2018年12月6日 星期四

【正法眼】- 學佛實修7

正法眼



【正法眼】第二講



悟顯法師   開示: 修行要怎麼修?

修行要怎麼修?當然要依祖師大德講的,因為他是過來人,過來人告訴大家這個方法。佛教不講標新立異,現在很多的產業,提倡的是創意,要突破傳統,這點沒有錯,因為它畢竟是商業行為,總要有變化,要吸引更多的人。物品、飲食、穿著……各方面,它要求要有變化、有突破、有創新。

而佛教修行上不這麼做,佛教只在弘法的工具上創新,譬如說,用現代的網路。將來弘揚佛法是在社群網路,就是現在看到的臉書上或社群網站上去做弘法的動作,這就是佛教講的創新,它著重在於佛法的分享上。

所以在電腦、手機上面常常有個「分享」按鈕,這個科技工具會影響佛法的弘揚。精舍都在這上面更新、留意,希望傳播、流通佛法能跟得上時代,利用時代的科技來做弘法的工作。

但是佛教的修行還是要絕對地傳統,因為真理是不會變的,絕不會說以前的方式拿到現代不適用,只要有煩惱、有無明,就是採用這個方法。

就像有一派中醫叫做「經方」,只要有這個病,就下這帖藥,所以叫經典之方,不用再改。有這個問題,佛就開這個藥、給你這方法,所以叫法則,「法」就是亙古亙今而不變的法則。所以修行也是一種法,從這「法」來入解脫門叫法門。所以叫淨土法門。

弘法可以用現代化的科技,但是修行、修法一定要按照佛所教及古大德的經驗,不能妄想標新立異,用一些現代人自創的心靈座談方式,殊不知遇到祖師是開口便錯,動念即乖,還有什麼好坐下來談的。

心靈座談根本是大家坐在那邊打妄想,說些不著邊際、沒有用的話。幾個什麼都不會的人聚一起,帶妄心妄識的凡夫,哪個不是在打妄想。即使不開口,悶在那裡,心裡都還在躁動。還讓你講、讓你發揮,開口根本就是煩惱業習在發揮,全是胡說八道,這個方式修行不會成就。

祖師大德教的方式是對的,到禪堂、到念佛堂,一定「禁語」,根本不讓人說話,眾生一說話,就開始打妄想了。所以修行要按照古德的方式修,古大德的經驗靠得住,絕對不可以用現代人自創的方式,因為他修行沒有成就,用談心、談自己感覺的方式,講些煩惱、不滿的話,講對生活有什麼不滿,生活遭遇上有什麼感受,這些統統都墮到生滅變異相當中。......


👉讀全文: #大乘定香精舍部落格 :  https://goo.gl/qyGtQv