國師會下開悟,也就是在天台山國清寺開悟,開悟以後,他也是教人修學淨土,自己是日行一百零八堂佛事,接引眾生,他自己沒有問題;寒山、拾得也勸人家念佛;中峰國師他自己成就了,也勸人家念佛;還有近代的禪宗大德虛雲老和尚,我講虛雲老和尚,大家就沒話說了,他是真正的大德,也勸人家念佛。參禪不離念佛,為什麼?不是每一個人都有能力去參究。這是實話,所以他教你念佛,給你保個險,這個險保得很大,因為不是他來保你,而是阿彌陀佛發四十八願托住你,讓你不墮惡道。所以你就知道,佛菩薩的用心是大慈大悲,他就是看到你確實不行。叫你直接明心見性,告訴你:你就是佛。你們大家都聽到了,你就開始打妄想:「為什麼是、為什麼不是」;「我有什麼......、我又有什麼......」,你這些念頭馬上就生出來了,你不能頓脫、不能頓捨。


直指人心他沒有辦法,就連達摩祖師他說「禪宗不立文字」,都還傳這四卷經。四卷經是什麼?《楞伽經》,給後人印心用的。禪宗不是真的沒有文字,他度慧可大師,傳這《楞伽經》,還是用了些手段─「將心來,與汝安。」慧可大師「靈光獨耀,迥脫根塵,覓心了不可得,頓脫身心世界」,他功夫到家了,就「與汝安心竟。」這直指人心,還是用了些手段。真正直指人心的方式,這講座就不用講了,上台,撫尺一拍,一部《般若經》講完了,就可以下座了。釋迦牟尼佛在世的時候,就做這樣的示現,無法可說啊!凡夫沒辦法說,如來無法可說,所以真的是佛語心為宗,無門為法門,但是一般的眾生,你真的入不了。所以教你念佛帶業往生淨土。


「帶業」是什麼呢?很多人聽到可以帶業,心想:太好了,習氣就不改啦。結果越錯越離譜,錯到現在,變成說他是依善導大師的:只要有信心就能往生了,不必用功精進,也不用看經教,也不用懂教理,只要「有信心」,信得過阿彌陀佛,就能往生了。說這話的人,那你看善導大師他怎麼做,大師三十年沒有睡覺,你不要說三十年沒睡覺,你看你,三天不睡覺來用功,你受不受得了?現在的人要是三天打麻將不睡覺可以,要他用功三天沒有人願意,你要是上網路玩網路遊戲,三天不睡覺很正常,現代人他就是這樣業障啊。所以善導大師一輩子都在用功,發願以後,認真努力精進,他絕對沒有一絲毫懈怠,要是你真的依善導大師,那你應該學不倒單,不要睡,每天念佛,善導大師他不是像你們,念到睡著為止,他是念到昏倒為止,「非力竭不休」,他是這麼用功精進的,你說你要學善導和尚,你還差得遠呢。所以今人越錯越離譜,以為可以帶業往生,就跟人家講不用修行了。你不修行,你絕對出離不了三界,連修學念佛法門你都還要投機取巧,那你是濫用佛的慈悲心。濫用人的慈悲心就已經獲大罪了,濫用佛的慈悲,投機取巧,更是要不得,所以念佛要老實念。




【阿彌陀佛四十八大願】

悟顯法師 無量壽經講座 第143集  (精彩節錄)