2016年10月24日 星期一

佛經的定義



《法華經.方便品》裡面說到:「諸法寂滅相。不可以言宣。以方便力故。為五比丘說。」這是講佛法所談的是一切法寂滅之意,所以說諸法寂滅相,離開一切言說分別,非是心、意、識所能測度。所以說不可以言宣,「起心便錯,動念即乖」,但是為了讓眾生覺悟,為了讓眾生成佛,因為眾生迷失佛性,於寂滅相中妄生生滅二相。所以釋迦牟尼佛以方便力為五比丘說,這是世尊成道的時候,他的存心、他的用心。

佛在經上講,經有五種人說,佛、菩薩、聲聞、眾生、還有器世間,這是《華嚴經》上說的;那也有地方是講:佛、聖者、仙人、天人,還有鬼神。不管是怎麼樣的一個歸類,都只是開合不同,所要表達的意思,就是要告訴我們,在佛經上,佛在講經的時候,會出現的這些眾生,他們也都會說經,所說的經有一個重點,必須是諸法實相,而且所說的實相,皆由釋迦牟尼佛、皆由十方諸佛印可,那才稱之為經。

佛經跟一般的經典不同,你不能說有五種人說,變成鬼神可以說經,非人也可以說經,那就錯誤了;即使是阿羅漢也不能說經啊!所以你要知道佛說經有五種人說,它的道理是講:在佛經上你可以看到的,有時候是釋迦牟尼佛說、有時候是菩薩承佛威力而說。例如像《地藏經》,你們念《地藏經》的時候,你就會讀到覺林菩薩偈:「夜摩天宮,無量菩薩來集,爾時覺林菩薩承佛威力,遍觀十方,而說頌言。」都是承佛威力而說,絕對沒有自己說,也就是等同釋迦牟尼佛親自說法、等同毗盧遮那如來親自說法。所以你要知道,佛經只有佛可以說,其他人說的,都是得佛的印可,並不是說鬼神可以說,鬼神的境界,連三界都尚且出不去,阿羅漢頂多證個偏真涅槃,菩薩有實有權,權教的菩薩尚未見性,實教的菩薩雖然見性,但是未能徹法源底,沒有辦法斷除所有的煩惱,還沒有達到究竟,所說的都不圓滿。所以經有五種人說,是講在佛經上,你可以看到有這五大類會出現,並不是說這些變化人、鬼神以及這些天人、仙人會說經。那麼,在末法時期,很多這一種附身的或是托夢的,來傳達什麼意思、有什麼旨意啊!他也說他是說經的,這個不能跟佛經相提並論。所以你們在看佛教的名相,你要會看、要看清楚。經有五種人說,是說在佛經上,佛在講經的時候,有時候菩薩也會來講,或是聽眾聽了佛的開示,他有體會,他也會來這裡重頌一次剛聽到的,把他體會的說出來請佛印可。你們早課念的那首偈頌:「妙湛總持不動尊。首楞嚴王世希有。……。」這偈頌的內容,就是阿難聽佛的開示,聽了佛講經說法心開意解─「獲本妙心。常住不滅。」於如來前說偈讚佛,這是阿難說偈,那阿難有沒有達到如來的境界呢?沒有啊!所以後面他仍舊再開示,像這種狀況,在經典裡面非常多,你們在看的時候要清楚,所說的必然與真如實際相應,必然要你見得諸法寂滅相。諸法寂滅相這些都是釋迦牟尼佛的方便,方便用文字、用語言,用種種的方式在接引眾生,讓眾生能夠明心見性,見性成佛,這一點大家要清楚,並不是鬼神可以講經。


在末法,有些人或是鬼神在講說,你也要聽聽看,他所說的到底跟佛經一不一樣,若不一樣那都不能聽,這很重要。有人說他自己是多有成就;或是別人說他多有成就;或者有人說他是什麼佛菩薩再來……,你都可以觀察看看,他真的是嗎?實際上,釋迦牟尼佛早就告訴我們,在末法的時候,即使佛菩薩再來,也不會透露消息,除非他要往生了;如果透露了消息他還不走,在那邊受你供養,那這個必然是假的,假佛、假菩薩,所以你們在外面看到的,自己就要注意,以免受騙上當啊!若受騙將導致自己慧命以及財產的損失,到時候後悔,再來毀謗佛教,那又造無邊的罪業!以上我希望大家能夠清楚。