2020年8月22日 星期六

共業與別業

 



共業與別業

悟顯法師 開示:

佛在《楞嚴經》上講,眾生有共業與別業。佛經上的用詞比較生澀一點,它叫做「同分妄見」跟「別業妄見」,其實就是我們講的共業與別業,「同分」就稱之為「共」,就是共業;別業妄見就是指我們常說的別業。

 

我們學佛「深信因果」,你念佛是因,成佛是果;你發心受戒是因,得戒是果;你熏習佛法,熏習般若是因,開般若智慧是果。你常在佛門裡面熏修,你就不與世間人共業,雖然跟世間的人相處,但是每個人的業不同,因為你學佛。

 


一般人不曉得什麼叫「共業」,共業就是共同的,比如說在台灣,大家共感的一個業報住在這裡,但每個人所遇到的境界不同。我再縮小一點,你同樣一個娘胎出生,你跟你的兄弟姐妹是共一個父母,這叫「共業」;跟你父母有共同的業,但是每個人的思想不同、遭遇不同,這就叫做「別業」。所以為什麼我們勸你要學佛,就是讓你在這共業當中有別業;為什麼勸你吃素,也是讓你在這當中不與眾生共殺業。所以你看同樣的一台飛機掉下來,有些人死,有些人活,這就是在共業當中有別業。同樣遇到災難,有人被火燒死、有人活下來,這就是他平常,或是他過去生累積下來的福報,所以在共業當中,他能夠跳脫得出來。

 

一切眾生在這生死當中輪迴不息,所以你修學佛法,就能夠超越輪迴;這個世界的眾生受刀兵劫,你能夠吃素,你就能遠離刀兵劫的災害,甚至遠離病痛,這都是在共業當中產生出的別業。所以這共別二業,我今天跟你們這樣講,算是相當清楚,但是為什麼我們一開頭引《楞嚴經》,《楞嚴經》講得更清楚,它叫「同分妄見」跟「別業妄見」,不管是共業跟別業都叫妄見,都是妄見,一總是虛妄的。

 

在同一個共業下,你不要執著,你要知道它是假的;在別業的狀況下,你也不要在意,因為一總都是妄見,「幻妄稱相。其性真為妙覺明體。」這個世間是虛幻的,但是是真心本性所顯現的,所以不管你現在是共業還是別業,你就要了達都是幻化、都不真實,這個跟你講共別二業才達到究竟。世間人不懂,他與眾生共殺業、共盜業、共淫業,聽到我們這樣講,他想要別業,有別於世間人,但是真正佛法講到究竟,不管是共業、別業都是虛妄的。因為你害怕受果報,所以你修了善,你斷了葷食,你想來吃素;或是你想要有美好的身相,你拿花來供佛;你想開大智慧,你印經布施,但在這當中你的心都是有所著、有所求。你依因果而修,當然功不唐捐,但是更要做到無智亦無得,你要識得這些現象、這些受用,一總是虛妄的,那你真正就從生死當中跳脫出來。

 

我們佛門要跟你講的,《楞嚴經》要告訴你的,不管你是共業還是別業,一總都是妄見,所以教你不住相修善、不住相持戒、不住相布施、不住相行六度萬行,教你應無所住而生其心,你心裡有貪著有想要,這就是共業,這就造業了,這就認法為實有,不管你是掉在共業還是別業當中,都是生死輪迴,一樣都出不去。所以佛教我們要放下,不好的要放下;好的心裡也不在意、也不執著,這個是修學大乘佛法。那這樣是不是空呢?告訴你一切的因果現象「無生」,有即非有,你心裡沒有了,那就不妨「非有而有」,所謂「雖知諸佛國,及與眾生空,而常修淨土,教化於眾生。」你心裡面真的沒有這些東西,你是不住於空。那麼修善,你吃素還是照樣有吃素的好處,還是照樣有成佛的果報。所謂「功不唐捐」,就不妨非有而有,你心裡真的沒有這些住著,是心無病,不是沒有事相上的因果,不是沒有事相上的共別二業,這才是符合大乘了義。

 

如果你心空了、不住著了,你就認為什麼都沒有了,因果也沒了,現象也沒有了,那你就變成二乘,叫「斷滅空」。大乘佛法不如是,大乘佛法非有而有,有即非有,叫「空有不二,性相一如」。所以同樣地,你心空無住,你就能跳脫共別二業;你有所住著,那是你自己的別業妄見。為什麼叫「妄見」?妄見當下還是空的,你縱然在作夢,縱然隨著這個世間也同感共別二業,都是落在妄見當中,它的體還是空的,心還是無所染著,還是清淨的,法也不會變成實有的,只是因為妄見而已。

 

所以佛講的「同分妄見」跟「別業妄見」,它有兩重意思,一個是叫你跳脫出來;一個是告訴你,你縱然再執著,它還是空的,它還是虛幻的,並不是實有的。所以這個道理非常清楚,《金剛經》講「一切有為法。如夢幻泡影。」你住著在有為上,還是如夢幻泡影,不管你現在「業」是共業還是別業,都是夢幻泡影,所以教你能夠跳脫出來。跟你說「跳脫」是因為眾生溺水,才說要上岸,實際上這個水只是你的幻想而已,從來沒掉到河裡面去,你只是在岸上在那裡打妄想,所以妄有溺水的覺受,妄有三界六道輪迴的覺受,並不是真的。

 

佛門講「因果」講得很深,不是世間善惡有為造作的這種因果。世間人認為造善得福,造惡受報,但是佛法講的比它更完全,甚至告訴你造善不一定馬上得善報,造惡業不一定馬上受惡報,為什麼?看他這一生臨終,什麼樣的業習起現行,牽引著他去受報,或是他過去生積福積得很大,這一生他的惡報不會現前;有的人做善事,這一生很善,可是他過去生的惡業很重,這一生做再多的善事,善報不會現前。所以為什麼我們可以給你肯定,《了凡四訓》裡面的那個袁了凡,他怎麼轉業的?肯定是念準提神咒轉業的,不然以世間人要以自力來轉他過去生的惡業,轉他的命數他轉不了,這一生做再多的善事,他未必能轉,所以雲谷禪師教他的是念準提神咒,但是即使他轉過來了,還是在輪迴。

 

所以我說你不如學憨山大師,憨山大師同樣遇到雲谷禪師,參一句「念佛的是誰」,大徹大悟,明心見性,功德無量啊,是真正大善知識饒益有情,命終的時候坐化肉身不壞,現在這肉身供俸在廣東韶關的南華寺,全身舍利啊。憨山大師很感謝雲谷禪師教他參禪、教他出離,那你要學憨山大師,不要學袁了凡,那個人沒有用,不算是真正了脫生死的,是個大凡夫,沒有向上的心,沒有超脫三界六道的志向,學他也是枉然,到後來你也是跟個凡夫一樣三界六道輪迴。那你既然要三界六道輪迴,你就不用來佛門了,佛門不教三界六道輪迴的法,佛教一乘法,教最上乘法,「十方佛土中。唯有一乘法。」連二乘尚且都不跟你說,何況是世間輪迴法。所以我們佛門講因果、講共業與別業,講得非常地清楚,最後還告訴你「共別二業一總虛妄」,都是眾生自心的妄見而已,並不是實有的。所以這一點大家要清楚,要知道怎麼修行,除了因果要了解,更要知道這因果的當下是虛妄的,要知道緣起不礙性空,性空不礙緣起,這是真正佛法的道理,跟你講不生不滅。如果沒聽清楚的,回去再仔細聽。