2020年6月20日 星期六

人死後去哪裡 │ 拜願開示15-3


修行解脫之道─拜願開示(十五)

人死後去哪裡

 悟顯法師  開示:

今天跟大家講一講,基本佛法的一個正確概念,這個觀念我們一般比較少講。在大多數人的認知上,人死以後不是沒了,不然就是以為人死以後還會繼續做人,這是錯誤的一個概念。

我們佛法講「諸法因緣生」,因緣是佛法的宗旨,佛法以因緣為宗。講到最簡單的、最基本的,不外乎這世間的因果,這因果轉變的現象;但是佛法講的因緣,講的是「緣起性空」,這是最高深的。一般通途就是講一些世間,或是民間信仰的因果,他就以為是佛法了,這也是不足的地方。

話說回來,世間人認為人死以後,他就什麼都沒有了,這在佛門稱之為「斷見」。什麼叫做「斷見」呢?就是斷滅見。其實人死了以後他有輪迴,這個是可以肯定的,你有神通,你有定力的,你都可以看得到;沒有神通的,你就相信聖言量,這聖言量就是佛經上說的,以現在的科學來說,也可以證明他是有輪迴的。所以人死以後,並不是像通途的人所想的一樣,像大多數人想的一樣,死了以後就斷滅了,什麼都沒有了。

此一類的人認為人死以後什麼都沒有,所以活在這個世界上,他極盡能力地去享樂,極盡能力地自私自利、損人利己,甚至做出危害國家、危害社會、危害人民的事情,這都是因為他邪知邪見,沒有因果的概念。基本的人生觀他沒有,甚至他人生的觀念是錯誤的,我們可以這樣來看。

還有一類人認為人死以後還會做人,人往生以後還會做人,所謂二十年後又是一條好漢,這一類人,一樣地跟我們剛才講的,同樣都是不相信因果的,也不相信有輪迴的。

實際上,佛在經典上告訴我們,人死以後隨著他這一生所做的行業,「行業」就是他的行為產生出來的業力,所以稱之為「行業」。行為產生出來的業力,看哪一個比較強,就牽引他到那一個地方去受審。所以你看人往生以後,斷氣以後四十九天,他神識離體,會有中陰身。

什麼叫「中陰身」呢?它不屬於人道,它也不屬於鬼道,它也不屬於天道,就是還沒有達到它下一個要去投胎的地方,所以稱為「中陰」。人死以後有中陰身,這個中陰身七天有一個變化,這個變化就是隨著他的業力強弱。如果他來生的投胎要去做狗,他的七天當中,中陰身的形象,就是狗的樣子;其他的隨著他的受身,隨著他七天後要去投胎的業力不等,顯各各不同的形象。

所以在經典上講,一般人往生以後,在這四十九天當中,你要多為他廣修福慧,供養三寶,多印經、多布施、多放生,來消他這一生當中的業障,這樣子才能夠幫助到亡者。如果是一個修行人,你也一樣可以為他廣設福德,都可以幫他積功累德,同樣地能對他修行有所助益,把這功德迴向給亡者。

這是跟大家簡單講一下,人死以後到底是什麼樣子。所以從這一點來看,人往生之後,不是什麼都沒有,也不是人死以後就一定做人。人死以後隨著這一生的業力強弱,有受畜生形的、受餓鬼形的、受地獄形的,「形」是形貌、形色的意思,不是指刑罰,看他是造什麼樣的業,感得的報應就不同。

如果他所做的是善業─五戒、十善,五戒他是感得人身,十善是感得天生,再加慈、悲、喜、捨四無量心,乃至禪定的淺深所生的天界各各不同,隨其業力的強弱來轉生受身。所以人往生以後,他不是斷滅的,也不是絕對再來做人,天上的人也是如此。我們看到的這些畜生、這些餓鬼,都是一樣。鬼道的眾生、地獄道的眾生,不是死了以後都還是待在那裡,只要他能回心轉意,只要他能夠修五戒十善,或是念佛、或是持咒,都能夠脫離惡道,轉生善道,甚至直接超脫惡道的身,直接往生西方極樂世界來作佛。

所以我們學佛的人,你要有正確的一個基本概念,要能夠相信因果。人死了以後,如果你不修行,從我們上面這樣講下來,你就知道,就是輪迴而已;或是生天、或是下墜,下墜就是下三惡道,或是還是待在人道。來生隨著你的業力,去造種種的業,或善、或惡不等,還是在輪迴當中。

為什麼我們學佛要求出離?人生苦不苦,每一個人體會不一樣,但是輪迴就是恐怖,因為你做不了主,你沒有辦法從這當中脫離出來。所以佛才告訴我們,這就是人生最大的苦,最大的問題就是輪迴。你要出輪迴,佛在經典上告訴我們,你要萬緣放下,你要老實念佛,這是幫助我們現代眾生最好的方式。所以為什麼才說要發出離心,才說要有道心、要有菩提心,雖然講這麼多心,無外乎就是要你覺悟而已。

以上跟大家說明,希望大家有正常的、正確的概念,你不要認為人死以後什麼都沒有,或是人死以後還來做人,那你就墮在斷見跟常見。你認為人死以後還做人,這個是常見;認為人會一直做人,以為是常,墮在常見。斷、常二見這兩種在佛門裡面都是邪知邪見,你們要能夠了解。