2022年6月30日 星期四

阿彌陀佛四十八大願│為什麼淨土法門殊勝難得 (7)

 




阿彌陀佛四十八大願│為什麼淨土法門殊勝難得 (7)

悟顯法師 講述

說「帶業」,不是說你可以保持你的習氣,到道場來可以不守規矩、可以講話、可以講是非、可以散亂、眼睛可以亂看。或是你來道場聽經的目的,就是來聽完後說:「法師你講得很對、很有道理、很好」,拍個手,走了。回去後依然故我,一切還是一樣,一樣的業障,一樣的凡夫的行為習氣,那樣學什麼法門都不能成就。你縱然去學《弟子規》你也不能成就,為什麼?你那個世間心不死啊,學《弟子規》世間心又再加重啦。所以你們要能夠知道,學佛是要學成佛,要成阿耨多羅三藐三菩提。而且你往生西方極樂世界,你一個帶業的凡夫,「不復更墮惡趣。」這是十方法界裡面沒有的事情。像現在大家都帶業,只是帶的輕重不同而已,但是都帶業。所以你要努力地修行、要認真修行,才能把業消掉。雖然這裡他說可以帶業,但是不是教你一分都不改,毫無悔意,那不行,你恣意而為這就不能成就。所以你看到這裡他講「帶業」,你不要心生投機取巧,不要想說:我可以帶業。業這麼重,你帶得動嗎?把你綁在娑婆,你去得了極樂世界?你去不了的!


 

這帶業的眾生,一品煩惱都沒斷,往生到極樂世界,「不復更墮惡趣。」這裡面有幾重的意思。假設你現在是一個業障很重的人,雖然你有業,因為你發願求生,不會馬上墮三惡道,你能念佛往生到淨土。

 

所以,你看有的人造很重的殺業,像張善和,他念佛求生淨土,他本來是應該要下地獄的,可是因為念佛發願,這個願心急切、用功猛利,所以往生淨土。他往生淨土以後,他不會再墮三惡道。還有一種是來教化的時候,他示現在這裡,他也不墮三惡道。所以你往生淨土以後,你到三惡道去,除了自在受報以外,還有就是教化眾生。所以念佛的人,他沒有中陰身,直接就頓超,這是頓超的法門。

 

前面講的二乘雖然方便,但是不究竟,這淨土法門又方便又究竟,可以往生淨土直證「阿鞞跋致」。這個話都是釋迦牟尼佛講的。佛不妄語,一般世間人若能三世不妄語,舌頭可以舔到鼻尖。佛三大阿僧祇劫不妄語,舌可「覆面」,就是舌頭薄寬長可以把臉蓋起來。在《阿彌陀經》中,釋迦牟尼佛,他展現出他多生多劫以來不妄語,所以《阿彌陀經》上說「出廣長舌相。遍覆三千大千世界。」釋迦牟尼佛以舌覆大千,表示佛絕對不妄語。而且他是長劫以來不妄語,所以他出廣長舌相。這「廣長舌相」是佛的相好,他能遍覆三千大千世界,這個不可思議。他是要證明給世間人看,我沒有欺騙你,不光我不欺騙,十方的諸佛都不欺騙。

 

因為鳩摩羅什大師翻譯《阿彌陀經》的時候做了簡化,所以羅什大師翻的版本是六方,玄奘大師翻的版本是十方。十方諸佛在十方教化眾生,宣說淨土法門,都是出廣長舌相,遍覆三千大千世界說誠實語啊,教大家當信是稱讚不可思議功德。這一部《阿彌陀經》就是《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》,稱讚不可思議功德就是稱讚無量壽。稱讚無量壽不可思議功德,為一切諸佛之所護念。所以《阿彌陀經》又稱作《稱讚佛淨土攝受經》,所以就是「稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經」,這是《阿彌陀經》的全名。阿彌陀佛名號不可思議功德,所以就印證了他第一願講的「具足不可思議功德莊嚴」,跟《阿彌陀經》剛好可以互相印證。所以《阿彌陀經》講的也是極樂世界,是小本的《無量壽經》,《無量壽經》是大本的《阿彌陀經》,是詳細說明。所以淨土法門,你要真正能相信,要真正能夠接受。其中最難令人相信的就是「帶業往生」,尤其是講業障重的,或是有犯世間法律的,譬如像一些殺人的、重罪的。到臨終,他悔改了,念佛一樣帶業往生。不可思議啊!即使下了地獄,你有這個善根念佛求生淨土,那麼一樣帶業往生,而且不會再墮惡趣。甚至有的用「中陰身救度法」,也可以帶業往生。所以這個「不復更墮惡趣」好幾重意思,但是就是告訴我們在臨終的時候不會墮惡道。即使有墮惡道的緣現前,因為你念佛,惡境消滅直生淨土。往生淨土的人,沒有中陰身。所以,我們要懂得這法門它的殊勝、它的難得。

 

你修其他的法門,那就不保證。所以,永明延壽大師講:「陰境若現前。瞥爾隨他去。」我們人在世,這一生造的業,強者先牽。你的業習哪一個比較重,它就牽引你往生到哪一道。古德講:「重處偏墜」。就像「秤」一樣,哪邊比較重,它就往哪邊先下沉,像蹺蹺板也是,「重處偏墜」一樣的意思。其他的法門,確實沒有淨土這樣的殊勝。「不復更墮惡趣」有這幾重意思,就是不會下三惡道,還有,往生淨土後再來也不墮惡道,所以這個是非常殊勝、非常難得的法門。