2020年6月14日 星期日

遇到病苦怎麼辦 │ 拜願開示15-2


修行解脫之道─拜願開示(十五)

遇到病苦怎麼辦

悟顯法師  開示: 

在修行的過程當中,有一些同修難免會有病痛,或是大病,或是小病,或是陳年的痼疾,就是俗話講的老毛病。你除了看醫生之外,在佛門其實也有方法可以提供讓你減輕,甚至消除你的業障。

生病不管是什麼病,離不開「業障」兩個字。在佛法裡面有一本經,叫《藥師琉璃光如來本願功德經》,《藥師經》告訴我們,教我們學佛的人,你生病了,要持誦「藥師神咒」,或是稱念「藥師琉璃光如來」本願功德名號,就是稱「藥師佛」的名號。我們淨土宗的學人,可以以此作為助修。你稱佛的名號、稱念藥師咒,可以消除你宿世以來的這些惡業,或是冤親債主、或是四大不調;可以除掉你看醫生都沒有辦法看好的老毛病—陳年痼疾。



有一些人,他不稱佛號,不信藥師佛,卻跑去相信一些鬼神附身的、求神問卜的,甚至為此殺種種眾生。還有一些醫生很不道德,告訴你不要再吃素,吃素不營養;如果你心裡面沒有主宰,你就被他迷惑去了,就跑去吃葷的了。實際上,他講這個話是最不營養的,這個醫生沒有智慧,不懂因果,他講這個話是最不健康的。

在《藥師經》裡面告訴我們,你只要生病,你要放生,要吃素,要用種種的供具來供佛,然後持念「藥師琉璃光如來」本願功德名號,或是持念「藥師咒」;你最好每天作為助修,一天念它個一百零八遍,那你就不會碰到這些不良的醫生,它可以除九種橫死。第一種橫死,就是你碰到這些庸醫,給你錯誤的醫療,給你錯誤的醫療知識,把你害慘了。本來沒有這麼嚴重的,因為你沒有稱念「藥師琉璃光如來」的名號,沒有佛菩薩加持你,你身邊又都是冤親債主,你就會遇到不該遇到的醫生、遇到錯誤的醫生。相反地,你要是稱誦藥師佛,持念藥師咒,那就會遇到良好的醫藥,就會遇到正確的醫生,把你的業障、把你的病苦給消除。

不是說學佛,你念佛修行,生病就不用看醫生;看醫生也是一種消業,但是有一些人亂看一通,甚至為此殺生,為了自己的色身去惱害眾生,或是信邪倒見,相信外道,把自己的善根福德因緣給斷掉了。所以我在這裡給大家講這一個治病的方法,就是《藥師經》上教我們的,你稱念「藥師佛」的名號,稱念「藥師神咒」,這個方法絕對有效,保證有效。而且你會得到正確的醫療,你的冤親債主甚至都會原諒你,都會皈依佛法,為什麼?藥師佛會度他。

如果你的壽命盡了,這是有時候難免的事情,壽命盡了,絕對不下三惡道。如果把稱念「藥師佛」名號的功德迴向求生淨土,臨終有八大菩薩接引你往生,也可以往生西方極樂世界,也可以往生淨土。所以功德殊勝,一點也不輸稱念「阿彌陀佛」名號。這兩個一起修會不會衝突呢?不會衝突。就像你稱念「阿彌陀佛」名號,這是正修;你現在生病了,稱念「藥師佛」名號,這是助修。就像你每天要吃飯,你也在修行,也在吃飯,也要養色身,養色身就是助修—助道之法,這色身拿來修道。

稱佛的名號如理如法,所以你要清楚,除了看醫生之外,你要稱誦「藥師神咒」,稱誦「藥師琉璃光如來」本願功德名號;你要諦信,你不要信外道,也不要信鬼神,你不要信一些庸醫蒙古大夫,你要搞清楚。甚至你不要因為生病,你就放棄了吃素,這在現在很嚴重!有很多醫生,好像發好心,實際上發好心會把你害死,你就是因為不吃素,就是因為殺生所以害病,這是最根本的原因,保證是根本原因。他還叫你去殺生,他還叫你吃肉,說吃肉比較健康,營養比較豐富,其實是冤親債主更多,你四大完全不調。

我們人是素食的動物,按照現在先進的醫學來說、科學來說,人是素食的動物,不能吃葷,而且現在的這些肉食當中,都有很多對人體有害的東西,吃了以後讓你的問題更嚴重,不光色身治不好,四大不調,還增長冤業,臨終必墮三塗。所以你學佛要有智慧,要懂得相信佛菩薩、相信經典。從經典裡面學習正知正見,學習正確的方法,能夠落實,能夠做到,在你生活上可以把它百分之百做到,這學佛對你才有幫助;不是學了好幾年了,有的學了幾十年了,到後來不吃素了、不念佛了,什麼原因呢?他說念佛、吃素還會有業障,還會生病。我們仔細觀察,他確實是業障起現行,而且業障重到讓他都沒有辦法學佛了,這就是他在初學的時候,正知正見沒有建立,對於佛菩薩的信心,對於經典他不相信。他平常沒有落實,平常沒有對治煩惱的能力,一旦年紀大了,頭昏眼花的時候,心意遲散的時候,控制不住的時候,他就開始顛倒了。所以平常就要用功,平常就要修行。

以上是我跟大家講的,你除了這世間的醫療以外,最有效的方法,甚至這個方法也超過世間的醫療,有很多人得了一些不治之症、癌症等等的,醫生跟他講,你生命要走到盡頭了,他回去持誦藥師神咒,他所有的病苦全部消滅。

現在還有一些,我要再做個補充,除了碰到庸醫,還有一些人他有學佛,他跑去看什麼呢?看三世因果,找一些通靈的來問問看:「我過去生到底造什麼業啊?再過去生又造什麼業啊?」求神問卜,然後對於佛法他就不能相信,他就相信鬼神了,諸如此類的,你都要能夠防範,都要能夠避免。

你縱然了解三世因果,你還是得修行。所以我教你,你直接持誦「藥師琉璃光如來」本願功德名號,直接持誦「藥師佛」的名號,直接受持「藥師咒」,業障自然就消除。你也不用去看三世因果,因為看了一樣沒有用,還是得消業。所以不要走冤枉路,以上希望你們能夠記取。