2016年10月28日 星期五

北周高僧靜靄大師的故事



今天利用這一點時間來跟大家講,我們佛教,在北周武帝的時候一位淨土宗高僧─靜靄大師的故事,靜靄大師,俗姓鄭,滎陽人,十七歲就出家,大師修行非常用功,持戒精嚴,大家都知道我們佛教在歷史上經歷了三次的滅佛,最早在北魏,北魏武帝,再來北周武帝宇文邕,後期是唐武宗「會昌法難」。今天講的這位大師,他就是處在北周武帝滅佛的朝代,北周武帝宇文邕他對於佛法有偏見,他要滅佛,這時候我們淨宗初祖慧遠大師他知道了,他就去跟他辯論,那當然這個慧遠大師辯才無礙,講得宇文邕很生氣,那麼在大怒之下,不光滅佛,還滅道教,北周武帝的這個時期,不是只有佛教受害,道教也受害,讓僧道還俗的人有三百萬人之多!所以他造這麼大的業,破壞佛法,破壞人家修行。

那麼這個時候,靜靄大師他聽聞了滅佛的這個詔書,他覺得很難過,他說我是北周的子民,我應該去勸一勸這個皇帝,所以就上表,宇文邕也接見他。他好好跟宇文邕講,告訴他說你這樣毀佛害佛,破壞佛法,將來果報非常地嚴重,跟他詳陳因果等事,北周武帝確實有點回心轉意,可是詔書已下,布達了天下,無奈啊!靜靄法師只好回去了。他跟宇文邕的緣不錯,所以他講宇文邕會聽,但是皇帝已經詔告天下了,他這個詔書沒有辦法收回,所以他很難過地回去大哭七天,就到終南山去隱居起來,那麼這個宇文邕派人找他,他就藏得更深,堅決不出來,沒辦法找不到他,他派去的人只好折返,而靜靄大師就在終南山這裡,寫下《三寶錄》二十卷,裡面廣讚大乘,跟他的弟子開示,寫了一篇文章在於石壁。說到:「諸有緣者,在家出家,若男若女,皆悉好住,於佛法中,莫生退轉。若退轉者,即失善利。吾以三因緣,捨此身命。一見身多過,二不能護法,三欲速見佛。」他說他見到自己這個色身多有過失,汙穢不淨,第二個說自己不能護持佛法,現在法要滅了,自己卻幫不上忙,不忍心見法毀滅,又說修學淨宗欲速速得見阿彌陀佛,自己留下來對佛教也沒什麼幫助,所以他要入滅,並且發願:「願捨此身已,早令身自在。法身自在已,在在諸趣中,隨有利益處,護法救眾生。」願捨此凡夫身,速證正法身,還要護持佛法,救度眾生。

那麼趁他侍者不在的時候坐化,他這個坐化跟一般人不一樣,他是有真工夫,怎麼坐化呢?他把自己這個身上的肉切下來,一條一條放在布上,把腸子掛在松枝上,然後用刀把自己的心臟切下來捧在手上,端坐往生,他的侍者回來一看自己師父坐化,用這種方式來入滅,一般人會想到他的這個腸子,他的這個身肉上面應該都有血跡啊,但是沒有,沒有任何的血跡,只有白色的乳汁,沒有任何的不乾淨,沒有任何的不清淨,所以你就知道他工夫相當地高,才四十五歲而已啊,四十五歲就有這樣的一個功夫。

