2020年8月18日 星期二

著相行善非菩薩行

 


著相行善非菩薩行

悟顯法師  開示

佛在經上講,我們學佛人,你要成佛要行菩薩道。這菩薩道,我們之前在講經當中,都有跟大家談過,今天不妨再來給大家說一說。

 

很多人認為,做做好事這個叫菩薩道,或是到道場來做個義工這叫菩薩道,實際上這都只是表面的。不是說好事不能做、義工不能做,但是你要知道,什麼叫「菩薩道」?祖師告訴我們,你真正修行這個叫菩薩道;斷除煩惱習氣,你來用功,這個是菩薩道,也就是說你有出離心。釋迦牟尼佛告訴我們這是五濁惡世,這個世界終究會幻滅,有成、住、壞、空,你要能夠知道「三界無安。猶如火宅。眾苦充滿。甚可怖畏。」你要有這樣的覺悟,發心出離。

 

修淨土的人求生淨土,其他的法門各各安住,所以這個是行菩薩道,修行才是菩薩道,其餘的你隨分隨力而做,或是做善、或是做義工,但是只有真正了生脫死,這一樁事情才能夠算是真正的菩薩行,才是利益眾生的大行大德,不然都是人天小善而已,人天小善這一生命盡了,你這一生壽命終盡的時候,未必會得好報,為什麼叫未必呢?有人做善得好報,但是也有人這一生做善得惡報,為什麼做善會得惡報?在他臨終的這個心念,因為臨終你的心散亂,斷氣以後一般人沒有戒定慧的工夫,第六意識失去了主宰的能力,唯識宗講的叫「亂心位」,他的心沒有辦法主宰,所以阿賴耶識的這個種子散亂,俱時頓現他這一生的善惡,我是講少的,實際上還包括前生的,隨他的習氣強弱轉生受生。


所以《八識規矩頌》講的「引滿能招業力牽」,隨你這一生的造作,臨終的時候,你造善造惡,隨它的力量去輪迴。而這個造善造惡就關係到你的習氣,關係到你有沒有戒定慧,有戒定慧的人,戒定慧成就了,他能夠隨意往生十方國土,那一般普通的凡夫,他有修善,可是修善當中起惡念,夾雜著這些不善在裡面,夾雜著自己的利益在裡面,夾雜著自己的情見在裡面,那就不一定能夠感得來生的善報。所以還不如你直接念佛求生淨土。

 

《那先比丘經》,那先比丘告訴彌蘭樓王:世間人造善,為什麼臨終還會墮落?他舉了個比喻,這個比喻我們也有跟大家說過,就好像一個小石頭,遇水即沉,念佛之人縱然有惡業,惡業再重,如同大石這麼重的惡業,但是因為乘佛威神,就好像把這個大石頭放到船上去,得度彼岸。


所以真正念佛能夠超生死,真正修行能夠出三界,這個叫菩薩道,而且這個菩薩道,菩薩翻作中文,叫做「覺有情」,自己覺悟,令有情眾生都能覺悟,都能夠了生脫死,這是釋迦牟尼佛教我們,也就是佛教最可貴之處。為什麼稱為法寶,為什麼你萬劫難逢,因為你學佛可以了生死,這個生死大事,福不能救,你縱然做善做得再好,還是人天福報。人天福報,永嘉大師告訴我們「勢力盡。箭還墜。招得來生不如意。」就像你射箭,往虛空射,等到力量用盡的時候會直接下墜,來生感得的是不如意的果報。佛在經上講「三世怨」,這一生修福,來生享福,後世墮落。


所以真正行菩薩道就是老實念佛,老實用功,斷除煩惱習氣,這是對於你這一生最有幫助的一件事情。遇到正法,隨分隨力來護持,成就自己也成就眾生,這個就是菩薩行。我不跟你講要六度萬行,布施、持戒、忍辱、精進……,我只是先告訴你什麼叫菩薩行的一個心態,總的來說就是「出離心」。


有出離心才叫覺悟,沒有出離心,所有的行為都只是著相的善法而已。這個著相的善法,來生你不一定能夠享受得到它所帶來的善報,甚至你的煩惱習氣沒有降伏,你來生感招的是惡報。

 

你看比如說有一些動物,牠為什麼福報很大,甚至有的動物比人還有錢,繼承了幾億的美金,甚至繼承了這個世間這些名分,這些動物都是過去生在佛門修的,或是做了很多世間的好事,但是他以為這樣就夠了,以為他這樣就是菩薩了,心裡的煩惱習氣並沒有降伏,所以他的果報在三惡道享受。

 

你們再看有一些廟宇開得很大,福報很大,那裡面的鬼神,都是之前做善事,所以這一生墮在鬼神道,他還想做善事,想要救濟眾生,這是他過去生留下來的,也就是說他過去生是個善人,但是心中的習氣,貪瞋癡沒有除掉,沒有降伏,所以這一生墮落在惡道。所以你不能把做善事,幫助眾生,你就認為是菩薩行。菩薩要有菩薩的用心,就是出離心,用這個出離心,這個出離心也可以說是菩提心,也可以說是般若,來行六度,那你所做所為,或是布施、或是持戒、或是忍辱、或是禪定、或是精進,都算是菩薩道,這是順行,乃至逆行,貪瞋癡殺盜淫也是菩薩道,這是逆行的菩薩。你看像佛在世的時候有很多菩薩,示現逆行的,重點就是他能夠有出離心,能夠覺悟,這個叫菩薩行。

 

我們道場講的是一乘佛法,所以順行會告訴你,逆行也會跟你講,你們不要驚怪,不要生毀謗心,只有你們程度不夠,沒有佛菩薩境界不夠的,你對佛菩薩的境界不了解,不要生毀謗,菩薩有分順行跟逆行,這個你要清楚。

 

正常來說,順行的菩薩發出離心,真正想出離、想覺悟、想作佛,這個才叫做我們佛門裡面的菩薩道,其餘的名為外道,因為心外求法,心裡的貪瞋癡,心裡的這些妄想煩惱沒有降伏,這些行為就不能算是菩薩行。

 

學佛修行的重點要降伏煩惱習氣,這煩惱習氣無量無邊,所以你每天都要用功,念念不中斷,時時不中斷,在在處處你都能夠用功修行,能夠老實念佛,那這個煩惱習氣才能除掉,除掉以後,光明的本性才能夠現前。實際上說真心本性是光明的,只是一個讚歎形容而已,心要真的清淨了,也沒有什麼放光,也沒有什麼動地的,清淨了它就清淨了,我們只是一個形容詞,你不要想說要見光、看到光,這個心才叫清淨,只能說你用功的時候見到光,這個是瑞相,有好消息,但是真正我們的真心本性,它也不屬光,你看這菩薩戒裡面講,非青黃赤白黑,非大小方圓。所以不要一聽到光你就著相,認為這心有光會放光,出好幾種顏色,那是形容而已。

 

以上所謂的菩薩道、菩薩行,再跟大家說明,希望大家能夠掌握它的要領,掌握修行的原則。