2020年8月16日 星期日

不小心吃到葷的怎麼辦



不小心吃到葷的怎麼辦

悟顯法師   開示


我們常勸人家吃素,有一些同修你們也受了戒,也受了三皈、受了五戒、菩薩戒,有些人難免會擔心,萬一吃到葷的那要怎麼辦?會有這樣的一個想法,基本上會有兩種人,一種是希望萬一吃到葷的,好來求懺悔,總是想要開個緣,給自己有一些退路;有一種就是真正想持戒的,想要吃素的,想要真正做到斷除葷腥。

 

其實這個問題很容易,重點是在於你有沒有發心吃素,你能發心不殺生,發心能夠盡未來際素食,你的心發得勇猛,會有護戒善神提醒你,你根本不會吃到葷的,這一點你要真正發心,真正這樣去嚴格遵守,你就會感受得到。

 

如果你沒有真心誠意想要吃素,只是想看看法師這邊能不能給你講一些開緣的,教你一些懺悔的方式,等到犯了以後,你再來懺悔,那就不行。

 

所以在於一個人有沒有發心,你真正發心,當快要吃到葷的時候,護戒善神會提醒你,你心裡面就會覺得怪怪的,你眼前的食物可能有葷的,這個時候你就會選擇不要去吃,這都是你持不殺生戒的感應,護持你持戒,因為你有利益眾生的願,你有持菩薩戒的願,就會幫助你把戒持清淨。相反地,你沒有願,你只是想得過且過,或是看能不能修點懺悔法,草草了事,那這個護戒神不會護持。

 

那麼,除了戒神會護持以外,還有你要充實素食的知識,哪些是素的、哪些不是素的,這一種問題常發生在糖果、餅乾當中。有很多糖果、餅乾,它的一些食用膠是葷的,你看像明膠,它就是葷食,你要能夠去了解這些材料,要有基本的認識,當然不是教你把所有的心力都花在那裡,你吃素你要有基本的認識,哪一些是葷的食品,哪一些是用葷的食用油煮過的。

 

我相信在台灣非常方便,吃素最方便的可以說是台灣第一,在食品上都有素食的標示,只要是全素,中國大陸講的淨素,全部都是素的沒有五辛,沒有奶蛋,這是「純素」,這食品上都會標示,還有「奶蛋素」,乃至現代人發明的叫「五辛素」,也就是吃蔬食的,當然吃蔬食吃蔬菜的,他吃的五辛,在佛教裡面不算是素食,它算葷腥,所以這一點同修們要清楚。

 

你有這些正確的知識以後,你就能夠防範於未然,你就不會不小心吃到葷的,你就不會去碰到這些葷的問題,所以重點是在於我們自己有沒有發心,不是在於你的不小心,你真的有發心你就不會不小心吃到葷的,不小心殺生,你不會的。所以在於自己有沒有在戒律上、在自己的道業上勇猛精進。

 

你走路要常看路,常看你的足下,不要沒看到蟲子、螞蟻、蝸牛等這些眾生,你都給牠踩下去。佛告訴我們,我們學佛的人不踏這些生草,為什麼?不是草的問題,是草裡面有很多眾生,很多微小的昆蟲,那是牠們的家,你非到萬不得已,沒有路了,你才走這個草地,就是防止我們殺生,防止我們犯殺戒,防止我們跟眾生結惡緣。所以我們學佛要度眾生,自己要發心,要常常注意自己的動作、行為,這樣你就不會有所謂不小心殺生,不小心吃肉的問題。

 

當然眾生有眾生的習氣,眾生有眾生的業障,受戒也有不小心犯戒的,只要你如法懺悔,這個罪障都能夠消除。所以為什麼勸你要拜八十八佛,為什麼佛門早課要持誦楞嚴神咒,你拜八十八佛、你持誦楞嚴咒,這些重破戒罪,無論輕重一時消滅,設犯禁戒於未受時,縱然你還沒受戒前犯了戒,這些罪障也一起消掉,真的叫一筆勾銷。所以為什麼我們提倡楞嚴咒,教你按照佛門的《禪門日誦》來做早晚課,也是怕你因為有這些罪障、業障無法消除,所以承佛的威神消你的重罪,這也是如法的懺罪,不光只是你對你的和尚懺,對於你的同學懺悔,還有就是神咒的力量,你不小心吃到葷的,你自己都還要跟這些眾生懺悔,要跟牠講你不是故意的,你幫牠持往生神咒,願牠早生淨土。

 

所以為什麼佛門《毗尼日用》裡面有一首偈子,「從朝寅旦直至暮」從早上一直到晚上,「一切眾生自迴護」希望一切眾生都能夠小心不要被傷到,那你也提醒自己要能小心,實在有不小心的時候,「若於足下喪身形。願汝即時生淨土。」所以我們學佛人處處在在都是護生,都是不殺生。所以你不要想說,聽了我講萬一不小心吃葷的、不小心殺生了,你就用這種方法來補救,這不是我的意思。我是希望你根本連個不小心都不要有,這才究竟。

 

學佛的人要用心,所謂「菩薩畏因。眾生畏果」,在你還沒造作以前,還沒有犯下這不可悔罪的時候,因為你殺了生,這個眾生命斷了,後悔莫及,所以叫「不可悔」,還沒犯這個不可悔罪的時候你能夠小心、能夠注意,你就不會去犯到佛所制定的這個「不殺生戒」,也不會不小心犯。所以菩薩畏因,在還沒有造作以前先能夠小心;眾生總是要不小心以後,把這個動物給殺了、踩死了,才來懺悔,懺悔歸懺悔,要是你沒有懺清淨,還是有果報,還是有罪報。所以為什麼有些人,你看學佛人,大病沒有,小病不斷,他沒有大病,因為他不是故意殺生,但是不小心殺生,所以一下子這裡出點小問題,一下子那裡出點小問題,這個就是全看你的用心。

 

再者你持不殺生戒,即使是五戒,在事相上也有護戒神,甚至保護到你,讓你的指甲都不受傷害,何況你的身體。所以要能夠清楚、要能夠發心,不要想說我碰到這個因緣要開緣。我跟你講殺生的事情不能開緣,你一開緣就結惡緣,結了萬劫不解的惡緣,所以不要想說你要在不殺生戒上開緣,沒有在隨便開緣的,這個要知道,尤其是你平常在飲食的時候,特別就要注意,為什麼?人都要吃,每天都要吃飯,你如果在這飲食上去吃葷的,那你看現代人吃三餐,一個禮拜吃二十一餐,一年你要吃多少眾生,你活十年、活二十年、活三十年,你活到七老八十,有多少眾生被你吃掉,你跟多少的眾生結惡緣,那你將來要還多少命債。所以這一條,你不要想說你有不小心,也不要想說你來開個緣,這是不對的,「開緣」我們講過要能夠明心見性,如果不能明心見性,這個開緣是錯誤的,這點要清楚。