那麼你聽了靜靄大師的公案,你就知道菩薩戒裡面第十戒─不謗三寶戒,聞外道惡人邪見人謗三寶,如三百鉾刺心,我們佛弟子就應該學祖師一樣來護持佛法,使佛法能夠常住,不可以看到人家毀法壞法,你就當作沒事,你還覺得自己很有修,我告訴你,你再有修,也沒有靜靄大師有修,他親自上表,去跟皇帝勸說,那沒有辦法,事已至此無法挽回,他用這種形式來示現,這個就叫「護持正法」,他自己真有工夫,而且做這個《三寶錄》二十卷,裡面廣讚大乘,把佛法心法都留下來,他說以防佛法滅了,我這個東西藏在這裡,到時候還會有人看到,所以在這樣的一個時代,他用這種方式去保護了佛教,用這種方式去證明給我們看,依照佛法修行,是絕對有大成就的,這是事實,所以只有凡夫沒有把佛法當一回事,還覺得自己碰到這些邪見的不要說、不要排斥,還覺得自己很有修,你再有修,你能這樣子往生嗎?你能這像靜靄大師一樣這樣坐化嗎?所以這就是真修行人跟一般凡夫的差別,真修行人就把佛法真正放在心上,佛教的興衰放在心上,這是真學佛,真正修行;假學佛,只好面子的,我相重的,他就不把佛法當一回事,只想說我在與人往來上不要起爭端,這不叫爭端,這叫「息爭」,消除爭端,消除這些邪見,你不可以把導正觀念當作是批評,所以你就曉得凡夫跟真正的聖人他的差別,一般的學佛人跟祖師大德的差別,一般的學佛人他不把佛教當一回事,他只是來佛教裡面拜拜求平安,對於佛法的興衰他完全不在意,只是看看能不能在裡面弄到一點名聞利養,這個都一般的學佛人,甚至是假學佛人,假出家人。所以他毫不在意,他拿著他的出家的僧相,透過網路,就開始在那邊胡說八道,把深法講成淺法,把佛法變成世間法,完全為了自己的利養,所以你看看靜靄大師,他是用這樣子的一個方式來護持佛法,真正把佛教放在心上,把經典放在心上,我很受感動,所以把大師護法護教的事蹟說出來,讓大家認識真正的高僧大德,大師確實做到這菩薩戒裡面講的:「聞外道惡人邪見人一言謗佛音聲,如三百鉾刺心。」聽了人家毀壞佛法,他會去破斥邪見,他會去護教,他會去護法,只有那些邪見的人,他會不在意,他會覺得沒有關係,那個就是假學佛,不光沒關係還幫著一起破壞,看到人家說正法,沒有隨喜的心,還倒過來批評,這就邪見,所以為什麼末法的眾生,雖然學佛還是下地獄,為什麼?就是因為沒有這種正念,俗話講沒有正義感,看人家破壞佛教,他覺得無所謂,反正跟他也無關,我們自己口業修好就好,這就是自私,這就是小乘,所以永遠不會有成就,永遠不會有大成就。

今天講靜靄大師的故事給大家聽,他生在北周武帝的時代,看到皇帝要滅佛,趕快這樣去勸,甚至不惜生命這樣護持正法,確實是有大功德,大家聽了這公案去體會大師的用心,體會當時候那個時代的情景,你就能夠感受到祖師大德護持正法的決心,護持正法這種高尚的行持,相信在當代很多,不光只是靜靄大師,像慧遠大師、道安大師,都是護持正法,你看現在這個北京房山石經,就是智者大師的師兄弟靜琬大師開創的,他也是生在那個朝代,受誰的囑咐?受南嶽慧思大禪師的囑咐,南嶽慧思禪師一生經歷兩次滅法,所以他知道佛法的重要,派人在山洞裡面造石經,經歷了很多個朝代,所以你要知道,從靜靄大師的公案,你就曉得我們學佛人要懂得護持佛法,要懂得去推廣正法,要懂得使佛教興盛,不能只想著自己學佛,自己修行,這個就是小乘,這就是自私自利,你以為人家是小乘,實際上你自己是小乘,你自己是沒有學佛,所以看到祖師大德的行持,你就知道怎麼來護法護教,碰到這些邪見人、惡人,你要跟他勸說,要告訴他不要學邪見,真正的佛法是大乘,真正的佛法是什麼,你告訴他,佛教是教人了生死、解除煩惱的,即使教五戒十善也是要教了生死,這個道理不可以忘記,你不可以看人家隨便破壞佛教,你當作沒看到,當作無所謂,特別是出家人,你出家人你看到人家破壞佛教,你無動於衷,你這個人根本就是個喪盡天良,你吃著釋迦牟尼佛的飯,你沒有護持正法,你還跟著一起邪見,還跟著一起造作惡業,所以看這個靜靄大師,真正的大菩薩來示現,示現這樣的一個工夫,這樣來護持正法,聽到人家毀壞佛法,他自己盡心盡力,這樣來護法護教,特別是在末法,你越要去讀像這樣的一個公案,你才會有精進力,你才會有道心,你才知道你今天能聽到佛法,是一件不簡單的事情,不容易的事情,為什麼?因為如果沒有前面的人,前面沒有這些祖師大德這樣給你保護下來,這樣傳承下來,今天你聽不到佛法, 你不可能了生死,所以我們中國人講的飲水思源,你今天能夠得到佛法的甘露,其源頭從哪裡來?從祖師大德去取經,從祖師大德護法,所以我們也要這樣子,讓佛法可以傳承下去,不要讓水到我們這裡斷掉,那你就有莫大的罪過!所以希望大家聽到這個公案能夠警覺,能夠提起你的道心,提起你這個正義感,堅決學習正法、堅決推廣正法、堅決護持正法,這三個堅決,要銘記在心裡面,要落實在事相上,那就不枉我今天跟你們講這公案,也不枉靜靄大師這樣的示現。