2016年10月25日 星期二

禪宗怎麼修



現在佛門裡面、佛門外面,有很多在教禪修的,裡面的內容,多半就是一些調息、養生的方法,無論是大乘還是小乘,他只教你調鼻息、攝心,攝心專注,他用這些方式,他也說他是參禪,實際上這是教你打坐而已,那個不是參禪,那叫「立相住心,是病非禪」。那是調息,或是所謂小乘講的「安那般那」,這個不是禪宗,要跟你們揀別清楚,不然你把病當作是禪。

這禪宗要怎麼修?近代修禪的,多半都是藉教悟宗,這種直指人心的方式,越來越少,幾乎是消滅了,或是話頭、參話頭,參得不對,參一些沒有意義的話頭,我說的沒有意義不是禪宗講的「無意味話頭」,而是他參人生有什麽意義?你問這個話又有什麽意義!他那個叫「話尾」,起不了疑情,起的是懷疑,所以你們現在在外面看到的,很多都說他是參禪,實際上他是教你調息,不能說是禪宗,像《楞嚴經》上講的,周利槃陀伽尊者,釋迦牟尼佛教他調出入息,觀鼻端白,這個對一類根器的人可以,但是對後世大多數人來說,能不能做到?你的鼻根沒有這麽利啊,你不能從這裡開悟,所以文殊菩薩揀擇圓通的時候告訴我們,不是說觀鼻端白不行,那你要先聽清楚,是說大多數的人沒有辦法,所以文殊菩薩揀擇圓通,他告訴我們說:「鼻想本權機。只令攝心住。」你調出入息,你可以攝心,這是佛的一個權巧方便,但是「住成心所住。云何獲圓通。」你心要是住了,住在鼻想上了,在那裡調出調入,甚至調到後來沒有出入,隨息了,這些你都仍舊著在這個色身上,身見未除,你跳脫不出來。所以禪宗怎麼參?禪宗第十二代祖師馬鳴菩薩,在《大乘起信論》教我們的,他的和尚是脅尊者,這個脅尊者相當有名,禪宗的祖師,是西天的祖師。東土的祖師,從達摩祖師開始算。西天初祖從摩訶迦葉尊者開始,所以達摩祖師在禪宗的法脈裡面,算第二十八代祖師,那馬鳴菩薩是第十二代祖師,他教我們怎麼參禪、怎麼開悟?不依氣息,不依這個身體,乃至不依種種妄想,只要你有妄念立刻收攝回來,安住正念,什麽叫正念呢?了知一切法即心自性,心外更無他物,在這裡也不做清淨自己,也不做究竟自己,就是僧璨大師講的:「一種平懷,泯然自盡」,這樣的一個心境,平平常常的,不隨妄想也不安住正念,當下這一念收攝回來,如果心有時跑掉了,那趕緊迴光返照,憨山大師講的: 「急處迴光。著力一照。雲散晴空。白日朗耀。」這個是參禪,這是真正的禪修,不然你住在身體上,調出入息,感覺這個氣怎麼樣,這個身很容易墮到身見裡面。以上是講禪宗怎麼修的,這是真正的修行方式,不依氣息、不依形色,形色就是這個身體不依種種的境界,而你在修的過程當中,只要有妄想就收攝回來,收攝回來以後,久而久之,你慢慢地道力純熟了,你自然契入、證入三昧,你不用向別的地方求去,你也不要搞怪,想說我要求個神通、發神通,你想要發神通很快就發神經;不求神通,縱然有種種的境界,或現端正的男相女相、或是現佛菩薩相、天人相,乃至現相說法,或是通達經典、經教、或是空中有聲,跟你說經、說六波羅蜜、說十波羅蜜,說諸法實相......等等的,這些都只是過程而已,你不要執著。

