2022年6月28日 星期二

平常心是道(淨土法門之三十七道品) │拜願開示16–3

 

修行解脫之道─拜願開示(十六)


平常心是道(淨土法門之三十七道品)

悟顯法師 開示:

達摩大師講過,修行人只怕一念有,即被魔攝。這一念有,我們講淺一點來說,就是有世間心,你有世間心那就是著相。學佛不光世間法不可以執著,佛法也不可以執著,那為什麼會執著佛法?就是在於修行上起種種知見,凡聖之心未泯,所以稱為執著佛法。凡聖之心不消,就是「一念有心」,這就是講得比較深的;初學剛開始,我們要先把世間心給放下,實際上世間心跟你學佛的心還是一樣,同一個心,並沒有兩個心。所以為什麼祖師很直接地告訴我們,就怕你一念有心生起,要是執著一念有,那就被魔境所攝,佛道、魔道俱錯,因此我們學佛要真的做到世法不著,出世法亦不著。

《金剛經》講的:「法尚應捨。何況非法。」第一個法就是指世間法,第二個法就是指出世間法,所以道理可明,非常地容易。那麼一旦捨掉了,說實話也無法可捨,也沒有地方給你安住。所以為什麼見性開悟的人說,真正見性,這自性朗然現前,跟你在迷的時候未曾有絲毫隔閡。所以唐朝的文人李翱見藥山惟儼禪師,向他問「道」,惟儼禪師回答:「雲在青天水在瓶。」當然他是用手指著他桌上的水瓶,再指著天上的雲,這就是真正的佛法,真正的佛道。

佛法它不搞怪,不搞神通,不搞鬼神,只教你一念清淨而已,實際上連這個清淨也不作清淨想,也不作染汙想,這才做到真正的清淨,真正的空寂,但空寂當中有大用。所以你日用平常當中,應緣接物心不取相,這個身就叫化身;心離煩惱,這個身就叫報身;心能如實見道,這個身就叫法身,所以叫做「幻化空身即法身」。不是離開肉身,別有處所可尋法身,別有一處來見道,別有一處來悟道。大乘佛法不是二乘,也不是人天乘,教你當處見道,這是禪。

現在很多講禪的都在講外道禪,體會在這個身心裡面;現在很多出家人講的禪都是外道禪,在這身體啊,感受啊等等的。二乘禪呢,他把它化空,什麼都沒有,什麼都空,連第六意識他也不起作用了,但是他只伏住了所謂的「分別我執」。所以二乘人斷的是「分別我執」,你不要聽他講他斷我執,他是斷「分別我執」。「俱生我執」他沒辦法斷,因為俱生我執是第七識,第七意識念念執著第八意識的相分為我,這是「俱生我執」。這二乘人他不知道有第七意識,所以他沒有辦法斷,所以為什麼他習氣還是會現前。

你看像大迦葉,大迦葉他是大阿羅漢,他在入定的時候,聽到天女彈奏,他也不知不覺地跳起舞來,受到境界的影響,為什麼呢?這就是他裡面粗的煩惱雖斷,但是習氣猶存。就像酒瓶一樣,裡面的酒都已經沒了,但是酒的味道還在,所以稱為「習氣」,這個就是二乘人。他雖然證至極果,二乘的極果就是大阿羅漢,還是沒有大乘來得殊勝。大乘佛法講一念頓超,我們淨土宗也講一念頓超,所以你看,即使五逆十惡具諸不善,你只要一念念佛,這一念念佛,那就不著有、不著無了。為什麼叫不著有、不著無呢?這裡面有妙義,解釋給你聽。

前面講了,只怕一念有,即被魔攝。那念佛這一念有不有啊?不可說其有,不可說其無。你念佛,心就自然離染,離開世間法,就不染於世間。念佛緣念佛境,就不是二乘,佛境界非有非無而能有無。所以,念佛一聲,自然就能做到達摩大師講的「真淨妙心」,你自然就離開這一念有心、著相的心、取著的心,所以為什麼能功超累劫。這個很重要,一般人沒有辦法知道,但事實就是如此。你不要認為念佛就著在有上,不是的。它這一念能夠幫助你抽拔出來,你不會墮在世間,不會墮在二乘,也不會墮在次第法上,直接往生淨土,圓證阿鞞跋致,所以你就知道淨土宗的殊勝。

