2020年6月14日 星期日

對境不迷的訣竅 │拜願開示15-1

修行解脫之道─拜願開示(十五)

對境不迷的訣竅

悟顯法師    開示:

《六祖壇經》裡面,六祖告訴我們:「佛法在世間。不離世間覺。」因為這一段話非常地重要,沒有學佛的人總是用這句話增長習氣,把它曲解、把它錯會。不曉得這是祖師大德徹底悲心的顯現,希望眾生能夠當下頓脫、當下覺悟。而不是叫你在這個世間繼續貪戀,是要讓你在這個世間當中能覺悟、能夠回頭、能夠不再迷了。所以教你不離世間覺,沒有離開你眼見色、耳聞聲、六根接觸六塵,完全沒有離開,就從這當中回頭。


所以《楞嚴經》講,讓你生死輪迴的是你的六根,讓你圓成佛道的還是六根,只是你對境的時候,你是迷了,你是隨色相所轉、隨音聲所轉,認為色是實有的,認為音聲是實有的,乃至六塵你都作實,有因緣生、有自然生等等的邪見。在本無輪迴的當中妄見輪迴,所以佛說虛受輪轉、虛妄生死;這生死不是真的,輪迴根本沒有。為什麼說它根本沒有呢?你要會聽。從根上來說,徹底空寂,所以說為根本沒有。


眾生的輪迴一定可以出,為什麼?因為體上輪迴的性是空的,它是虛妄的,隨心所轉。一般的人總是在這個世間裡面貪著,在虛妄當中起種種計度分別、種種思量,貪著不捨。所以不會修行的人,他就用六祖講的這句話,來增長自己的習氣,說佛法在世間,沒有離開世間法。意思就是他還想要繼續搞生死輪迴,他以為把世間事情做好了,把自己擔心罣礙的事情做好了,就叫做佛法圓滿,這個是顛倒因果的說法。可是他嘴巴裡也很提倡因果,也很相信因果,但不知道自己非因計因,不知道把這個不了義法、把世間法當作實有的,你做得再好,也不可能成佛,終究是輪迴。



所以釋迦牟尼佛示現給我們看,他示現什麼呢?示現出家。就是出離這些煩惱,就是出離生死,就是把身心世界─你家庭的、公司的、國家的這些罣礙統統都放下,這個才能出,而且釋迦牟尼佛是身心俱捨,他是心裡面徹底放下了身外之物,乃至這個色身,他也都放下,所以他得大成就。這是釋迦牟尼佛做給我們看,他是真正從世間覺悟的人。他看到這世間生老病死,輪迴不休,唯有修行才能夠解脫。所以活在當時候的時代,他選擇了出家這一條路,而且也用對了方法,明心見性,見性成佛。這是佛做給我們看的,大家一定要清楚,教你在這世間要覺悟。


後面六祖又講:「離世求菩提。恰如覓兔角。」你要離開你現前六根對六塵,你要求菩提;要離開煩惱,要找菩提,你也找不到。中峰國師說得好:「道人若要尋歸路,但向塵中了自心。」就在一切虛妄煩惱當中直接見道,從這裡直接回頭,從這裡覺悟,所以叫你「不離世間覺」,要覺什麼呢?要覺悟這三際心空─過去、現在、未來這三際心。三際心不可得,過去的已經過去了,已經滅了;現在的現在已經發生了,發生的事情不要住著、不要愛慕、不要留戀、不要起種種的執著,這個現在心自然就滅;未來的未至,你不要去做種種打算、種種規劃,去打這個未來妄想。如是安住,這個就是「但向塵中了自心」,因為這世間不會超過這三際相─過去、現在、未來。無論過去什麼事、未來什麼事、現在什麼事,都不住不著,也無住處,也不住無住上,那這個就是得無生法忍。


所以修行並不難,你心裡面要轉,轉得過來,看到這個三際相空。三際要托空,因為它本空。你現在不明了它空,隨著它轉,所以教你要把它觀空,教你要放下。


淨土宗的學人其實很簡單,你知道這三際性空,你沒有辦法擋住你的煩惱又起來,你提起佛號,把念頭轉到佛號上來,這是一個方便,這是一個方法。這麼樣來用功,心不隨境轉,這就是教你在虛妄的六塵當中了見自心,知道這個心不生不滅;不落於過去、現在、未來,不落於三際相上,而能顯現三際之相,能辨過去、現在、未來,這個就是常住真心。你要能見到了,能如是修,必定可以見性。


我們修行,你要用對方法,什麼宗派都一樣,方法要正確,知見要正確,不可以貪戀世間、貪著世間。把祖師這一句這麼好的開示,你不會使用,因藥得病,所謂「病遇醫王爭得瘥」,你生了一場大病,碰到了醫王,碰到了高明的醫生,不光病沒好,還使病情加重,那就是你自己空過了。所以我們修行,你要懂得祖師大德的用心,教你佛法在世間,不要離開世間覺。叫你不要心外求法,要了卻自性。在這虛妄的當中能夠了見自心,叫「不離世間覺」,記住是要「覺」。如果你起一念貪著,墮在這三際相上,那就是在世間迷;在世間迷了,那是出不了三界,見不了性。這個觀念一定要清楚,大家不要錯解了。


六祖慧能大師,何等的人物,這麼好的開示,你不要把它錯用了、亂用了。這麼好的藥,你要能夠完全地領納、完全地接受,不要起一念世間心,錯解祖師意。所謂「邪人說正法,正法亦成邪。」世間人他看一乘了義,怎麼看都變成世間法,他沒有辦法覺悟。所以真正的佛法,你要向祖師大德學習,要把你的世間心放下,把你的世間意放下,那對於經典你才能了解。你自己願意放下還不夠,還要求佛加持你,消除你的業障,消除你無始劫來的罪業,毀謗正法的、輕慢正法的、破塔破寺的、破人梵行的這些罪業,你統統都要懺悔;碰到一乘了義之法,你才能夠直接的信受,而且不起邪見。


以上這些觀念、這些道理,希望大家能夠懂得。