2016年10月24日 星期一

二諦圓融



如來說法,依二諦而說。什麼是二諦說法?二諦就是「真諦」跟「俗諦」。

說真諦法,讓眾生了知諸法皆空,了知因緣生滅不是實有的;真諦就是事實真相,我們迷失了真性,在生滅當中以為是真實的,認為可以長久、可以永遠存在,所以像有些世間人,想要長生不老,或是修仙煉丹,像道教想要長生不死,守這個色身以為真實,煉精化氣,目的就是希望自己能長命百歲,這些都是不了事實真相,不解一切法真實之諦。他看不懂,不曉得有聚就有散,有富就有貧,有生就有死,這個世間總是變化的、總是無常的,對於相上的,暫時的聚合,他沒有辦法看破,所以不見真實之諦。釋迦牟尼佛看到這樣的現象,出現在世間,為我們說真諦法,讓我們看破,能夠發出離心 。

那麼,俗諦法呢?什麼叫「俗諦」?俗諦不是搞世間法,不是隨順這個世俗,而是運用你能了解的,你的生活上,你看到的東西、你接觸到的人事,讓你去了解真諦。所以說真俗圓融、真俗不二,這個就是所謂的「俗諦法」。

你看經典上,佛會舉比喻,講他過去生、這一生發生的事情,以及現在眾生接觸到的事情來開導大眾,讓他能夠因為這些比喻而能得度,這個就是俗諦。那麼,這是經教上所說的「真俗二諦」,如果講到究竟之法,這個真諦之理,「離言說相。離心緣相。離名字相。畢竟平等。無有變異。不可破壞。唯是一心。故名真如。」這是《大乘起信論》講的。這個真諦就是真如實際,「言語道斷。心行處滅。」不可說啊。有所言說、有所修行、有所取證,都是二法。禪宗講:都落階級,那不是真實之諦。所以方便開俗諦法,為你演說三乘,為你建立次第;建立次第,使你能夠因言得悟,因為你修行而能證果,這方便說為俗諦之法。所以說俗諦法是釋迦牟尼佛一代時教所說的,有所言說,有音聲、有動作,有所指示皆是俗諦。所以你看《維摩詰經》上,文殊菩薩問維摩詰居士:如何是不二法門?維摩詰居士默然不答,為什麼?因為真正的不二,了無言說,不可說;心,你想要攀緣,你想像不到,唯有默契而已。什麼叫默契啊?這個默契不是不說話、不苟言笑,這默契是什麼?你把煩惱捨掉,自然契合。因為你現在慣用的是虛妄心、是煩惱心。所以佛講經說法依二諦而說。說真諦法,告訴你諸法皆空,本自清淨;說俗諦法,告訴你怎麼來修證。又說真諦法,讓你了知自性,本自清淨;說俗諦法告訴你,一切萬法皆由心現,所以說俗諦者建立一切具恆河沙妙用。你看阿彌陀佛接引眾生,能夠用一句佛號,超脫往生,這個就是說俗諦法,起自性的妙用。那麼,眾生迷真諦之理,而現俗諦之法,所以有六道輪迴,而真俗二諦總是一心,無論染淨,不出真俗,這個就是我們佛經上常說的:「二諦圓融」。眾生迷真諦理,現俗諦境;諸佛證真諦理,起俗諦用-作用,實際上真跟俗不二、性跟相不二,體跟用是一如的,所以說為「不二法門」。

你們要清楚什麼是真諦?什麼是俗諦?不能說俗諦就是搞世間法,釋迦牟尼佛不搞世間,他不用世間法;他用世間法的目的,是叫你明心見性,所以不是流於世俗。因此一切佛法但有言說,都是俗諦,《楞嚴經》講:「但有言說。都無實義。」《華嚴經》講的:「世間所言論。一切是分別。未曾有一法。得入於法性。」這就顯示真諦。顯示即使是佛法,也都有言說,也都不是最究竟之法,何況世間貪瞋癡。《金剛經》講的:「法尚應捨。何況非法。」這法就是指佛法。那佛法之外的呢?都是世法,連佛法都應當捨卻,何況是世間之法。所以他講:須菩提「知我說法。如筏喻者。法尚應捨。何況非法。」我給你講的佛法,尚且都只是幫助你到岸而已,從生死之岸到涅槃彼岸,如同船筏一樣,這佛法是如此;你念的佛號、看的這些經典都是如此,這些法尚且不可以執著,更何況是世間之法,這一點我們要清楚。


佛說法依「真諦」而說,佛度生依「俗諦」而起用,實際上,「真」跟「俗」這二諦沒有分開,但你不能說它是一,也不能說它是異─不同,所以說真俗二諦,非一非異。如果迷了,那就有同有異;如果覺了,那非同非異。所以就是看你有沒有般若智慧,你有般若智慧,你就懂得怎麼應用。今天簡單地跟大家講「真諦」跟「俗諦」,因為我們長時期講經以來,很少跟大家介紹,這種基礎的佛學名相,我們所談的多談見性之理、多談修行之道,但是這些名相,還是要幫助大家去了解,不然你看到經典上跟你說真諦,你聽不懂;跟你說俗諦,你又以為是搞世間法去了,那就壞了。所以今天跟大家解釋,希望你們能夠了解,回去好好地作一番思惟,你到底是依真諦,還是俗諦?如果你依世俗,那就不能見性;你依真諦,那能夠出離。這真諦,你要能依,那你用的這個佛法,就能夠幫助你到達彼岸。你要是不懂得依,那你雖然修的是佛法,實際上是小乘,甚至是人天,甚至是不了義法,那就不能夠到達彼岸,不能夠證得涅槃。證得涅槃尚且不可,何況成佛,你要除習氣,那是不可能做到的。希望你們都能夠了解。