那麼,還有一些魔惱的,他會讓你有神通、有天眼,讓你起種種的愛憎心,或是讓你一下子精進,一下子又廢止,旋進旋退,這些都是外道啊,所以你不要想說我參禪開悟了,大概就有什麽神通,你如果在這裡迷了,就是永明大師說的:「陰境現前,瞥爾隨去」的話,那你就是《楞嚴經》上講的:「如宰臣家。忽逢籍沒。宛轉零落。無可哀救。」沒有人可以救你。你要知道這些外道,為什麼有神通?他也能夠知道宿命,他也說他是禪修當中而來的,他發神通有兩種:一種是正確的修行而發神通,可是他在這裡住著了,就變成神經了;一種是錯誤的心態修行,求神通的心態修行,那他也會發神通,發神通不會很難,而這兩種都會導致神通的顯現,但是他的根本因素,不外乎名聞利養。所以你去求他,你以為他講得很準,但他不能幫你斷煩惱、不能幫你除習氣;他不能幫你消除煩惱,他只會利用他的神通、利用他的這些特殊專長,增長你的問題、增長你的習氣,所以參禪不是依著氣息、不是依著這個身。什麽叫依著這個身體呢?看看我們氣有沒有通、哪邊有沒有順暢?這些諸如此類的,統統都是外道的修法。所以你們參禪,或是學禪,那就要注意。

學淨土也是一樣,一心一意地念佛,有妄念就收攝回來在佛號上。佛號就是念佛人的正念,除了這個正念以外,其他的念頭統統都放下,一概不執著、一概不尋逐,你不要跟著它跑掉了,一跑掉就回來,久而久之,你的心地會發光,心光發宣,那你就是得如來的「正遍知」,就是「光極知見」這個就能夠入三摩地,得的叫「真如三昧」,你就見得本性,你就能夠成就,無始劫以來的習氣,從此銷落,不復再起。所以你用的方式要修對,你不要修到後來變養生,變只是在那裡調息─調出息、調入息,以為自己有在修,有調出入息了。有一些基本的這種小乘的觀念,你就以為在參禪,我現在看到很多禪宗,打著大乘禪宗的旗號,裡面搞的是小乘禪。搞小乘禪,那還算是守一點規矩,裡面有的是搞外道禪,練神通的,那就很不好啦!像現在有一個在家人,說他也是參禪的,他的禪有多妙?很妙啊!每個月都還要對他繳錢啊!他說只要錢交給他,你想什麽就有什麽,那這個就不是禪了,這叫貪著,你是去貪著的,你不是去參禪啊!你是求他保佑你,你把他當活佛,那這個就不是修行了。所以要能揀別,像剛才我所說的這種要繳錢的,教你求世間名利的,用打坐的方式,在那裡打妄想,那個不是禪,連小乘都不是禪,這個「安那般那」只是小乘的修法而已。

大乘的禪宗就是我們剛才講的,不住於身、不住於空、不住於見,了知諸法唯心,絕不隨妄念走,一有妄念,馬上收攝回來,再了諸法唯心,就是這樣子,就是這麽修,沒有別的竅門,參到了、用功到了,上天無路下地無門的時候,祖師講這叫「冷灰豆爆」之時。冷灰,你看這個灰,看起來好像要冷掉了,突然裡面還有火星還沒有熄,就這麽轟然一下!你就能打開本來,所以禪宗是這麽參究的、這麽用功的,絕對不是只是在這個身體上、在這個鼻息上,或是有一點點的感覺到無常、感覺到自己的心念在妄動,那個不是參禪,那個是病!


禪宗的門風高峻,我們中國人都非常喜歡禪,而且在我觀察百分之八、九十以上,都是大乘根器,你們都是大乘根器,不是小乘啊,所以你看大乘佛法才能夠在中國生根發芽。因此你要清楚,你們根器不差,不要認為自己很差才來修淨土,淨土是大乘,你能相信阿彌陀佛,就是在「信位初心」屬於上根智,「禮懺滅罪被初機,修習止觀被中機,念佛求生被上機。」那麽淨土法門以信心為要,信心,信誰的心?信你自己的心,你要有這樣的信心,要有些方法,要熏習經教、要調伏煩惱,要能夠修習止觀、念佛、持咒......等等的,這些你才能夠真正地信入。所以今天講的是告訴你,禪宗怎麼修,不是著在色身,不是在那裡調出入息,這個都是病不是禪;或是打坐的時候有一些什麼想法啊、感受啊、體悟啊,那些都是雜念,你把雜念趕快消掉,不要記下來寫成心得筆記,把妄想記下來,那就落了造作了,本來只是妄想還沒造作,你把它記下來,又把它說出來發出於身口,那你只是在顛倒妄想當中。那麼,希望你們能夠了解,知道禪要怎麼修,它是不依氣息、不依形礙,就於兩邊不著,中道也不存,單提這一念,這一念就是正念,了知諸法唯心,即心是佛,直接從此返照,這個就是大乘禪宗修行的方式。