有些人覺得修淨土沒有次第,說要加個五戒十善等等的,我告訴你,你念佛,它這個頓超當中就有次第,為什麼?很簡單,譬如大鵬金翅鳥,大鵬金翅鳥相信大家都知道,是畜生類當中福報最大的。大鵬金翅鳥一躍可以九萬里,但是不離方寸。牠振翅一飛可以飛九萬里,這九萬里雖然很快速到達,但是當中的方寸卻是不離的,所以叫不離方寸;還是有一公分、兩公分、三公分,只是牠過的這個速度非常快。就像你坐高鐵一樣,雖然很快到達,但是該經過的縣市都還是有經過。淨土宗就是如此,所以念佛當然就包含次第,但是次第不能包含念佛。五戒裡面沒有講到,你持五戒不能代表佛的功德,因為那是人天的功德。你修十善,那是天上的功德。你持聲聞戒,聲聞的功德。持菩薩戒,菩薩的功德。我們一句阿彌陀佛名號,總持陀羅尼全收法界,為什麼稱為至圓至頓,圓就全收,頓就頓超,以果覺全體授與眾生做因地心,乃諸佛所行的境界,唯佛與佛乃能究竟,這個是不可思議解脫境界,所以稱《無量壽經》為十五的月亮,是真正的《華嚴經》,真正如來果地上的境界。

你念阿彌陀佛,心自然就離開了殺盜淫妄酒;自然心裡面、行為上、口業上就不造惡業了,那五戒十善就具足了。念佛的時候,你不著身、受、心、法,就是「四念處」;這四念處講身受心法,當體即空,這是大乘。身受心法你都不執著,緣念佛境,身受心法,當體即空,即四念處,四念處你就圓滿了。念佛之時善與不善俱不相干,那你四正勤就做到了。那四神足呢?念佛的時候,於一切境界當中,心不動亂,定慧均等,就是「四正勤」。念佛的時候,對於大乘佛法信心不二,即是「五根五力」。念佛的時候,本自具足,覺心不起,即「七覺支」。念佛的時候,邪正不干,即「八正道」。所以在這當中,涵蓋著次第,涵蓋著六度,涵蓋著普賢十願,你就知道念佛法門有多殊勝。

你不要聽人家胡說八道,這個道理你要深思之,要深深地去體會,要老實念佛,你才能知道,這不是看書來的。所以一法具足一切法,一念普攝一切眾,攝入無礙,交攝無礙,這個是念佛法門。稱一佛名就具足華嚴的十玄門,具足世出世間的一切諸法,這一心當中全部具足。世間人不懂,著於善惡的境界上,著於二乘法上,著於次第法上,甚至學禪他還是起一念有心,念佛不能老實,這都是學道的障礙。

希望大家對於佛法、對於大乘要能夠真正地了解,特別是學淨土宗的,你對於淨土要了解,不要被人家幾句話,信心就動搖了,你就害怕了。哎呀!念佛是沒基礎啊!要不要先學二乘,先學小乘啊。小乘還沒基礎,先學個人天吧。實際上會被這種話動搖的人,根本對於佛法沒有信心,在淨土宗裡面講,這叫不定聚之人。

不定聚的人不能往生,這《無量壽經》後面我們就會講到,所以要做個正定聚人,不可以做邪定聚人。「邪定聚」是什麼?就像小乘的毀謗大乘,因為他不相信有他方佛。從前的小乘他不相信,像法華會上五千大眾退席,這是比較有素養一點的,他不信他就退席了。現在的人比較沒有修養,比較沒有德行,開口就罵,還要找很多錯誤的這些數據來證明,實際上他也證明不了什麼,都只是活在自己的妄想境界裡面,看到大乘佛法殊勝,他沒辦法學,他就毀謗大乘。就好像有某部分的人,有一些人賺不到錢,他就說別人手上的鈔票是假鈔。存這種心態在毀謗大乘,這都是喪心病狂,無可救藥。希望大家對於淨土要能了解,對於大乘佛法你要有信心,你就會得到真實的利益。